Аллергия на веках

Глаза – зеркало души человека, наиболее уязвимое место. Попадание в глаза пылинки или реснички моментально вызывает неприятные ощущения. Вопросами лечения глаз от всевозможных болезней занимается много офтальмологов. В последнее время их внимание сосредоточено на выяснении причин возникновения аллергии век (конъюктивита).

Провоцирующие факторы аллергии

Аллергия на веках бывает разной, но в любом случае, доставляет множество неудобств и требует немедленного лечения. Использование некачественных косметических средств. даже с натуральных продуктов, могут привести к появлению аллергического конъюнктивита.

Бываю случаи, что болезнь возникает в результате приема медицинских препаратов (лекарственный конъюнктивит). Но этот вид аллергии на веках встречается довольно редко, поскольку все медикаменты проходят тестирование и подлежат усовершенствованию. Наиболее распространенной аллергией век глаз является инфекционный конъюнктивит.

Пример того, как выглядит болезнь, показан на следующем рисунке (смотрите фото аллергии век).

Аллергия на веках глаз может также возникнуть при перемене погоды и цветении растений. но обычно носит кратковременный характер и легко поддается лечению.

Для эффективного и быстрого лечения болезни важно выяснить факторы, которые привели к ее появлению. Причинами аллергии на веках глаз могут быть средства по уходу за кожей, неправильное питание или аллергия на некоторые виды продуктов, сбои в работе желудка и кишечника, дисбактериоз, солнечные лучи. водопроводная вода или подкожные клещи.

Покраснение и слезоточивость глаз

Клинические проявления

Покраснение век

Диагностика

Первым шагом на пути к лечению аллергии на веках является обследование у аллерголога, сдача анализов и их диагностика. Для этого у пациента берут соскоб с конъюнктивы, проводят анализ взаимодействия кожи с аллергенами, проверяют зрение, а также, делают биомикроскопию краев ресниц и роговицы. В результате исследования врач определит аллерген, что является фактором появления болезни.

Что делать при аллергии век?

При появлении первых признаков аллергии на веках глаз нужно обязательно обратиться к врачу. Именно он установит причину возникновения недуга, поможет устранить раздражающий фактор.

По назначению доктора больной должен принять препараты для снятия зуда и жжения кожи вокруг глаз.

Можно также наложить холодный компресс из ромашки или шалфея с помощью ватных дисков. Настой этих растений продается в каждой аптеке. Затем, надо бережно смазать веки кремом. Это поможет снять симптомы аллергии (уменьшит зуд, жжение и шелушение кожи).

Использование проверенного корректирующего карандаша поможет замаскировать покраснения. Не следует пользоваться неизвестными косметическими продуктами, поскольку это способствует обострению аллергии.

Лечебные мероприятия

Начинать лечение аллергии на веках глаз можно лишь после того, как будет уничтожена причина ее возникновения. Остановить аллергию вокруг глаз поможет употребление антигистаминных препаратов за рекомендацией аллерголога. В случае затяжного периода болезни, дополнительно назначаются гормональные медикаменты или антибиотики.

Вылечить аллергию на веках способна также народная медицина. При правильном применении народных методов лечения аллергии на веках глаз результат не заставит себя долго ждать.

Эффективными будут компрессы из ромашки, пакетиков чая или мелиссы. Аллергия век лечится и с помощью раствора марганцовки. Промывать глаза марганцовкой нужно каждое утро, используя при этом отдельные ватные диски для каждого глаза.

Главное при лечении аллергии на веках  —  соблюдение гигиены глаз и своевременная консультация у врача, который поможет избавиться от неприятной болезни в наиболее краткие сроки.