Лечение перхоти народными средствами. Сухость кожи лечение народными средствами

Стресс, перемена климата, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение пищеварения, кожный грибок, излишняя сухость или жирность кожи головы, обезвоженность организма, неверно подобранные средства по уходу за волосами – главные причины возникновения перхоти.

Лечение перхоти может проводиться и в домашних условиях, однако все же лучше предварительно проконсультироваться у специалиста. Натуральные растительные средства часто оказываются очень эффективными против перхоти.

Народные средства от перхоти:

1. Возьмите 4 столовых ложки оливкового масла и сок лимона. Слегка разогрейте масло на водяной бане, добавьте в него лимонный мок и хорошо перемешайте. Получившуюся смесь втирайте кончиками пальцев в кожу головы. После обмотайте голову полотенцем и подержите маску в течении 30-60 минут По истечению этого времени хорошо вымойте голову с шампунем.

2. Смешайте сок одного лимона, яичный желток, столовую ложку касторового масла. Смесь вотрите в кожу головы за пол часа до мытья волос.

3. Одну столовую ложку аптечной настойки календулы смешайте со столовой ложкой касторового масла и нанесите на голову за 40-60 минут до мытья волос.

4. Измельченный корень лопуха залейте стаканом оливкового масла и поставьте в темное место на 2 недели. Полученную настойку процедите и используйте два раза в неделю, втирая в кожу головы за 20-40 минут до мытья волос.

5. Смешайте 2 столовых ложки измельченной герани луговой и 2 столовых ложки крапивы. Залейте литром кипятка и дайте настояться в закрытой посуде не менее часа. По истечению указанного времени процедите и вымойте голову этим отваром. После мытья не используйте фен, дайте волосам высохнуть самим.

6. Необходимо 2 столовых ложки соцветия ромашки аптечной залить литром воды, прокипятить 5 минут, дать остыть и настояться. Втирайте в корни волос после мытья головы. Ромашка больше подходит для лечения перхоти светловолосых людей, т.к. при регулярном использовании может обесцветить волосы.

7. Измельчите репчатый лук до состояния кашицы и вотрите в кожу головы, оставьте на два часа, после чего тщательно вымойте волосы. Луковый запах можно победить, добавив в маску для волос эфирное масло розмарина или лимонный сок.

8. По пол стакана дубовой коры и луковой шелухи залейте литром горячей воды и проварите на слабом огне в течение 30 минут. Охладите, процедите, добавьте 50 грамм салицилового спирта. Хорошо вотрите в кожу головы и волосы, но будьте внимательны, данное средство слегка окрашивает волосы в золотисто-каштановый цвет. Укутайте голову, оставьте маску на 20-30 минут, затем вымойте голову. Маска снижает жирность и укрепляет волосы.

9. Столовую ложкуу пижмы аптечной залейте 400 мл кипятка и дайте настояться два часа. Мойте этим отваром голову через день, курс лечения составляет 10 процедур. Настой также поможет снизить жирность кожи головы и волос.

10. Столовую ложку мать-и мачехи залейте стаканом кипятка, дайте настояться не менее 30 минут. Процедите настойку и втирайте в кожу головы ежедневно.

Если перхоть сопровождается еще и зудом кожи головы, наблюдаются отдельные очаги покраснения на коже – это уже симптомы себореи. Важно различать эти две кожные проблемы: если с перхотью можно бороться косметическими средствами, то лечение себореи должно проводиться после консультации с врачом.

Подготовила Оксана Чудан