Центр «Долголетие» в Санкт-Петербурге: удаление кератом

Кератома (кератоз) – доброкачественное новообразование кожи, сопровождающееся разрастанием эпидермиса. Заболевание редко переходит в онкологию, но в редких случаях может переродиться в плоскоклеточный рак. В целях предотвращения опасности и устранения эстетических проблем рекомендуется своевременное удаление кератом.

Визуально кератома кожи напоминает изюм серо-коричневого или черного цвета. Диаметр новообразований составляет 1-2 см. Различают одиночные и множественные опухоли, которые могут распространяться на лице, шее, спине и других участках тела. Многочисленные скопления кератом образуют множественный кератоз.

Причины возникновения

Причины возникновения кератоза могут быть как наследственными, так и приобретенными.

Наследственность предполагает генетическую предрасположенность, передачу заболевания от предшествующих поколений.

Приобретенные причины:

  • старческие преобразования кожи, как у женщин, так и у мужчин;
  • работа на вредном производстве (при контакте открытых участков тела с нефтью, гудроном, песком, смолой);
  • солнечное облучение, воздействие ультрафиолета в случае чрезмерного посещения пляжей и соляриев.

Кератома формируется постепенно. Изначально на коже образуется небольшое продолговатое пятно, которое едва отличается по цвету от естественного оттенка кожи. Затем пятно темнеет и превращается в выпуклую бляшку бородавчатой структуры с множественными закупоренными волосяными фолликулами (роговыми кистами). Бляшка разрастается и преобразуется в кератому, которая с течением времени имеет свойство увеличиваться в диаметре и занимать новые участки тела.

Удалять опухоль народными средствами в домашних условиях не рекомендуется. Это чревато не только болезненностью, но и кровопотерями, вероятностью инфицирования и появления рубцов и шрамов. Удаление кератомы необходимо проводить в специализированных клиниках под контролем опытного врача и его предварительной консультацией.

Различают следующие виды кератом:

  • себорейная (желто-коричневые, наиболее опасные пятна, возникающие после 30 лет; кератопапиллома);
  • роговая (кожный рог – нарост из ороговевших клеток эпидермиса желтого или грязно коричневого цвета);
  • сенильная (часто воспаляющиеся множественные новообразования бело-серого цвета);
  • фолликулярная (серо-розовые узелки в волосистой части тела);
  • солнечная (чешуйчатый кератоз с ороговевшими клетками).

Лечение кератомы кожи позволяет устранить эстетический недостаток и не беспокоиться за свое здоровье. В отличие от многих других доброкачественных опухолей, кератоз не передается другим людям, процесс заражения исключен.

Лечение кератомы требуется также по причине того, что нарост можно легко травмировать и тем самым инфицировать организм путем проникновения бактерий в образованную ранку. Цена удаления нароста зависит от площади распространения заболевания.

Лазерное удаление кератом

В клинике «Долголетие» проводится удаление кератомы лазером. Современное высокоточное оборудование позволяет направлять лазерный луч непосредственно в область заболевания и не затрагивать при этом рядом расположенные здоровые ткани. Бесконтактное лечение исключает появление рубцов и пигментных пятен. Вся процедура занимает несколько минут и не сопровождается болезненностью.

Лазерное удаление кератомы сопровождается кровоостанавливающим действием, в результате чего исключается возможность заражения и появления кровотечений. После удаления кератом на их месте начнут появляться коричневые корочки. Через 7-10 дней они засохнут и самопроизвольно исчезнут. Появившиеся белые пятна в течение месяца полностью подстроятся под цвет кожи.

Благодаря лазерному удалению кератомы, можно будет забыть о болезни навсегда. Пройти процедуру лечения заболевания можно в медицинском центре «Долголетие», записавшись предварительно на консультацию и осмотр специалиста по телефонам в Санкт-Петербурге: (812) 310-54-67 и (812) 575-09-22.