Проблема жирной себореи

Содержание

Жирная себорея головы – это заболевание кожи головы, которое выражено в нарушении работы сальных желез, при котором кожное сало выделяется в избыточном количестве. С развитием заболевания возможно изменение состава кожного сала, которое защищает от бактерий и шелушения и увлажняет кожу.

Себорея бывает нескольких видов: сухая, жирная и себорея смешанного типа.

Причины возникновения себореи

Причинами развития жирной себореи могут стать самые разнообразные факторы. Основные факторы, влияющие на состояние кожи головы:

1. Генетика – давно было замечено, что у людей, чьи предки имели проблемы с себореей, есть предрасположенность к развитию заболевания.

2. Гормональный фон. Часто себорея встречается у мужчин и подростков. Это связано с колебанием гормонального фона, повышением уровня андрогена в организме. У подростков по мере взросления происходит нормализация гормонального фона, и жирная себорея кожи головы может пройти без лечения. У женщин жирная себорея также может развиваться при скачках гормонов в крови, в частности, если эстроген (женский гормон) снижается в организме, а общий уровень мужских гормонов повышается.

3. Заболевания половых органов, как у мужчин, так и у женщин, опухоли половых органов, надпочечников, плохая работа центральной нервной системы, такие заболевания как шизофрения, эпилепсия и болезнь Паркинсона.

4. Прием таких лекарственных препаратов как противозачаточные средства (и другие гормональные препараты) и стероиды.

5. Неблагоприятные условия окружающей среды.

6. Неправильное питание и вредные привычки.

Существуют и другие причины, некоторые из них до сих пор точно не установлены.

Проявление симптомов жирной себореи

Себорея чаще всего переходит в хроническую форму с периодическим обострением. Только после завершения подросткового периода у подростков возможно восстановление функциональности выработки кожного сала в умеренном количестве. У взрослых же людей появление жирной себореи требует серьезного внимания и продолжительного лечения.

О появлении жирной себореи сигнализируют следующие симптомы:

    Расширенные кожные поры. Зуд и шелушение кожи головы, обильное выпадение волос. Усиленное выделение кожного сала, которое может становиться густым и вязким. Появление крупной перхоти в большом количестве. Быстро жирнеющие волосы (при чем, не только корни, но и пряди).

Как осложнение жирной себореи могут появляться прыщи (акне). Гнойные воспаления сальных желез, которые закупориваются кожным салом, выделяющимся в избыточном количестве, спровоцированы различными бактериями.

Профилактика и лечение жирной себореи

Легче болезнь предотвратить, чем ее потом вылечить. Чтобы не дать развиться себорее, следует соблюдать некоторые правила ухода за волосами и кожей головы. Не стоит мыть голову чаще, чем 2-3 раза в неделю. Шампуни лучше использовать натуральные. После мытья рекомендовано ополаскивание волос и кожи головы отварами лечебных трав.

Что касается лечения жирной себореи, то оно должно назначаться специалистом. При подозрении на развитие себореи следует обратиться к доктору за консультацией. Если будет поставлен диагноз «жирная себорея», то обязательно посещение дерматолога, невропатолога, гинеколога (андролога) и эндокринолога. Обследование позволит установить причину развития заболевания.

Справиться с болезнью невозможно, не выявив и не устранив основные причины ее возникновения. Возможно сочетание сразу нескольких факторов, способствующих развитию жирной себореи. Только после выяснения общей картины состояния организма специалист сможет составить адекватный план борьбы с заболеванием и назначить соответствующее индивидуальному случаю лечение.

Средства лечения жирной себореи

Как лечить жирную себорею пациенту расскажут специалисты после постановки диагноза в клинике. Следует быть готовым к тому, что лечение не будет быстрым, придется приложить немало усилий для достижения оптимального результата.

Доктор порекомендует после проведения обследования шампунь от жирной себореи, который поможет остановить развитие болезни. Отлично помогают при жирной себорее препараты на основе спиртовых растворов. Для втирания в кожу головы рекомендуют растворы салициловой кислоты, нафталанской нефти и тиосульфата натрия Неплохой эффект дает лечение при помощи пасты сульсены.

Кроме медикаментозного лечения существуют еще и средства народной медицины, которые можно применять в сочетании с медикаментами. Народные средства используются как для профилактики развития жирной себореи, так и для ее лечения.

Лечение себореи в домашних условиях не может гарантировать полного излечения. Но оно дает отличный результат при борьбе с заболеванием на начальном этапе его развития. Именно поэтому средства лечения, как домашние, так и медикаментозные, следует подбирать только вместе с квалифицированным специалистом.

Дерматологи рекомендуют применять такие средства народной медицины, как отвары корня лопуха и коры дуба. Также популярным средством профилактики жирной себореи является раствор пищевой соды. Они если и не помогут избавиться от болезни полностью, то увеличат шансы на выздоровление. Ополаскивания волос и кожи головы с помощью этих средств можно использовать еще и для улучшения внешнего вида волос.