Как избавиться от гусиной кожи

Гусиная кожа для многих из нас – пупырышки, появляющиеся, когда мы мерзнем или, реже, от эмоционального напряжения или испуга. Вместе с причиной проходит и гусиная кожа. Однако не так уж редко бывают случаи, когда появление бугорков не вызвано ознобом или волнением. Тогда гусиная кожа относится к разряду дерматологических проблем, одной из самых распространенных.

Неприятные пупырышки, в самом деле, напоминают кожу гуся после ощипывания. Они могут появиться на спине, ногах, руках, шее и даже на лице, что особенно досадно. Медицинское название этого заболевания – фолликулярный кератоз или гиперкератоз.

Непроходящие «мурашки» появляются, когда кератин, который входит в состав верхнего слоя кожи, не слущивается, а засоряет волосяные фолликулы и нарастает в виде бугорков.

Иногда кератоз сопровождается потемнением кожи на локтях и коленях, а также чрезмерным ороговением кожи на пятках. Очень часто гиперкератоз является наследственным заболеванием и, появившись в детстве или юности, время от времени возникает вновь.

По утверждению врачей, очень часто фолликулярный кератоз бывает вызван недостатком витаминов А, Е и С. Кроме этого, причиной возникновения гусиной кожи могут стать воспаление кожи после эпиляции. гормональные сбои или ношение тесной одежды в холодное время года

Как избавиться от гиперкератоза

Прежде всего, поскольку состояние кожи находится в прямой зависимости от питания, необходимо пересмотреть свой рацион. Сделать это придется, даже если вы обратитесь к врачу и будете принимать прописанные препараты.

  • Многие девушки не могут справиться с жирной кожей, как восстановить ее и придать красивый вид расскажем в нашей публикации .
  • У вас появился жировик и вы не знаете как от него избавиться? Ответ на свой вопрос найдете в этой теме .
  • Одна из часто встречающихся опухолей является базалиома, при ее появлении не нужно пугаться, а просто обратиться к врачу и начать лечение, а как выявить ее и правильно лечить рассказано в нашей статье .

Необходимо насытить организм недостающими витаминами и микроэлементами, поэтому ешьте ежедневно орехи, овощи красного и оранжевого цвета, кислые фрукты и ягоды, рыбу жирных сортов, хлеб из цельного зерна, кислые молочные продукты, натуральное масло. Только нормализовав питание, вы приведете в порядок кожу.

Одновременно начните принимать комплекс витаминов и минералов, которых сейчас достаточно в аптеках. В комплекс непременно должны входить витамины А, Е, С, а также калий и цинк.

Косметические салоны и кабинеты могут предложить процедуры, помогающие избавиться от этой напасти. Для устойчивого результата нужно пройти комплекс лечебных сеансов. Очень хорошо действует фруктовый пилинг, во время которого кожа получает необходимые кислоты и витамин С.

Отлично работает солевой пилинг и процедуры с ультразвуком. Чтобы ускорить выздоровление, салонные процедуры стоит совместить с регулярным посещением сауны или бани. Пупырчатый слой кожи размягчится и его останется только смыть водой.

Довольно эффективны обертывания с применением косметической глины. Кожа после таких обертываний становится гладкой и насыщается микроэлементами и витаминами.

Чтобы избавиться от гусиной кожи как можно быстрее, исполняйте рекомендации специалистов и совмещайте внешние процедуры с приемом витаминного комплекса.

Уход за кожей, страдающей кератозом, в домашних условиях

Кроме салонных процедур, нужны и самостоятельные действия по уходу за кожей. Рекомендованы ванны с экстрактами хвои или отварами череды, ромашки и мяты. Такие ванны оказывают благотворное влияние на кожу, активизируя кровообращение.

Дома вполне можно пользоваться скрабами, очищающими кожу и делающими ее мягкой. Делать такие очищающие процедуры нужно дважды в неделю, при этом можно пользоваться скрабами, приобретенными в магазине, или приготовить их самостоятельно.

Прекрасно тонизирует кожу. Смешайте по одной столовой ложке гущи, оставшейся после приготовления кофе, и сметаны. Нанесите смесь на лицо и легко помассируйте несколько минут. Теплой водой без мыла смойте скраб.

Солевой скраб

Измельчите морскую соль или воспользуйтесь обыкновенной мелкой поваренной солью. Смешайте ложку соли с ложкой растительного нерафинированного масла. Нанесите на кожу, слегка растирая ее.

Сахарно-цитрусовый скраб

Смешайте ложку нерафинированного растительного масла с ложкой сахара и добавьте несколько капель эфирного апельсинового масла или чайную ложку лимонного сока. Вотрите в кожу и смойте.

Очень полезны ванны с добавлением отваров трав.

Крахмальная ванна

Можно растворить полкилограмма крахмала в трех литрах прохладной воды и влить в теплую ванну. Лежать в такой ванне не нужно более 15 минут, ополосните тело проточной водой.

Апельсиновая ванна

Разрежьте апельсин пополам и варите его десять минут в двух литрах воды. Вылейте в ванну с теплой водой и полежите там 20 минут .

Маски

Купите в аптеке серу. Смешайте три части серы с одной частью измельченного на терке хозяйственного мыла (коричневого). Добавьте воды столько, чтобы получить консистенцию сметаны. Перед сном смажьте все места с гусиной кожей этой смесью. Утром маску смойте, а кожу протрите настойкой календулы.

Укропная маска

Измельчите две столовые ложки свежего укропа и варите его пять минут в стакане воды. Затем остудите и добавьте взбитый белок. Наносите на кожу несколько раз, дожидаясь, когда очередной слой высохнет.

Маска из петрушки

Готовят так же, как укропную маску. В кофемолке измельчите большую ложку овсяных хлопьев и смешайте с двумя столовыми ложками отвара. Нанесите на кожу и после высыхания смойте проточной водой.

Если гусиная кожа занимает небольшой участок, смазывайте его соком чистотела (убедившись предварительно, что нет аллергии).

Все процедуры должны заканчиваться нанесением питательного крема.

Какой бы безобидной не казалась эта проблема, прежде всего, обратитесь за консультацией к специалисту. Старайтесь не травмировать кожу, ведите здоровый образ жизни, не злоупотребляйте солнечными ваннами и тогда вы намного быстрее избавитесь от гусиной кожи.