Выведение бородавок у детей и взрослых

Бородавки на лице и теле человека – образования на коже, появление которых вызвано проникновением в организм вируса папилломы человека (ВПЧ). Представляют собой доброкачественную опухоль в виде плотного узелка, сосочкообразного разрастания на ножке или без таковой, ороговелой бляшки округлой, овальной форм. Имеют тенденцию к слиянию в конгломераты или группы, асимметричному расположению.

Область локализации зависит от вида бородавки, а точнее – от генотипа вызвавшего ее появление вируса. Простые (вульгарные) образования проявляются на кистях рук, ногах, подошвенные – на ступне. Юношеские (плоские) и старческие бородавки могут образовываться на любом участке кожи тела или лица. Остроконечные кондиломы располагаются на слизистых половых органов и рта человека.

Пути заражения ВПЧ – контактно-бытовой, половой, при попадании вируса в кровоток. После проникновения ВПЧ в организм инкубационный период может составить 2-6 месяцев. Под воздействием провоцирующих факторов (снижение иммунитета, стрессы, неврозы, хронические инфекционные заболевания, несоблюдение гигиены тела, микротравмы кожи и т.д.) вирус активно размножается в теле человека и вызывает внешние проявления заболевания в виде бородавок.

Фото заболевания

Способы выведения бородавок

Существует множество методик лечения и удаления бородавок. Выбор подходящей основывается на типе образования, его величине и характере распространенности процесса на коже. Традиционная медицина предлагает системное и местное лечение бородавок, направленное на снижение концентрации и активности вируса папилломы человека в организме, прижигание образований кислотами и прочими химическими веществами. В случае неэффективности лечения бородавок рекомендуется их удаление хирургическими или прочими методами.

Народная медицина рекомендует менее радикальные способы избавления от новообразований, широко применяя лечение травами и другими доступными средствами. Высокую эффективность доказывает методика применения народных методик для поднятия иммунитета человека. В этом случае иммунный ответ организма и его сопротивляемость действию патогенных частиц вируса повышается, и неприятные явления на коже уменьшаются или исчезают.

Лечение и удаление бородавок методами консервативной медицины

Системная терапия бородавок показана при высокой степени распространенности процесса на кожных покровах и ослаблении иммунитета больного:

  • Средства для снижения активности ВПЧ в крови, а также для нарушения процессов размножения вируса (например, инозиплекс, изопринозин, циклоферон).
  • Противовирусная терапия (фамвир, ацикловир).
  • Иммунокорригирующая терапия – препараты интерферона (генферон, виферон).
  • Препараты, стимулирующие собственные защитные свойства иммунной системы – иммуномакс, амиксин, настойка эхинацеи, иммунал.
  • При крупных образованиях на коже показаны введения интерферона и блеомицина в область локализации бородавки.
  • При юношеских бородавках положительно зарекомендовали себя препараты ретиноевой кислоты системного действия (аккутан, роаккутан).
  • Для приостановления роста и образования новых старческих бородавок применяется курсовое лечение большими дозами витамина С (до 1,5 грамм в сутки).

Дополнительно при общем лечении бородавок используются и местные препараты:

  • При локализации бородавок на половых органах и слизистых – кондилин, эпиген-интим.
  • Смазывание пораженной области мазями: оксолиновой, фторурациловой, интерфероновой, колхициновой, теброфеновой, йодофиллина, имиквимода, препаратов с содержанием салициловой и бензойной кислот. Могут быть рекомендованы процедуры фонофореза с интерфероновой мазью.
  • Местное применение ретиноидов (дифферин, клензит).
  • Старческие бородавки хорошо поддаются терапии гормональными мазями (фторокорт, флуцинар).

Удаление бородавок на теле и лице проводится следующими методами:

  • Химическая деструкция: препараты трихлоруксусной, азотной кислот, солкодерм, ферезол, подофилокс, 5-фторурацил, веррукацид, криофарма, подофиллиновая смола.
  • Метод криодеструкции – замораживание образований жидким азотом, приводящее к полному разрушению его тканей. Возможно появление рубцов и пигментных пятен, особенно при попадании действующего вещества на здоровые участки кожи.
  • Термокоагуляция для удаления бородавок (воздействие на образование высокими температурами).
  • Электрокоагуляция – сжигание тканей бородавки при помощи электрического тока.
  • Хирургическое удаление показано при внушительных размерах образования и способно оставить плохо рассасывающиеся шрамы.
  • Лазерная деструкция – иссечение бородавки лучом медицинского лазера.
  • Радиохирургическое удаление. Современный и дорогостоящий метод, позволяющий быстро и точно иссечь образование с минимальными косметическими дефектами и временем восстановления кожи.

Лечение народными средствами

Рецепты народной медицины порой бывают более эффективными, чем лечение традиционными способами.

Они включают терапию настоями и отварами трав, самостоятельно приготовленных мазей и лосьонами из доступных продуктов.

  1. Плоские бородавки можно выводить при помощи сухого льда. Лед заворачивается в хлопчатобумажную салфетку и прикладывается к новообразованию. Держать необходимо как можно дольше до того момента, пока не станет сложно терпеть неприятные ощущения. Выполнять ежедневно до исчезновения бородавок.
  2. Повязки с листьями каланхоэ. Средство можно применять как у взрослых, так и у детей. Особенно эффективно оно для лечения бородавок на руках. Немного отбитые молоточком листья, либо кашицу из измельченного растения оставляют на пораженной области на 2-3 часа.
  3. Бородавки на пальцах можно лечить мелом. Для выполнения натереть мел и посыпать новообразование, после чего завязать пальцы шерстяной тканью. Носить не менее 12 часов, не мочить.
  4. От подошвенных бородавок можно использовать настой полыни для ванночек. Залить 2 ложки сухого сырья кипятком, дать настояться и вылить в небольшую емкость с водой. Держать ноги в теплой жидкости около 30 минут. Также можно использовать против любого вида бородавок в виде компресса.
  5. Хорошие результаты приносит смазывание бородавок на лице смесью лимонного сока и отжатого сока чеснока в равных пропорциях.
  6. Мазь из касторового масла и соды применяется для избавления от мелких бородавок. Соединить 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соды, перемешать и втирать в бородавки ежедневно.
  7. Лосьон от бородавок готовится так: смешать сок томатов, яблока и алоэ в равных объемах, после чего наложить примочку с лосьоном на бородавку. Применять ежедневно до исчезновения бородавок, носить примочку в течение 2 часов.
  8.  В 100 мл. воды растворить ложку поваренной соли, влить ложку уксусной эссенции, добавить мякоть спелой сливы без косточки. После выдерживания сливы в растворе измельчить ее и нанести на бородавку под повязку на 3 часа.

Как вывести бородавки в домашних условиях

Среди всех методов народной медицины наибольшую популярность получили способы избавления от бородавок при помощи уксуса и чистотела.

Как вывести бородавку чистотелом?

Сбор растения для проведения процедуры лучше всего производить в период цветения, когда его полезные свойства максимальны.

Из свежесрезанного растения необходимо выжать сок. Предварительно кожа в области бородавки тщательно очищается, а область, прилегающая к ней, обрабатывается жирным кремом или вазелином. На бородавку наносится сок чистотела в несколько подходов по мере высыхания предыдущей капли. Курс лечения – не менее 7 дней. По истечению этого срока бородавка темнеет, высыхает и начинается выкрашиваться из своего углубления до тех пор, пока полностью не исчезнет.

Как вывести бородавку уксусом?

Этот метод включает три основных способа:

  • взять пипетку, набрать в нее уксусную эссенцию (70%)и ежедневно капать на бородавку по 1 капле. Обычно новообразования засыхают через 6-8 дней.
  • приготовить пластырь с вырезанной в нем дыркой в соответствии с размером бородавки, наклеить на пораженную область. Предварительно подготовить «тесто» из 1 мл. уксусной эссенции и муки до густой консистенции. Наложить кусочек массы на бородавку, а после высыхания «теста» забинтовать участок и оставить на 12 часов. Обычно бородавка снимается вместе с остатками смеси уже после первой процедуры.
  • нарезать лук пластинами, залить уксусом и выдержать 2 суток. Затем отрезать кусочек луковицы по размеру бородавки, приклеить к ней и зафиксировать пластырем. Выдержать на коже не менее суток, повторять процедуру до засыхания бородавки.

Лечение и удаление бородавок у ребенка

Бородавки у детей – нередкое явление вследствие высокой вероятности инфицирования ВПЧ (общие игрушки, мелкие ссадины, контакт с зараженными детьми, частые простудные заболевания).

Меры по борьбе с бородавками у ребенка могут включать:

  1. Укрепление иммунитета, предотвращение простудных заболеваний, полноценное питание с рационом, богатым витаминами, минералами.
  2. Пластыри с салициловой кислотой. Очень удобны в применении, позволяют быстро и безболезненно избавиться от бородавок, но не подходят для крупных и глубоких образований.
  3. Мази от бородавок. Обычно врач рекомендует курсовое лечение, состоящее из двух этапов. На первом применяются противовирусные препараты (теброфеновая, оксолиновая, интерфероновая мази), на втором – средства для удаления бородавки (фторурациловая, фторафуровая (5 %)мази). Общий курс терапии – не менее 1 месяца. Предварительно проводится тестирование на аллергические реакции на препараты у ребенка.
  4. Среди радикальных мер по удалению бородавок у детей широкую популярность получила криодеструкция, электрокоагуляция, удаление бородавок лазером. Необходимо помнить, что подвергать ребенка такому испытанию стоит только в случае неэффективности более щадящих методов воздействия на бородавки.
  5. Из народных средств для избавления от новообразований у детей чаще всего используют смазывание их соком молочая, чистотела, лука и чеснока, ягод рябины. Целесообразно во время лечения дополнительно принимать меры по укреплению иммунитета ребенка с помощью отваров ромашки, календулы, шиповника, боярышника, листьев смородины, мелиссы.

Профилактика рецидива заболевания: как защититься от бородавок?

Поскольку вирус папилломы человека полностью не излечим, профилактические меры по предотвращению повторного появления бородавок на коже должны включать:

  • При удалении бородавок – контроль за полным иссечением образования.
  • Стимуляция работы иммунной системы, повышение сопротивляемости организма инфекциям (профилактическая иммунотерапия, прием витаминно-минеральных комплексов, диета с ограничением вредных продуктов, особенно животных жиров, сладостей, закаливание, занятия спортом, снижение вероятности стрессовых ситуаций, полноценный сон).
  • Отказ от вредных привычек.
  • Своевременное и полное лечение острых инфекционных заболеваний, хронических болезней, предотвращение их рецидивов.
  • Тщательная гигиена тела, уменьшение травмирования, трения кожных покровов.
  • Снижение тесных контактов с больными людьми, случайных половых связей. Лечение бородавок и папиллом у половых партнеров и членов семьи.

Ограничение влияния на кожные покровы высоких и низких температур, сохранение оптимального уровня влажности в помещении.

Новости, которые помогают!