СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

RU (11) 2044552 (13) C1

(51) 6 A61N5/06

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие

(14) Дата публикации: 1995.09.27

(21) Регистрационный номер заявки: 94014706/14

(22) Дата подачи заявки: 1994.04.20

(45) Опубликовано: 1995.09.27

(56) Аналоги изобретения: J Dern Surg Oncol 19, N 4, 364 - 369, 1993.

(71) Имя заявителя: Мешков Алексей Михайлович

(72) Имя изобретателя: Мешков Алексей Михайлович

(73) Имя патентообладателя: Мешков Алексей Михайлович

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Использование: в дерматологии, при хирургическом лечении кожных заболеваний. Сущность изобретения: осуществляют воздействие CO2 -лазером в режимах, достаточных для абляции, пи этом абляцию осуществляют фокусными пятнами с оставлением расстояния между ними не менее 0,5 мм, при удалении сосудистой гемангиомы и татуировки воздействие осуществляют в эпидермальном слое и повторяют его через каждые 4 месяца до полного побледнения, при образованиях, выступающих над поверхностью кожи воздействие осуществляют послойно до уровня окружающей здоровой кожи.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предлагаемое изобретение относится к дерматологии и предназначено для лечения заболеваний кожи, требующих хирургического лечения. К таким заболеваниям относятся бородавки, сосудистые гемангиомы, мозоли, родинки. Сюда же можно отнести такие косметические недостатки, как татуировки, а также гипертрофические и келлоидные рубцы.

Для лечения этих видов кожной патологии предложены различные способы, ведущим из которых является хирургический. Однако основным и самым существенным недостатком хирургического метода, предполагающего иссечение патологической ткани, является рубцевание, которое является грубым косметическим недостатком. При ряде патологических состояний кожи после хирургического иссечения ткани требуется ее пластическое замещение со всеми вытекающими отсюда последствиями (Н.А. Данилин и др. "Лазеры в кожно-пластической хирургии" Респ.сб.научн.тр. М. 1990, с.89).

Широкое использование лазерного излучения в медицине привело к применению его в дерматологии. Наибольшее развитие получило использование CO2-лазера как для рассечения ткани, так и для удаления патологических образований. Наиболее близким к предлагаемому является способ хирургического лечения заболеваний кожи, при котором удаление патологической ткани производят с помощью излучения CO2-лазера, работающего в постоянном режиме (J. Dermatol.Surg.Oncol. 1993, 19, N 4, 364-369).

Поскольку механизм действия CO2-лазера связан с разрушением тканевых белков вследствие коагуляции, то при воздействии необходимо добиться максимального удаления патологической ткани и минимального повреждения окружающей ткани. Это достигается за счет подбора параметров плотности мощности, экспозиции и диаметра фокусного пятна с варьированием различным образом в зависимости от тех задач, которые определяются тем или иным видом конкретной патологии. Необходимым условием при этом является проведение контроля за объемом повреждаемой ткани. В клинических условиях он осуществим практически только за счет визуального контроля хирурга. Поскольку высокие плотности мощности обладают большим повреждающим действием с последующим осложнением в виде рубцевания, предпочтение отдается низким плотностям мощности, после использования которых рубцевание проявляется в меньшей степени. В то же время при низкой плотности мощности, что в свою очередь требует для получения хирургического эффекта большей экспозиции, увеличивается термическое повреждение соседних тканей, что также нежелательно. Таким образом, используется эмпирическая техника, принципом которой является подбор оптимальной плотности мощности, которая достаточна для быстрой вапоризации всей необходимой для воздействия области. Как уже указывалось, при этом трудно и не всегда возможно добиться требуемого клинического эффекта без последующего осложнения в виде рубцевания, что может не только нивелировать результат, но даже ухудшить его из-за по- лучения нового косметического недостатка.

Целью предлагаемого способа является улучшение косметических результатов хирургического лечения заболеваний кожи. Эта цель достигается за счет использования определенной техники лазерного воздействия, при этом принцип эмпирического подбора параметров CO2-лазера (плотность мощности, экспозиция, диаметр фокусного пятна) для конкретного патологического состояния остается в силе. При удалении ткани лазерным лучом в ближайшем аналоге осуществляют движение наконечника последовательно вдоль ткани по всей поверхности ("назад-вперед"). В предлагаемом способе на ткань наносят воздействие лучом таким образом, что получают очаги повреждения, между которыми оставляют минимально видимое расстояние. При этом подбирают режим таким образом, чтобы глубина повреждения была не более толщины эпидермиса. В случае лечения гемангиомы или устранения татуировки требуется воздействие на один этот слой, а при выступающих образованиях (родинки, папилломы, бородавки и т.д.) воздействие следует производить слой за слоем до эпидермиса с помощью вышеописанного приема, после чего, во избежание рецидивирования процесса, на основание удаленного образования производят такое же воздействие, при этом повреждений слоев, расположенных глубже эпидермиса, не происходит. Это приводит, с одной стороны, к полному устранению имеющегося патологического очага без рецидивирования, с другой, к отсутствию рубцевания и хорошим косметическим результатам, ради которых, по существу, производится все вмешательство.

При устранении уже имеющейся рубцовой ткани задача способа состоит в получении удовлетворительного косметического эффекта. Это достигается путем лазерного воздействия с помощью описанных приемов, когда за счет постепенного "выбирания" фиброзной ткани слой за слоем происходит выравнивание поверхности рубцовой ткани по отношению к окружающей здоровой коже. При устранении татуировок и гемангиом воздействие производят многократно по описанной технике, но всегда только в одном слое (эпидермисе). Повторно воздействие осуществляют, в среднем, через 4 мес. Краситель постепенно бледнеет после каждого воздействия. Сеансы повторяют до полного исчезновения рисунка. Длительность лечения оправдывается хорошими косметическими результатами, которые не удается получить при способах лечения согласно аналогам и ближайшему аналогу. Механизм действия в этом случае связан с фагоцитозом частиц красителя. Кроме того, можно предположить, что лазерное воздействие стимулирует макрофагальную деятельность дермы, хотя полностью механизм остается невыясненным, тем более, что в предлагаемом способе глубина повреждения остается на уровне эпидермиса.

Способ осуществляется следующим образом.

Поверхность будущего воздействия кожи обрабатывают общепринятыми дезинфицирующими средствами. В зависимости от имеющегося патологического очага (его размеров и характера) выбирают параметры CO2-лазерного излучения и производят воздействие с использованием вышеописанных приемов. По окончании производят обработку поверхности тампоном с раствором марганцевокислого калия.

П р и м е р 1. Больная Н. 33 лет. Диагноз: папиллома на коже верхнего века размером 1,5х2 мм на ножке. Операция проведена в амбулаторных условиях. Обезболивание местное (подкожное введение лидокаина). Операционное поле обработано спиртом. В качестве CO2-лазера применена установка "Скальпель-1", длина волны 10,6 мкм, излучение генерируется в непрерывном режиме, мощность на выходе световода 20 Вт, поверхностная плотность мощности при диаметре фокусного пятна 1 мм 2,5 кВт/см2. Папиллома отсечена над поверхностью кожи лучом лазера, а основание "прошито" лучом с расстоянием между точками воздействия приблизительно в 0,5-1,0 мм (минимально видимое расстояние). Поверхность обработана раствором марганцевокислого калия. Наблюдение через 3 дня показало, что в месте воздействия кожа такого же цвета, как и окружающая ткань, рубцовых изменений нет.

П р и м е р 2. Больной М. 28 лет. На внутренней поверхности правого предплечья в средней трети татуировка "Слава". Воздействие проведено по описанному способу, при этом каждая буква "обведена" лучом в виде точек с расстоянием между ними максимально видимым. Режим параметров выбран с расчетом на проникновение на толщину только эпидермиса. Обработка и уход за раной, как в примере N 1. Через 4 месяца отмечено побледнение надписи. Воздействие проведено повторно. Всего понадобилось 3 сеанса, после чего татуировка полностью исчезла, цвет кожи постепенно сравнялся с окружающими тканями, видимое рубцевание отсутствует.

П р и м е р 3. Больной К. 31 г. Гипертрофический рубец длиной 3 см, шириной 0,5 см на коже лица в области переносицы, выступает над поверхностью кожи на 3 мм. Проведено лечение по предложенному способу: при этом использовали прием "выбирания" фиброзной ткани слой за слоем с расстоянием между фокусными пятнами 0,5 мм до уровня здоровой кожи. Обработка по описанной методике. Больной выписан на 7 день. Отмечается отсутствие грубого выступающего над поверхностью кожи рубца.

П р и м е р 4. Больная А. 18 лет. Диагноз: сосудистая гемангиома в правой височной области светло-розового цвета размером 4х3 см. Под наркозом произведено воздействие CO2-лазером в режиме, достаточном для коагуляции в слое эпидермиса, всей площади гемангиомы. В течение первых трех суток отмечена гиперемия и слабо выраженный отек. К концу 3-х суток эти явления исчезли. Больная выписана на амбулаторное наблюдение на 4 сутки. Через 4 мес. отмечено побледнение кожи в области гематомы, вмешательство повторено. Всего понадобилось 10 сеансов лечения по предложенному способу. В результате получено высветление данной области кожи без иссечения и пластики.

По предложенному способу проведено лечение 500 больных с различными видами кожной патологии, требующей хирургического вмешательства: папилломы, родинки, гипертрофические и келлоидные рубцы, бородавки, сосудистые гемангиомы, ангиомы, ботриомикомы, кератопапилломы, дерматофибромы, ангиофибромы, кожный рог, пигментный невус, бородавчатый невус, татуировки. Длительные наблюдения за состоянием пациентов показали высокую эффективность способа при отсутствии видимого рубцевания в зоне воздействия. Наблюдения составили до 1,5-2 лет.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, включающий воздействие CO2-лазером в режимах, достаточных для абляции, отличающийся тем, что абляция осуществляют фокусными пятнами с оставлением расстояния между ними не менее 0,5 мм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при удалении сосудистой гемангиомы и татуировки воздействие осуществляют в эпидермальном слое и повторяют его через каждые 4 месяца до полного побледнения.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при образованиях, выступающих над поверхностью кожи, воздействие осуществляют послойно до уровня окружающей здоровой кожи.