Пигментные пятна на коже: почему они появляются и как от них избавиться

Содержание статьи

Кожа человека приобретает свой цвет благодаря наличию в ней пигмента меланина, который вырабатывается клетками меланоцитами. В идеале пигмент должен равномерно распределяться по всей поверхности кожи, придавая ей нужный оттенок. Но бывают случаи, когда на отдельных участках он вырабатывается более интенсивно, происходит пигментация кожи, результатом которой являются характерные пятна. Чаще всего они вполне безопасные, и все же многие стараются избавиться от них.

Факторы развития пигментации у взрослых и детей

Пигментация может быть как врожденной, так и приобретенной в результате длительного воздействия солнечных лучей, неправильного питания, приема лекарств, болезней и т. д. Повышенному риску подвергаются любители солярия, где вместо равномерного загара можно получить отдельные темные пятна. Есть люди, имеющие врожденную склонность к пигментации: у них пигментные пятна могут появиться не только от УФ-излучения, но и при незначительных царапинах и ушибах.

Обладатели светлой кожи и рыжих волос практически всегда имеют веснушки.

Причины для появления пигментных пятен могут спровоцировать отбеливающие косметические средства при их частом или неправильном использовании. Частые процедуры пилинга в салонах могут дать обратный результат – выработка меланина только усилится.

На видео подробно рассказывается о гиперпигментации:

Пигментация на коже у ребенка тоже связана с возможными болезнями, нехваткой витаминов, длительным пребыванием на солнце, а также может быть реакцией на косметические средства. При появлении пятен на детской коже волноваться не стоит – обычно они проходят сами. Но если они чешутся, меняют форму, воспаляются, нужно срочно обратиться к доктору.

Какие типы пигментации существуют

Различают несколько типов пигментных пятен:

  • Родинки или родимые пятна – самый распространенный тип. Родинки появляются сразу при рождении или же на протяжении жизни, они небольших размеров, чаще всего слегка выпуклые. Цвет может быть коричневым, красноватым или розовым. Темный оттенок говорит о высокой концентрации меланина, а красный – о том, что причиной появления пятен являются лимфоузлы. В целом родинки безвредные, но при их большом количестве или при изменении их формы и размера стоит обратиться к врачу;
  • Хлоазмы – коричневые пигментные пятна на коже с четкими очертаниями и неровными краями. Они могут появляться при длительном пребывании на солнце, а также в результате приема некоторых лекарств, в том числе и противозачаточных средств. Также их появление может быть связано с нарушением работы печени, проблемах с гинекологией. Хлоазмы проявляются и на теле беременных женщин в виду изменений гормонального фона, но после родов они исчезают. Лечение таких пятен нет, в этом случае достаточно нейтрализовать причину их появления, после чего они пройдут сами;
  • Лентиго – мелкие, очень темные, выпуклые пятна с четким контуром, которые появляются у детей и людей преклонного возраста. Детские лентиго напоминают обычные родинки, но их может быть гораздо больше. Старческие пятна появляются после 45-50 лет на открытых участках кожи, которые подвергаются частому влиянию солнечных лучей;
  • Белые пигментные пятна – витилиго – результат недостатка меланина на участке кожи. Особенно заметны они на смуглой или загоревшей коже, могут быть разных оттенков (от розоватого до белого). На фото показано, как выглядит это пятно;
  • Веснушки – небольшие светло-коричневые или рыжеватые пятна на лице, шее и плечах. Характерны для рыжеволосых и светлокожих людей. Никакой опасности в себе не таят, особо ярко проявляются с весны по осень, когда солнце светит особенно ярко, а к зиме немного «утихают». Несмотря на безобидность пятен, обладательницы веснушек старательно пытаются от них отделаться;
  • Альбинизм – наиболее серьезное заболевание, связанное с полным отсутствием меланина в коже. Проявляется в виде белых волос, абсолютно белой кожи и красных глаз. Людям-альбиносам противопоказан солнечный свет, потому что отсутствие меланина делает поверхность кожи очень уязвимой.

Способы лечения пигментации

Лечить пигментные пятна нужно только после того, как было определено, к какому типу они относятся. Есть два основных варианта лечения: радикальное с применением специального медицинского оборудования или с помощью народных средств, кремов и диет.

Радикальное лечение позволяет быстро и наверняка избавиться от пятен. Для этого используется лазер или фототерапия. Лазерное удаление безболезненное, точное и быстрое, но иногда осветление кожи бывает не совсем равномерным. Фототерапия имеет ряд недостатков: она менее точная, к ней нельзя прибегать в случае нарушения гормонального фона, c проблемами почек и печени. Оба метода должны проводиться в зимний период только в медицинских учреждениях и под руководством врачей.

Химический пилинг – менее радикальный способ решения проблем с пигментацией. Он проводится в косметических салонах и представляет собой удаление верхнего слоя кожи с помощью слабых растворов кислот.

Народные средства предоставляют целых список решений проблем с пигментацией. Маска из петрушки, лимон, картофельный крахмал, перекись водорода, эфирные масла – все это поможет избавиться от нежелательных пятен в случае регулярного и правильного использования. Процедуры отбеливания следует проводить с октября по апрель – май. В летний период они могут только навредить.

Еще один вариант лечения пигментации – диета. Как известно, любые проблемы со здоровьем и внешним видом являются последствиями какой-либо болезни. Пигментные пятна – это результат неправильной работы печени и пищеварительной системы. Для очищения организма от накопившихся шлаков рекомендуется есть больше сырых овощей и фруктов, особенное внимание уделить тем, которые богаты витамином С (черная смородина, щавель, капуста и т. д.). Витамины группы РР дополнительно защищают кожу от ультрафиолета, поэтому в жаркое время года желательно включить в рацион продукты, в состав которых они входят. Это как раз летние ягоды и фрукты: вишня, абрикос, персик, а также сухофрукты.