Лучшие за неделю
  • 04 мая 2013
Коктейли для набора мышечной массы
  • 05 мая 2013 Меню для набора мышечной массы
  • 24 августа 2013 Сметана и орехи для мужчин
  • 07 февраля 2013 Новые статьи
    • 03 сентября 2014
    Виды грибковых кожных заболеваний.
  • 11 марта 2013 Кожное заболевание стрептодермия
  • 23 февраля 2013 Причины облысения
  • 18 февраля 2013

    Химический ожог кожи

    Химический ожог кожи появляется от воздействия едких веществ, способных разрушать клетки и ткани человека при непосредственном контакте. Подобные «метки» называются ожогами, потому что они сопровождаются высокой температурной реакцией в месте контакта поражающего вещества и кожи.

    Поражения кожи различаются в зависимости от содержания в химическом веществе ионов водорода (Н+) или гидроксильной группы (ОН-). Они воздействуют на кожу по-разному, поэтому ожоги кислотами и щелочами различны как по глубине поражения, так и по клиническим проявлениям.

    Так при поражении кожи веществом с большим содержанием ионов водорода, образуется кислотный ожог. Кислота сжигает кожу в месте прикосновения до обугливания. Контакт с кислотой заканчивается в месте соприкосновения.

    Если же ожог вызывает щелочной химический реактив, тогда гидроксильная группа распространяется далеко вглубь тканей, потому что она легко растворяется в воде. Четких границ химического ожога щелочью не существует, он распространяется настолько, насколько хватит поражающего фактора.

    Кислотные ожоги встречаются чаще, потому что кислоты используются шире, чем щелочи. Например, ожог после химического пилинга, образуется под действием кислоты и ограничивается местом контакта.

    Степени химических ожогов кожи

    1. Проявления схожи с термическим ожогом первой степени: покраснение, боль в месте контакта. При кислотном ожоге образуется уплотнение в месте контакта, при щелочном – площадь поражения намного шире точки соприкосновения.
    2. Место поражения отекает. При кислотном ожоге появляется кровоподтек (синяк). Щелочной отек, как правило, нагнаивается. После заживления остается участок розовой ткани на некоторое время, затем он затягивается нормальной кожей.
    3. Все признаки первой и второй степени тяжести отека, но продолжительность заживления намного больше с формированием шрама.
    4. Поражается кожа, подкожная клетчатка, мышечная ткань, надкостница и кость.

    Признаки химического ожога

    При поражении кожных покровов серной кислотой, место контакта бледнеет, а затем окрашивается в темно-коричневый цвет.

    Азотная кислота окрашивает кожу в зеленый цвет.

    Соляная или карболовая кислоты образуют струпы белого цвета.

    Поражение щелочами по цвету не различаются, потому что пораженная кожа разрыхляется и превращается в единую красную, воспалительную площадку.

    При окрашивании волос бывает химический ожог кожи головы, который характеризуется точно такими же признаками. При второй-третьей степени поражаются волосяные фолликулы, в результате чего, образуется лысина.

    Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.