Ванночки для рук в домашних условиях

Женские руки нуждаются в постоянном уходе и внимании. Ведь им приходится много трудиться. На кожу рук негативно влияют горячая и холодная вода, жир, грязь, средства для уборки и мытья посуды, стиральный порошок. Но женщина должна хорошо выглядеть и быть всегда в форме. Ухоженные руки – визитная карточка современной леди. Ванночки для рук в домашних условиях помогут сохранить гладкость и молодость кожи рук, справиться с ее сухостью, мелкими трещинками, шелушением.

Ванночки для смягчения кожи рук

Если кожа рук сильно сухая, на ней появляются мелкие болезненные трещинки, если кожа шелушится, то следует незамедлительно приступить к лечению. Простые в приготовлении ванночки дают хороший эффект, к тому же потребуются компоненты, которые всегда есть в холодильнике или в ближайшей аптеке. Также нужно помнить, что перед приемом процедур необходимо вымыть руки.

    Ванночка с мылом и содой. Такая ванночка полезна для огрубевшей и потрескавшейся кожи рук. Натрите на мелкой терке детское или любое мягкое мыло. Растворите его в 2 литрах теплой воды, добавьте в раствор 2 ч. л. соды. Опустите руки в раствор на 20-25 минут. Промокните салфеткой излишки влаги и вотрите в кожу рук питательный крем. Ванночка из картофельного отвара. Картофельный отвар излечивает даже глубокие трещины на руках и отлично справляется с сухостью кожи. К 2 литрам отвара добавьте 1ст. л. растительного масла. Погрузите руки в отвар на 15-20 минут. Осушите руки полотенцем и вотрите в кожу рук крем. Ванночки из отваров трав. Травы благотворно влияют на состояние кожного покрова. Для сухой кожи полезны ромашка, шалфей, подорожник. Можно использовать для приготовления ванночек сбор из вышеуказанных трав. Для приготовления отвара 4 ст.л. травы или сбора залейте одним литром воды и кипятите на медленном огне 10 минут. В процеженный и остуженный отвар погрузите руки на 20 минут. После ванночки вотрите в кожу рук жирный крем. Ванночка из тертого огурца. Натрите крупный перезрелый огурец на мелкой терке. Добавьте в массу половину стакана молока. Тщательно вотрите смесь в кожу рук, погрузите в нее руки. Через 15 минут ополосните руки прохладной водой и вотрите в кожу жирный крем. Ванночка из овсяных хлопьев. Хорошо разварите в воде овсяные хлопья. Необходимо, чтобы отвара было достаточно, пропорции, в данном случае, не имеют значения. Отвар может быть густым или не очень. Добавьте к нему 1ст. л. растительного масла. Погрузите в теплую смесь руки на 20 минут. Ополосните руки теплой водой и вотрите в кожу крем. Ванночка из цветков липы. Залейте одну большую горсть цветков липы одним литром кипящей воды. Дайте настояться в течение часа. Не процеживая настой, опустите в него руки на 20 минут. Сделайте легкий массаж, нежно разотрите каждый пальчик. Осушите руки полотенцем и вотрите в кожу рук крем.

Трещины на коже рук

При появлении трещин на коже рук необходимо выявить причину столь неприятного явления. Их несколько. Это сухость кожи рук, авитаминоз, заболевания кожи или ЖКТ. Необходима консультация врача, только специалист может назначить правильное лечение, после которого трещинки заживут. Если трещины обусловлены сухостью кожи, то проведите курс ванночек, которые помогут справиться с этой проблемой.

    Молоко и хлебный мякиш. Размочите в теплом молоке мякиш ржаного хлеба. Тщательно вотрите смесь в кожу рук и оставьте ее на 15 минут. Ополосните руки прохладной водой и вотрите в кожу питательный крем. Отвар из семян льна. 2ст. ложки семян отварите в 1 литре воды. Погрузите руки в теплый отвар на 20 минут. Осушите руки полотенцем и вотрите в кожу рук питательный крем.

Для того, чтобы справиться с сухостью кожи рук и с трещинками на коже, используйте кремы, в составе которых есть витамины А и Е.

Ванночки для загрубевшей кожи рук

Если кожа на руках стала грубой и шершавой, то помогут ванночки из простокваши, льняного семени, капустного рассола.

    Ванночка из крахмала. 1ч.л. крахмала разведите стаканом холодной воды. Эту смесь доведите до объема 1 литра теплой водой. Погрузите руки в воду с крахмалом на 15-20 минут.

Ванночки при потливости рук

Чтобы избавиться от этого недостатка, необходимы ванночки для рук из дубовой коры или яблочного уксуса.

    Ванночка из коры дуба. 2ст. л. коры кипятите 30 минут в литре воды. Погрузите руки в остуженный отвар на 20 минут. Делайте ванночки до тех пор, пока потливость не уменьшится. Ванночка с яблочным уксусом. Для ванночки необходимо использовать уксус домашнего приготовления. 1 литр воды, 3ст. л. уксуса. Погрузите руки в раствор на 15 минут. Также хорошим средством является ванночка из поваренной соли – 1ч. л. на 1 литр воды.

После курса этих простых процедур Ваши ручки будут восхищать своей нежностью, сиянием и красотой не только Вас, но всех, кто рядом с Вами.