Поражения щелочами

Действующим началом щелочей являются их гидроксильные радикалы. Условно можно выделить сильные и слабые щелочи.

Концентрированные растворы щелочей, а также их порошки при попадании на кожу вызывают покраснение, образование пузырей. Концентрированные щелочи в отличие от кислот растворяют и эмульгируют жиры кожи, в результате чего происходит быстрое нарушение целостности кожного барьера. Щелочи образуют нестойкие щелочные альбуминаты, которые растворимы в коже и быстро проникают в глубь тканей, вызывая при этом набухание дермы, разрушение коллагена.

Щелочи вызывают образование влажного некроза, при этом струп рыхлый, грязно-белого цвета. При этом из-за распространения щелочи вглубь и в стороны пораженная область оказывается более обширной, чем участок кожи, где первично произошел контакт с веществом. В поврежденных тканях не формируется демаркационный вал. Щелочи в большей степени, чем кислоты, угнетают репаративные процессы, и поэтому формирование грануляционной ткани происходит медленнее.

Сильные щелочи растворяют не только подкожно-жировую клетчатку, мышечную ткань, но и более плотные образования — кожу, волосы, ногти. Особенно сильное повреждающее действие оказывают нагретые щелочи.

Попадание гидроксильных анионов в кровь приводит к развитию алкалоза, что влечет за собой нарушение сердечной деятельности, поражение центральной нервной системы.

Наиболее широко распространенные щелочи — это едкий натр (каустическая сода), едкий калий, гидрат окиси кальция (гашеная известь), окись кальция (негашеная известь), гидроокись аммония.

Концентрированные NaOH и КОН вызывают схожую клиническую картину поражения (см. выше). Поражающее действие гашеной и негашеной извести существенно более слабое. Глубокие ожоги возникают только при продолжительном ее воздействии.

Едкий аммоний (нашатырный спирт) вызывает лишь поверхностные воспалительные реакции с образованием сильного отека. Во многом это связано с его высокой летучестью. При продолжительном действии может происходить отслойка и некроз эпидермиса.

Прочие едкие вещества

Ожоги кожи могут вызывать и другие химические соединения-окислы, соли и т. д. К таким веществам относят соединения алюминия (окись алюминия, а также смесь порошка алюминия с окисями металлов, алюминий хлористый, бромистый, органические соединения алюминия). В частности триэтилалюминий, использующийся как катализатор при получении пластмасс, полимеров, спиртов, тетраэтил-свинца и др. на воздухе и при соединении с влагой легко взрывается, вызывая ожоги химико-термического характера.

Ангидриды кислот при соединении с водой образуют кислоты и вызывают ожоги кожи. Хлористый и фтористый бор вследствие отщепления соляной или плавиковой кислоты действует прижигающе.

Галоиды (фтор, хлор, бром, йод) при действии на кожу вызывают образование пузырей и некрозов. Бром в капельножидком состоянии является одним из наиболее сильных разъедающих веществ. Имея большое сродство к водороду, он образует бромисто-водородную кислоту, которая быстро разлагает ткани. Эта кислота вызывает образование пузырей с интенсивно желтой окраской. Ожоги болезненны, трудно заживают.

Галоидопроизводные (органические соединения галоидов) оказывают сильное раздражающее действие на кожу, многие соединения этого ряда используются как отравляющие вещества (иприт и др.).

Четыреххлористый углерод, тетрафторэтилен также могут вызывать ожоги. Известны поражающие свойства сероуглерода, который испаряется уже при комнатной температуре. Его воздействие на кожу сопровождается анестезией. Сероводород приводит к ожогам с незначительными воспалительными явлениями. Известь азотистая, хлорная, карбид кальция на воздухе образуют гидрат окиси кальция, сильно раздражающий кожу.

Некоторые металлы (калий, натрий) и их соединения легко воспламеняются на воздухе. Их гидроокиси — щелочи обладают резкими раздражающими и прижигающими свойствами. Соли хлорноватистой и марганцевой кислот, окиси и гидроокиси щелочных и щелочноземельных металлов в твердом виде или в виде концентрированных растворов легко дают взрывы при соединении с кислотой, вызывая ожоги. Металл-алкилы (натрий-метил, цинк-метил и др.) на воздухе легко воспламеняются, вызывают ожоги кожи.

Мышьяк и его соединения хлористые его соединения обладают выраженным прижигающим действием.

Нитраты и нитриты (соли азотной, азотистой кислоты), нитро-ралоидные производные метана (хлорпикрин, бромпикрин, нитрозо-диметиланилин) оказывает резко выраженное раздражающее действие.

Соединения хлора с оловом и сурьмой (хлорное олово, хлористая Сурьма) также вызывают поражения кожи.

Фосфор и его соединения, легко воспламеняются. Сам по себе (без воспламенения на коже) фосфор вызывает местные изменения, характеризующиеся развитием выраженной воспалительной реакции, может привести к глубокому некрозу кожи. Местное действие его обусловлено превращением его в ангидрид фосфорной кислоты. Соединения фосфора с галоидами на влажной коже разлагаются с образованием кислот, вызывающих ожоги. Это действие усугубляет-!ся действием горящего фосфора. Такое комбинированное действие фосфора обусловливает тяжелое течение ожогов.

Фтор и его соединения, попадая на кожу, соединяясь с ионами водорода, образуют плавиковую кислоту, вызывающую болезненные И трудно заживающие ожоги.

Эфиры кислот, особенно серной (диметилсульфат, метилхлорсуль-фат), широко применяющиеся при производстве красителей, душистых веществ, при попадании на кожу вызывают некрозы.

Резко прижигающим свойством обладают и тиоспирты. Так, тио-гликолевая кислота и ее соли, используемые для химической завивки волос, в чистом виде способны вызвать ожоги.

Ожоги и некрозы вызываются и органигескими окисями (окись этилена, этиленимии), используемыми в промышленности органического синтеза.

Поражения кожи также возникают при действии таких широко употребляемых в медицине веществ, как перекись водорода, перман-ганат калия, препараты йода.

Перекись водорода является чрезвычайно сильным окислителем. Особенно большую опасность представляет 33% ее раствор (пергидроль). В связи с тем что при разложении перекиси водорода образуется атомарный кислород, при попадании ее на органические вещества возможно их воспламенение.

Перманганат калия. Глубокие ожоги возможны при попадании этого сильного окислителя на ткани.

Поражения кожи могут возникать при действии веществ, относящихся к различным классам химических соединений и используемых в качестве растворителей. В частности, ожоги кожи вызывают кетоны (ацетон и др.), различные углеводороды из нефти (бензин, уайт-спирит, керосин), спирты (этанол, бутанол). Как правило, поражения возникают только при длительном действии и при этом на первое место выходят признаки общетоксического действия.

Своеобразная клиническая картина возникает при действии слабых растворов кислот, щелочей, соды, карбида кальция, солей щелочных металлов и других агрессивных веществ на кожу, на поверхности которой имеются микротравмы. В этом случае могут возникать изъязвления, получившие название п р и ж о г и, или п т и-ч ь и глазки. Обычно эти изъязвления имеют округлую форму с резко инфильтрированными краями, приподнятыми над уровнем кожи. Вскоре язвочки покрываются бурой коркой. Обычно язвочки малоболезненные, плохо заживают и лечение их не составляет труда.

Своеобразные ожоги открытых участков (лица, шеи, рук) развиваются на солнечном свету у людей, имеющих контакты с акридином, содержащимся в каменноугольной и нефтяной смоле. Эти вещества обладают выраженным фотодинамическим действием и вызывают резкое покраснение кожи, сопровождающееся значительным жжением и болевыми ощущениями с возможным появлением пузырей. При исключении контакта с ними через несколько дней ожог проходит, но при этом развивается повышенная чувствительность к свету. Аналогичным образом применяемый при лечении псориаза препарат PUV значительно повышает чувствительность кожи к солнечному свету, что делает возможным развитие обширных ожогов кожи, в т. ч. II и Ша степени.

Отдельно следует сказать о боевых зажигательных средствах, В военных целях используют специальные составы — зажигательные вещества, способные при горении выделять большое количество тепла и создавать высокую температуру. Зажигательные вещества делят на следующие виды:

Жидкие (незагущенные) на основе нефтепродуктов. В их состав входят легковоспламеняющиеся органические вещества (бензин, керосин и др.).

Напалмы (или вязкие огнесмеси) состоят на 85—97% из жидкого горючего (бензин, керосин, бензол, полистирол, лигроин и др.) и специального загустителя. В качестве последнего используют соли жирных кислот (нафтеновой, пальмитиновой, олеиновой, кокосовое масло и др.) или синтетические загустители (октил, изобутилмета-крилат и др.). В настоящее время разработано большое количество марок напалма, различающихся по своему составу и, соответственно, по физико-химическим свойствам (вязкость, температура горения и т. д.). Напалмы представляют собой вязкую, клейкую, желеобразную массу, при горении которой температура достигает 800—1200° С и выше, выделяется большое количество ядовитого дыма. Напалм хорошо прилипает к поверхностям, плавает на воде (не прекращая гореть), при горении разбрызгивает крупные капли горящей смеси, что служит вторичным источником возгорания, плавится и затекает в щели. Сам по себе напалм не воспламеняется.

Совершенствование зажигательных средств происходило по следующим направлениям: 1) введение в состав напалма белого фосфора, что делает его самовоспламеняющимся на воздухе; 2) добавление металлов, что делает возможным его самовозгорание от соприкосновения с влагой. Такие смеси называют супернапалмами.

Пирогели отличаются от напалмов тем, что в их состав дополнительно вводят металлы (магний, алюминий) в виде порошка или стружки, а также тяжелые нефтепродукты (асфальт, мазут) или горючие полимеры (изобутилметакрилат, полибутадиен и др.). При горении пирогелей создается температура 1400—1600° С. Горение также сопровождается выделением удушливого дыма. Пирогели способны прожигать металл, самостоятельно они не воспламеняются.

Фосфор представляет собой твердое вещество, несколько напоминающее воск. Применяют различные виды фосфора (белый, красный) и варианты его смесей. В частности, известен пластифициро ванный фосфор, состоящий из смеси белого фосфора и вязкого раствора синтетического каучука. Красный фосфор иногда смешивают с порошкообразным магнием. Особенностью данного вида зажигательного вещества является способность к самовозгоранию. Фосфор горит с выделением большого количества тепла. Температура в очаге горения достигает (при различных вариантах композиции) от 900 до 1200° С. Фосфор может гореть в воде, потушить его трудно. Фосфор чрезвычайно токсичен для организма.

Термит и термитные составы представляют собой механическую смесь порошкообразных веществ (окиси железа и алюминия). Измельченный алюминий обладает способностью вступать в химическую реакцию с окислами металлов, в результате чего происходит выделение большого количества тепла. Термит горит без образования языков пламени. Температура горения термита достигает 3000° С и более. Благодаря высокой температуре горения термитные смеси обладают способностью прожигают листы железа, под действием высокой температуры трескаются кирпичи и бетон. Для того чтобы повысить поражающие свойства термита (за счет создания языков пламени и дыма) в его состав вводят порошкообразный магний, соли бария, бакелит, олифу, канифоль, взвесь серы в масле и т. д.

Боеприпасы объемного взрыва и горения являются одним из наиболее новых видов оружия. Принцип их действия основан на образовании облака из горючей смеси газов, при моментальном воспламенении которого происходит мощный взрыв. Взрывы смеси метана и угольной пыли в шахтах (т. н. пыле-газовые взрывы) приводят к схожим результатам.

Определенный интерес представляют также ожоги кожи, возникающие при подрывах ядерных боеприпасов. Поражение обусловлено следующими составляющими: мощным световым импульсом, включающим излучение ультрафиолетового, видимого и инфракрасного спектра, а также возгоранием одежды и окружающих предметов.