Особенности лечения различных форм дерматита на лице

Лечение кожного дерматита на лице во многом зависит от его формы, ведь различные виды болезни имеют свои индивидуальные причины возникновения.

Поэтому, прежде чем приступить к терапии, необходимо правильно поставить диагноз. Раздражители, являющиеся причиной заболевания, могут иметь химическую либо физическую форму происхождения.

К химическим типам можно отнести моющие средства, стиральный порошок, парфюм, медикаменты. Факторами физического происхождения являются пух, перья, шерсть, значительный перепад температур и солнечные лучи.

Действие того или иного аллергена может проявляться в виде красной сыпи на лице, преимущественно в носогубной области, вокруг глаз, реже на лбу и щеках.

Основы лечения себорейного дерматита

Данному виду дерматита наиболее подвержены подростки, особенно юноши.

Главной причиной возникновения себореи является патогенное размножение дрожжевых грибков, чаще всего возникающее в результате гормональной перестройки организма.

Поэтому и к лечению заболевания необходимо подходит комплексно. Врач-дерматолог проводит тщательное обследование пациента и назначает индивидуальную терапию.

Медикаментозное лечение

Наиболее стойкий и сильный эффект дают гормональные средства, но пользоваться ими необходимо осторожно и не долго, иначе могут возникнуть нежелательные побочные явления в виде сосудистых звездочек на коже лица, а в тяжелых случаях – кожной атрофии.

Кетоконазол (пенку) наносят на лицо на несколько минут, затем тщательно смывают водой.

В зависимости от степени заболевания на пораженные участки легким движениям втирают крем кетоконазол 2-ух процентный (при легкой форме себореи) или гидрокортизоновую мазь 1 процентную.

Процедура проводиться не мене 2 раз в день курсом, прописанным врачом. Кожу перед нанесением препарата необходимо обязательно очистить.

Почему появляются жировики на теле, как избавиться от них и какие существуют методы лечения? Узнайте подробней об этом из нашей статьи.

Об основных причинах появления нежелательных волос на лице у женщин, и причинах борьбы с ними смотрите здесь.

Народные методы лечения

Не менее эффективным может оказаться лечение с использованием народных средств, особенно при легкой степени развития себореи.

Главная цель подобной терапии – нормализовать общее состояние кожного покрова, избавиться от сильного зуда и жжения:

  • готовим отвар из коры дуба, после остывания добавляем мед (на стакан отвара берем одну столовую ложку меда). Приготовленным настоем хорошо протирать воспаленные участки лица 2-3 раза в сутки;
  • используем примочки из шалфея и меда. Для их приготовления необходимо заварить столовую ложку лекарственной травы на 1 стакан горячей воды, дать постоять в течение получаса. Профильтровать, добавить чайную ложку меда. Примочки накладывать не менее 3 раз за день.
  • Особенности терапии перорального дерматита на лице

    Являясь весьма распространенным заболеванием, пероральный дерматит в основном наблюдается у женщин и локализуется в районе рта. Чаще всего достаточно выявить причину раздражения, чтобы болезненные проявления исчезли навсегда.

    Наиболее популярные факторы, вызывающие кожную реакцию:

    1. использование косметики, содержащей вазелин, парафин, ароматизаторы, изопропилмиристат;
    2. неконтролируемое применение гормональных кремов, мазей;
    3. чистка зубов пастами, содержащих фтор;
    4. инсоляция в течение продолжительного времени;
    5. болезни желудочно-кишечной системы;
    6. инфекции хронического характера;
    7. расстройства гормонального типа.

    Если же пациент исключил раздражающие факторы, но проявления перорального дерматита остались, необходимо пройти тщательное обследование и консультацию у дерматолога-профессионала.

    При этом рекомендуется отказаться от использования любых косметических средств, при пребывании на солнце обязательно пользоваться spf-защитой.

    Основы лечения лекарствами

    Для того, чтобы предупредить процессы воспалительного характера, лечащим врачом назначается эффективное лечение антибактериальными и противоинфекционными препаратами. К данным медикаментам можно отнести: пенициллин, эритромицин, доксициклин, метронидазол, оксациллин и другие противомикробные средства.

    При тяжелом развитии болезни необходимо применять гормональные мази и кремы. Но использовать их следует с осторожностью: помимо быстрых положительных результатов, гормональные препараты сами могут стать причиной дерматита.

    Одним из факторов риска являются заболевания ЖКТ, поэтому соблюдение диеты и применение пребиотиков с пробиотиками будет как нельзя кстати. Исключите из рациона жареную, консервированную, острую и соленую пищу, старайтесь пить больше полезных кисломолочных продуктов.

    Пропейте курсом комплексы с содержанием витаминов А, Е, С, группы В и никотиновой кислоты.

    Устранение на лице аллергического дерматита

    Для выяснения причин развития болезненного состояния кожи лица, необходимо выявить и устранить факторы, вызывающие раздражение.

    Проконсультируйтесь у опытного врача аллерголога, который посоветует провести ряд аллергических проб.

    Данные тесты смогут установить наличие или отсутствие у пациента реакции на различные аллергены. После проведения проб и нахождения причин, важно устранить раздражающие факторы.

    Медикаментозные методы

    Если же невозможно полностью исключить контактирование пациента с аллергенами, врач назначает терапию лекарственными средствами. Современные антигистаминные препараты представлены в большом разнообразии, поэтому подобрать наиболее эффективное для больного поможет лечащий врач.

    Препараты 2-го и 3-го поколений лишены побочных свойств в виде сонливости и могут без ограничений применяться в различных ситуациях.

    Для купирования воспалительного процесса на лице показано использование медикаментов десенсибилизирующего характера, например, глюконата кальция в виде инъекций внутримышечно. Курс препарата способен существенно снизить очаги воспаления.

    У вас покрылось лицо красными пятнами? Читайте в этой статье основные причины появления таких дефектов на коже.

    Способы избавления от атопической формы заболевания

    От данного вида дерматита страдает большое количество пациентов, в основном дети. Для маленьких больных очень важно вести эффективную терапию, иначе спустя несколько лет болезнь может перейти в хроническую стадию.

    Чувствительная кожа малыша бурно реагирует на различные внешние проявления, в том числе грубую ткань пеленок, агрессивные моющие средства и ряд других факторов. Гиперчувствительность может привести в конечном итоге к астме, риниту и расстройствам ЖКТ.

    Наилучшим способом лечения маленьких пациентов является материнское молоко. имеющее все необходимые вещества для эффективной профилактики и терапии подобных состояний.

    Исключите полностью контакт с раздражающими веществами, пользуйтесь только специальной детской косметикой. Сохраняйте ровное расположение духа и не впадайте в панику – эмоциональное состояние окружающих, а тем более матери, имеет сильное влияние на детей.

    Смотрите дополнительно видео из цикла передач «Здоровье» с Е. Малышевой, в котором подробно рассматриваются основные симптомы и причины возникновения атопического дерматита.

    Медикаментозное лечение

    Для уменьшения болезненных состояний врачи назначают гидрокортизоновую мазь, способную погасить очаги воспаления.

    Весьма эффективны антигистаминные препараты, снижающие чувствительность неокрепшего организма к раздражающим факторам. При тяжелом характере заболевания дерматолог может назначить курс антибиотиков.

    Розацеа на лице: способы лечения

    Медиками замечено, что данный тип дерматита поражает в основном молодых женщин — причиной болезненного состояния кожи в большинстве случаев является чувствительность организма к косметике.

    Иногда розацеаподобный дерматит называют болезнью стюардесс, у которых популярны косметические средства импортного производства.

    Кожа лица может реагировать на моющие вещества, синтетическую ткань, раздражение зачастую является побочным эффектом неконтролируемого использования мазей-кортикостероидов.

    При лечении дерматита важно полностью исключить агрессивные вещества, на которые так бурно реагирует организм пациента.

    Откажитесь от употребления любой косметики. в том числе лака для ногтей, и понаблюдайте за состоянием вашей кожи.

    Если налицо положительные изменения, не применяйте данные виды косметических средств, а подберите более безопасную гипоаллергенную серию.

    Лечение лекарственными препаратами

    Для устранения воспалительных очагов и раздражения необходимо применять мазь на основе гормонов коры надпочечников. Врач назначает курс терапии непосредственно на болезненные очаги.

    При соблюдении рекомендаций лечащего врача заболевание довольно быстро и успешно лечиться.

    Помимо вышеуказанных форм дерматита еще существует контактная и стероидная форма заболевания.

    Лечение различных форм дерматита в картинках

    Различные формы аллергического дерматита имеют разный характер и причины появления, но в целом все они выглядят на коже в виде участков кожи с повышенной сухостью и покраснениями. Просмотреть фото, как выглядит дерматит на лице и как его лечить можно на следующих изображениях: