Как устранить зуд кожи на лице?

Содержание:

Как же неприятно, когда чешется лицо. Сначала зуд возникает на каком-то определенном участке коже, а затем распространяется по всему лицу. При этом от постоянного расчесывания кожи лицо начинает ужасно печь. А сдерживаться от того, чтобы не почесать проблемный участок, очень трудно. Потом чесотка усиливается, появляются красные пятна, мелкие красноватые прыщики и шелушения. Почему возникает зуд и как от него избавиться?

Что делать, если совсем замучил зуд?

Зуд доставляет ужасные физические муки. К тому же это весьма неприятно с эстетической точки зрения. Как выходить в люди с раздраженным и пылающим от зуда лицом? Если ребенок или взрослый чешет лицо. устранить проблему поможет народная медицина. Почему возникает зуд на лице? Если лицо неприятно чешется, в первую очередь необходимо выявить причину. Не устранив истинную причину зуда, полностью избавиться от раздражения невозможно.

Таким образом, первым делом необходимо установить провоцирующий фактор, из-за влияния которого ребенок или взрослый чешет лицо. Причинами, почему чешется кожа, могут быть: инфекция (корь, ветрянка, фолликулит), сухость верхнего слоя кожи, чесоточные клещи и другие паразитирующие насекомые, дерматит, сахарный диабет, анемия крови, онкозаболевания, использование декоративных косметических средств, обыкновенная аллергия, алкоголизм, курение.

Самостоятельно устанавливать причину раздражения не рекомендуется. Объективно определить факторы, повлиявшие на изменения кожи, может только профессиональный дерматолог после сдачи соответствующих анализов. Таким образом, если у вас чешется лицо, смело отправляйтесь в поликлинику на прием к врачу. Однако если вы по каким-то обстоятельствам не торопитесь посещать дерматолога, вы можете облегчить зуд народными средствами.

Если ваше лицо покраснело и ужасно чешется, в первую очередь вы должны наладить свой образ жизни. Несбалансированное питание, бессонница, стрессы – это самые распространенные причины появления зуда. Таким образом, если ребенок или взрослый чешет лицо, необходимо предпринять следующие меры:

  1. спать не менее 8 часов в сутки;
  2. включать в рацион свежие овощи и фрукты;
  3. принимать витамины;
  4. проходить медицинское обследование 2 раза в год. Дополнительно обследоваться на наличие аллергии;
  5. не нервничать по пустякам. Старайтесь не раздражаться по мелким неприятностям, не нервничать, держать себя под контролем. По возможности избавьтесь от обид, которые являются причиной вашего раздражения;
  6. откажитесь от декоративной косметики в пользу масок, приготовленных в домашних условиях из натуральных продуктов. Натуральные кремы и скрабы позволят восстановить поврежденные кожные участки, восполнить их витаминами и питательными веществами.

Все эти мероприятия помогут вылечить организм изнутри. В результате проведения этих лечебно-профилактических мер состояние вашей кожи должно заметно улучшиться. Также если ребенок или взрослый чешет лицо, он может обратиться к народной косметике, которая поможет избавиться от неприятного зуда хоть на какой-то промежуток времени.

Избавление от зуда народными средствами

Если лицо сильно чешется, зуд и жжение невыносимы, нужно срочно предпринять меры. Независимо от того, кто чешет лицо (ребенок или взрослый), уменьшить зуд и раздражение помогут народные средства. Если у вас чешется лицо, вам понадобятся определенные продукты, которые доступны абсолютно каждому человеку. Они помогут вам успокоить кожу и снять раздражение. Используйте только свежие продукты, на которых у вас нет аллергической реакции. Если вы заметили, что ваш ребенок или муж чешет лицо, тогда срочно бегите за этими продуктами на рынок.

Можно приготовить травяной отвар. Для этого возьмите 2 столовые ложки сушеной травы (ромашки, череды, листьев крапивы, петрушки, тысячелистника, мать-и-мачехи, коры дуба). Залейте выбранную траву 1 стаканом кипяченой воды, дайте настояться в течение 30 минут. По истечении этого времени процедите отвар, намочите в нем бинтик и наложите на 30 минут на лицо. Делайте эту процедуру каждый день.

Если лицо чешется, вы также можете смазывать шелушащиеся места облепиховым маслом или соком алоэ.

Если вы хотите использовать алоэ, срежьте нижние, самые сочные листья растения и отожмите из них сок. Смочите в выжатом соке алоэ кусочек марли и наложите небольшие аппликации на проблемные участки на 1-1,5 ч. А если закрепите смоченные в соке алоэ марлевые кусочки пластырем, можно оставить их на целую ночь.

Если человек все чешет и чешет лицо, тогда попробуйте в качестве целебного средства картофель, зеленый лук, огурец, капустный компресс. Натрите сырую картошку на терке и наложите полученную кашицу на кожу. Из картофеля можно также сделать маску. Для этого 2 ст. л. пюре без соли смешайте с 1 ст. л. жирной сметаны или сливок. Головку лука отварите, разрежьте на 2 части и приложите в теплом виде к поврежденным участкам. Если у вас чешется не только лицо, но и шея, приложите свежий огурец. Или нашинкуйте свежую капусту, отваривайте ее в молоке на протяжении 15 минут, затем взбейте с помощью блендера. Наложите компресс на кожу на некоторое время.

Если раздражение и зуд с помощью народных средств снять не удается, не отчаивайтесь, а отправляйтесь прямиком в поликлинику. Там вас обследует дерматолог и установит причину заболевания. Врач выпишет лечение, следуя которому вы поправите свое здоровье, а также состояние кожи. Не относитесь к этому легкомысленно. Ведь если запустить заболевание на ранней стадии, оно может перейти на другую ступень развития, при этом последствия и лечение могут существенно усложниться.