Дерматит. Причины, симптомы, диагностика и лечение дерматита.

Специализация и врачи: Дерматология – МедИнтерКом +7(495) 743-95-55

Что такое дерматит?

Термином «дерматит» обозначают воспаление кожи. Но на самом деле это понятие охватывает широкий спектр заболеваний. У большинства людей ранняя стадия дерматита характеризуется покраснением, сухостью кожи и появлением характерного кожного зуда. В более серьезных случаях дерматита могут появиться плотные или заполненные жидкостью волдыри. А так как раздражение кожи может появляться из-за многих вещей, врач, прежде всего, попытается определить тип и причину дерматита в каждом конкретном случае. Хотя лечение дерматита обычно одинаково для большинства типов раздражения кожи и воспалительных процессов.

Типы дерматита.

К основным типам дерматита можно отнести:

  • Контактный дерматит. Контактный дерматит обычно проявляется в виде розовой или красной зудящей сыпи. Точно установить причину контактного дерматита не всегда получается. Аллергический контактный дерматит фактически является кожной аллергией на то, с чем соприкасалась кожа даже в течение очень короткого времени. Это могут быть многие растения, фрукты и овощи, парфюмы, краски для волос, металлы, резина, формальдегиды (их используют в качестве консерванта во многих товарах), а также косметические средства по уходу за кожей. Сильный контактный дерматит является результатом многократного контактирования аллергена с кожей. Распространенным примером такого контактного дерматита является сухая и поврежденная кожа рук из-за их частого мытья. В этом случае раздражителем является вода, которая высыхает и повреждает кожу при частом повторном воздействии.
  • Экзема. Экзема представляет собой круглые, похожие на монеты, красные зудящие пятна, которые чаще всего появляются на ногах, руках и туловище человека. Экзема чаще встречается у мужчин, чем у женщин, особенно в возрасте 55-65 лет. Сухой воздух и частый горячий душ могут спровоцировать появление экземы. Пятна при экземе могут шелушиться и покрываться корочками.
  • Атопический дерматит. Атопический дерматит может охватывать большие участки тела, вызывать кожный зуд, отечность и иногда – образование волдырей. Атопический дерматит часто передается по наследству и нередко связан с аллергией, астмой и стрессами. Повреждения кожных покровов и, как следствие, уязвимость к влаге и микробам, тоже могут спровоцировать появление атопического дерматита.
  • Себорйный дерматит. Себорейным дерматитом называют жирные желтоватые или красноватые участки на волосистой части головы, лице или гениталиях, которые часто есть у младенцев. На лице они, как правило, расположены вблизи бровей или на крыльях носа. Себорейный дерматит может усиливаться во время стрессов. Перхоть на коже головы у взрослых – это тоже форма себорейного дерматита.
  • Застойный дерматит вызывается плохой циркуляцией крови в ногах и может начаться у людей с варикозным расширением вен, застойной сердечной недостаточностью или другими проблемами, которые вызывают хронические отеки ног. У таких людей кровь в нижней части ног циркулирует плохо, в результате чего происходит ее застой (скопление) и отеки. Они, в свою очередь, приводят к раздражению кожи. Часто застойный дерматит появляется в области лодыжек.

Диагностика дерматита.

Большинство видов дерматита можно диагностировать путем простого осмотра кожных покровов и анализа информации о внешнем виде, расположении пораженных участков на теле.

Иногда проводится кожный тест. при котором с поверхности кожи соскабливается небольшое количество образца пораженной ткани и проводится его исследование. Для определения причин аллергического контактного дерматита может проводиться изучение реакции кожи на самые распространенные аллергены.

Лечение дерматита.

Первым этапом лечения дерматита является определение типа дерматита и устранение возможных причин его появления (особенно это касается контактного дерматита).

При небольшом воспалении кожи обычно хорошо помогает крем с гидрокортизоном. Для лечения большинства типов дерматита, снятия раздражения и уменьшения воспаления кожи врачи обычно рекомендуют специальные крема и прием антигистаминных препаратов для облегчения сильного зуда. Если одновременно с дерматитом развивается вторичная инфекция, может понадобиться прием антибиотиков. При сильном дерматите может понадобиться прием кортикостероидов или инъекции лекарств.

В дополнение к лекарственной терапии для лечения дерматитов могут использоваться и другие процедуры.

Себорейный дерматит может исчезать при использовании шампуней от перхоти. Эти продукты обычно содержат деготь, салициловую кислоту, цинк-пиритион, кетоконазол, серу или селен, которые действуют достаточно эффективно.

Экзему можно лечить с помощью увлажняющих лосьонов и кремов, а также кремов с содержанием кортикостероидов.

При застойном дерматите могут помочь ношение эластичных чулков и держание ног в приподнятом положении, чтобы уменьшить их отечность. Кроме того, важно контролировать непосредственно то заболевание, которое вызывает отечность ног.

Профилактика дерматита.

Некоторые виды дерматита предотвратить достаточно легко, другие – сложнее. Большинство видов дерматита развиваются у людей с чувствительно кожей, и основным методом профилактики является избегание контакта с веществами, которые вызывают появление сыпи. Особенно это актуально для контактного дерматита. А если взаимодействие все же произошло, нужно как можно скорее вымыть открытые участки тела водой с мылом.

Полезными могут оказаться и следующие советы:

  • Используйте увлажнитель воздуха, чтобы воздух не был слишком сухим;
  • Носите свободную одежду из натуральных тканей;
  • Не носите ювелирные украшения (особенно серьги), покрытые никелем. Самыми безопасными считаются украшения из стали и золота;
  • Не носите часы, ремешок которых слишком сильно прижимается к коже. Трение и пот могут стать причиной появления сыпи;
  • Принимайте теплую, а не горячую ванну или душ и используйте мягкое мыло;
  • Смазывайте кожу после ванны увлажняющими лосьонами и кремами.
Просмотреть общую информацию по разделу Дерматология, а также ознакомиться с нашими специалистами вы можете по ссылке: Дерматология

Если вас заинтересовала информация представленная в данной статье или вы хотели бы обратиться к профильному врачу или задать любой вопрос.

Просто наберите по одному из этих телефонов:

+7(495) 743-95-55, +7(495) 743-96-88