Лечение варикозного расширения вен

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей.

Варикозное расширение вен (от латинского. varix, varicis - вздутие вен) — заболевание, характеризующееся расширением вен, несостоятельностью их клапанов и нарушением кровотока в них. Чаще всего при варикозном расширении вен поражаются поверхностные вены нижних конечностей. Важно, что при длительном наличии варикозного расширения могут появляться незаживающие трофические язвы. Кроме того, серьезными осложнениями этого заболевания являются нарушения кровообращения в пораженной конечности и восходящий тромбофлебит, что черевато самым неприятным исходом. Варикозным расширением вен нижних конечностей страдает каждая 5-я женщина и каждый 15-й мужчина.

У кого чаще всего встречается данное заболевание?

Часто варикоз впервые проявляет себя во время беременности. Это происходит потому, что давление со стороны растущей матки приводит к тому, что вены расширяются, а повышение концентрации гормона прогестерона снижает тонус венозной стенки и способствует ее растяжению. К тому же беременность способствует повышению нагрузки на нижние конечности и усугубляет течение заболевания. Здесь важно отметить, что варикозное расширение вен нижних конечностей, за исключением самых тяжелых стадий, не является противопоказанием для беременности, ведь беременность – не причина варикоза, а скорее провоцирующий фактор. Кроме того, этому заболеванию подвержены лица, работа которых проходит стоя "на ногах" - продавцы, парикмахеры, работники пищевой промышленности, конвеера, хирурги.

Основные причины данного заболевания:

* Постоянное пребывание на ногах («стоячая работа») или в сидячем положении;

* Малая подвижность и пониженная физическая активность (гиподинамия);

* Повышеный вес, тяжелые физические нагрузки;

* Наследственная предрасположенность.

Считается, что возникновению варикозной болезни способствуют врожденные (полученые по наследству) слабость соединительной ткани, неполноценность клапанного аппарата вен, гормональные нарушения.

Признаки заболевания:

* Чувство тяжести, утомления, боли в ногах, особенно ночью, в том числе - после длительных статических нагрузок;

* Отёки в области голеней и лодыжек к вечеру;

* Варикозно-расширенные вены или внутрикожный варикоз, сосудистые "сеточки";

* Снижение чувствительности нижних конечностей, покалывание, жжение;

* Потемнение, изменение кожи в нижней трети голени (щиколотке).

Известно, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому девушкам, предрасположенным к варикозному расширению вен, не стоит пренебрегать профилактикой. Тем более, если Вы заметили у себя подобные признаки, нельзя оставлять ситуацию без внимания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Поставить окончательный диагноз сможет только врач, специализирующийся на венозных заболеваниях нижних конечностей – флеболог. Если у Вас есть подозрения на наличие варикоза, существует наследственная предрасположенность или такой диагноз был уже поставлен Вам ранее – постоянное наблюдение врача-флеболога вам просто необходимо. Причем важно обратиться к специалисту вовремя, не мешкая.

Диагностика.

Современная медицина располагает одним из самых эффективных и безопасных методов исследования сосудов ультразвуковой диагностикой (УЗИ). Методика позволяет прямо на мониторе в режиме реального времени увидеть просвет сосуда, оценить и измерить параметры кровотока, определить клапанную недостаточность вен. Становится возможной диагностика сужений сосуда, оценка клапанной недостаточности вен, при наличии тромба, можно точно установить размеры тромба, проследить его изменения в процессе лечения. Если Ваша работа связана с длительным пребыванием на ногах и Вы чувствуете дискомфорт, отеки, судороги в ногах, замечаете сосудистые звездочки на коже, проверьте состояние своих сосудов на УЗИ - сделайте УЗИ исследование с допплером и получите консультацию у врача-флеболога.

Можно ли обойтись без лечения?

К сожалению - нет! Варикоз не может пройти "сам по себе" и со временем только прогрессирует. Истина о том, что заболевание лучше лечить на ранних стадиях, полностью себя оправдывает. В зависимости от того, какой стадии достигла варикозная болезнь, используются консервативные или хирургические методы лечения.

Консервативное лечение обеспечивается эластической компрессией, приемом лекарственных препаратов и лечебной физкультурой. Наиболее доступно с финансовой точки зрения бинтование ног эластическим бинтом. Только правильное бинтование ног может дать положительный результат! Неправильное бинтование ухудшает течение заболевания. Научить бинтованию может только врач. Оптимальным средством компрессии является специальный трикотаж, выпускаемый в виде колгот, чулок и гольф ряда фирм. Трикотаж, конечно, гораздо удобнее и эстетичнее бинтов. Грамотно подобрать его можно с учетом рекомендаций врача-флеболога. Для беременных производятся специальные колготы. При ношении такого белья варикозное расширение после родов может совсем исчезнуть или заметно уменьшиться. Лечебный эффект метода обусловлен вытеснением крови из поверхностных вен (ликвидация венозного застоя) и созданием градиента давления от пальцев стоп к паховым складкам (улучшение оттока по глубоким венам). Успех этого метода зависит от правильно подобранного типа и размера изделия, организованности самого пациента. К сожалению, метод не излечивает от варикозной болезни, а лишь приостанавливает процесс и способствует хорошему результату операции. Его используют для профилактики развития варикозной болезни и ее осложнений, усиления и сохранения эффекта хирургического лечения. Однако, при противопоказаниях к операции этот метод незаменим. Поскольку беременность наиболее значимый провоцирующий фактор развития варикозной болезни у женщин - в подавляющем большинстве случаев во время беременности требуется ношение компрессионного трикотажа. Невозможность медикаментозного и оперативного лечения во время беременности делают компрессионную терапию практически единственно возможным методом профилактики развития варикозной болезни и осложнений. По показаниям врача к ношению трикотажа может добавляться прием препаратов, улучшающих микроциркуляцию и кровообращение и повышающих сопротивляемость капилляров. Как правило, применение их разрешено даже беременным женщинам (со второй половины беременности), но выбирать такие препараты нужно только по показаниям специалиста.

Хирургическое лечение – после консультации с флебологом - это либо введение в измененные вены склерозирующих препаратов, вызывающих склеивание и закрытие просвета сосуда – склеротерапия, либо - при наличии соответствующих показаний – удаление варикозных вен - флебэктомия под местной анестезий или общим обезболиванием. Благодаря развитию специальных методов хирургического лечения эффект от проведенной операции эстетически и косметически оправдан.

На первой стадии, когда еще не поражены большая и малая подкожные вены, а варикозному перерождению подвержены только мелкие боковые веточки или внутрикожные вены (отсутствуют ярко выраженные болевые ощущения и дискомфорт, видны только небольшие венозные «веточки»), достаточным хирургическим вмешательством является флебосклерозирование или склеротерапия. Методик склеротерапии, как и препаратов для нее, достаточно много. Все они предусматривают введение в вену специального препарата, вызывающее немикробное воспаление, что, в сочетании с наружной компрессией вены, обеспечивает облитерацию (исчезновение ее просвета) - "склеивание" расширенной вены. Метод дает наибольший косметический эффект. Эти процедуры также улучшают кровообращение ног, устраняя патологический застой крови в варикозных венах и дальнейшее прогрессирование заболевания. При этом исчезают боли, отеки, судороги, повышенная утомляемость. Склеротерапия позволяет избирательно удалять лишь пораженные варикозом вены, сохраняя здоровые участки. Курс лечения состоит из нескольких (в среднем 3-5) амбулаторных сеансов. После каждого сеанса на ногу надевается специальный чулок для склеротерапии. Компрессия является обязательным компонентом склеротерапии и от ее эффективности зависит конечный результат. Она ускоряет процесс заживления и предотвращает развитие осложнений. На месте больной вены не остается ни рубцов, ни следов.

Преимущества склеротерапии:

* Не требует госпитализации, эффективен, безболезненен, безопаснен;

* Позволяет удалять вены диаметром от 0.2 до 10 мм;

* Дает наилучший косметический результат.

Недостатки:

* Мало эффективен в запущенных случаях.

Противопоказания:

* Заболевания артерий нижних конечностей;

* Острый тромбофлебит вен нижних конечностей - делать инъекции "на фоне" воспаление небезопасно.

После проведения назначенных врачом лечебных мероприятий крайне важно помнить о дальнейшей профилактике варикоза. Она включает правильную организацию труда и отдыха, умеренную физическую активность. Возвышенное положение ног в момент отдыха, регулярная разминка ног при длительных статических нагрузках, борьба с лишним весом и нормализация гормонального фона еще никому не вредили.