Эффективные средства от ногтевого грибка

Грибковое поражение ногтей на ступнях и кистях называют онихомикозом. Это заболевание достаточно распространено среди населения, особенно среди пожилых людей. Основной возбудитель онихомикоза – грибок трихофитон рубрум, однако довольно часто ногти поражаются и различными видами дрожжевых грибов.

Основной путь заражения онихомикозом – контактный при ношении обуви или перчаток больного человека, пользовании с ним одним полотенцем. Помимо этого, очень легко можно «подхватить» грибок ногтей в саунах и бассейнах, общих душах, поскольку тепло и влажность – это идеальные условия для развития грибов.

Однако при попадании возбудителя на кожу и ногти не всегда развивается патологический процесс, этому способствует ряд факторов: нарушение кровотока в конечностях, работа в мокрых условиях, снижение иммунитета, повышенная потливость, ношение тесной обуви, синтетических носков, несоблюдение гигиены.

Симптомы ногтевого грибка

В зависимости от формы заболевания онихомикоз может проявляться по-разному:

  • При нормотрофической форме ноготь тускнеет, желтеет или сереет, покрывается пятнами и полосами.
  • При гипертрофической форме ногтевая пластина очень заметно утолщается и слоится.
  • При гипотрофической форме ноготь наоборот утончается и становится желтоватым.

На начальных стадиях болезни изменяется только край ногтевой пластины (она начинает крошиться, надламываться, слоиться). Но если процесс вовремя не остановить, в него вовлекается ростковая зона ногтя, а в таких ситуациях лечение грибка ногтей значительно усложняется.

Кроме этого, грибковая инфекция может передаваться на кожу, поэтому помимо поражения ногтя, иногда наблюдается воспаление околоногтевого валика, шелушение пальцев. Однако случается и так, что первоначально развивается микоз кожи, а уже потом процесс распространяется на ногтевую пластину.

Как диагностировать и лечить?

Диагноз онихомикоза необходимо подтвердить лабораторно, иначе противогрибковое лечение может оказаться малоэффективным, так как изменение ногтей, визуально напоминающее грибковое, может встречаться и при неинфекционных патологиях (например, при псориазе ).

В диагностических целях проводится микроскопия небольшой части ногтя, во время которой врач определяет возможную причину заболевания. Занимаются диагностикой и лечением ногтевого грибка дерматологи или более узкие специалисты – микологи.

Полностью вылечить грибок ногтей довольно сложно. Это скрупулезный и длительный процесс, на который необходимо сразу настроиться и руководствоваться при этом исключительно рекомендациями доктора.

Лечение начальной стадии ногтевого грибка При начальной степени заболевания, как правило, назначают только средства местного действия – мази, кремы, растворы, спреи, специальные лаки. На сегодняшний день существует масса таких средств – экзодерил, канеспор (специальный набор для ногтей), дермазол, микогель, ламизил, лаки батрафен и демиктен. Лечение запущенной формы грибка ногтей Если грибок распространился на ростковую зону ногтя, понадобится более серьезное лечение, включающее назначение противогрибковых препаратов внутрь. В таких случаях используют микосист, румикоз, ламизил и прочие средства. При длительном приеме этих лекарств необходимо следить за состоянием печени и не употреблять алкоголь, поскольку активные противогрибковые вещества обладают гепатотоксичностью.

Еще один очень важный момент в лечении ногтевого грибка – это необходимость ежедневной смены носков, колготок, полотенец и их последующего кипячения, а также регулярной обработки всей одеваемой обуви специальными спреями (например, микостопом). Такие меры предупреждают повторное возникновение онихомикоза, а также заражение других членов семьи.

Народное лечение грибка ногтей

Стоит сразу отметить, что всевозможные народные способы лечения онихомикоза малоэффективны, вернее они могут несколько уменьшить выраженность патологического процесса за счет угнетения роста грибка, но проникнуть внутрь ногтевой пластины и полностью его уничтожить не в состоянии. Поэтому после такого лечения довольно часто развиваются рецидивы, и возбудитель постепенно распространяется вглубь ногтя.

Тем не менее, при начальной стадии развития ногтевого грибка вполне может помочь масло чайного дерева. Еще с древних времен оно считается прекрасным противовоспалительным и антибактериальным средством и эффективно борется даже с такими серьезными заболеваниями, как псориаз и экзема шейки матки. Так как ногтевой грибок относится к ряду инфекционных заболеваний, масло чайного дерева оказывает на ноготь антисептическое воздействие, убивает болезнетворные микробы. А тонизирующие компоненты, которые входят в состав этого удивительного масла, позволяют ногтю быстрее восстановиться и отрасти.

Процедура лечения грибка на ногтях маслом чайного дерева:

  1. Перед сном хорошо распарьте палец и аккуратно счистите пилочкой все части ногтя, которые уже начали отслаиваться. Вид будет не очень красивый, зато новый ноготь в этом случае отрастет гораздо быстрее. Тщательно вытрете руки чистым полотенцем или салфеткой. Затем возьмите очищенное масло чайного дерева (оно продается в аптеках), капните на поврежденный ноготь и хорошо помассируйте всю его поверхность в течение 1-2 минут.
  2. Для большей эффективности на ночь можно пораженную область ногтей фиксировать мягкой повязкой, немного пропитанной маслом. Если же повреждено несколько ногтей – наденьте хлопчатобумажные перчатки, также слегка пропитанные этим маслом.
  3. После обработайте и здоровые ногти на обеих руках, чтобы ногтевой грибок не перешел и на них. После этого постарайтесь хотя бы полчаса не мочить руки и не прикасаться к химическим препаратам таким как, например, стиральный порошок.
  4. Повторяйте процедуру лечения ногтевого грибка до тех пор, пока не увидите полностью отросший здоровый ноготь. Но и после этого, вы можете один – два раза в неделю обрабатывать ногти маслом чайного дерева: они не будут расслаиваться и станут крепкими и ухоженными.

Осложнения и профилактика ногтевого грибка

Длительная аллергизация организма грибком приводит к развитию таких кожных аллергических заболеваний, как экзема. Кроме того, постоянное воспаление околоногтевого валика и деформация ногтя становятся причинами врастания ногтевой пластины в мягкие ткани пальца, что сопровождается ухудшением клинической симптоматики. В таких случаях приходится пораженный ноготь просто удалять, а это, во-первых, очень неприятно, а, во-вторых, чревато различными осложнениями.

Вдобавок, онихомикоз – это еще и серьезная косметическая проблема, которая доставляет больному массу неудобств: человек не может летом оголить ноги, снять при чужих людях обувь, поскольку при этом появляется специфический запах. Если же поражены ногти на руках, то неприятную картину болезни спрятать невозможно.

Чтобы не заразиться грибком ногтей, необходимо делать следующее:

  • В любых общественных местах ходить только с закрытыми ногами (например, в бассейне в резиновых тапках).
  • Не надевать чужую обувь. Если что-то меряете в магазине, то обязательно только на свой носок.
  • Всегда насухо вытирать ноги.
  • Ежедневно менять носки, кстати, лучше, чтобы они были из натурального материала.
  • Покупать удобную обувь.

Также нельзя забывать о здоровье: необходимо вовремя обращаться к врачу с любыми кожными заболеваниями, своевременно лечить сосудистые патологии конечностей и повышать иммунитет витаминами и рациональным питанием.