Причины чесотки.

Возбудитель — чесоточный клещ.

Под кожей место нахождения взрослой особи клеща можно различить глазом в виде белой, размером с маковое зерно, точки. Чесоточный клещ живет и размножается исключительно в  и на коже человека. Было подсчитано, что если не лечить чесотку только за три месяца может родиться шесть поколений чесоточного клеща в количестве 150 млн. особей.

Заражение происходит от больного человека при прямом контакте или через предметы, находившиеся в его пользовании (одежда, постель и другие).

Возбудитель чесотки легко передается от человека к человеку; при тесном контакте с больным, пользовании его одеждой и постельными принадлежностями, которые могут служить убежищем для клеща.

Самка клеща вгрызается в верхние слои кожи, где прокладывает чесоточные ходы, в которые она откладывает яйца. Чесоточные ходы можно разглядеть, особенно в начале развития болезни. Вскоре на коже появляются краснота, отек и высыпания в виде узелков, но длится это; весьма короткий промежуток времени, так как интенсивный зуд приводит к расчесыванию и образованию царапин. Эти повреждения легко инфицируются бактериями, находящимися на коже. Таким образом, чесоточные ходы часто маскируются ссадинами, волдырями и вторичной инфекцией.

Оплодотворенная самка проделывает в верхних слоях кожи чесоточный ход, своеобразную галерею, где и откладывает яйца, из которых впоследствии рождаются личинки. Возбудитель чесотки имеет маленькие размеры и его практически нельзя обнаружить невооруженным глазом. Длина чесоточного клеща 200-400 мк. Живет он приблизительно 1 мес. Живет  и размножается чесоточный клещ следующим образом: самки делают ходы под роговым слоем кожи, откладывая там по два или три яйца в сутки. Из яиц рождаются личинки. На протяжении 10-14 дней личинки, проходят несколько стадий развития и в итоге, становятся взрослыми особями.

Личинки выходят на поверхность эпидермиса и вместе с самцами, живущими на коже, укусами провоцируют зуд и расчесы. Период проявления чесотки равняется 7-10 дням. Инфицирование происходит, обычно, при тесном контакте зараженного со здоровыми или, что отмечается намного реже.

Излюбленные места чесоточного клеща это межпальцевые складки кистей, район лучезапястных и локтевых суставов, район живота, бедра, боковые поверхности туловища, пояснично-крестцовая область, ягодицы, грудь у женщин, половые органы у мужчин.

Инкубационный период — около 1—2 недель.

Симптомы чесотки.

Приблизительно через 30 дней с момента поселения паразита в коже на месте укуса возникают покраснение и сильный зуд. Эти явления наблюдаются в тех местах, где клещи прокладывают себе дорогу. Основным симптомом чесотки является ночной зуд, обусловленный активностью клещей в это время суток. Помимо расчесов, на коже имеются мелкие «чесоточные ходы» в виде небольших сероватых, слегка возвышенных прямых или изогнутых полосок с пузырьком на конце, в котором находится самка клеща. Чаще всего поражаются участки с нежной кожей (межпальцевые складки кистей, под-крыльцовые впадины, лучезапястные сгибы, живот, половой член, внутренняя поверхность бедер, молочные железы). Не поражается кожа лица и волосистой части головы.

Чесоточные ходы хорошо видны на руках, запястьях, боковых поверхностях пальцев рук, в области локтей, ягодиц, живота, по краю подмышечных впадин, у мужчин на половом члене, у маленьких детей на ладонях и подошвах.

Стандартные клинические симптомы чесотки :

-  зуд, который усиливается в вечернее и ночное время;

- полиморфизм( папулы и пузырьки, которые покрыты геморрагическими корочками, экскориации, везикулы, эрозии);

-  излюбленные места (межпальцевые складки кистей, область лучезапястных и локтевых суставов, область живота, боковые поверхности туловища, пояснично-крестцовая область, ягодицы, бедра, молочные железы у женщин, половые органы мужчин);

-  существование чесоточных ходов.

Кроме милиарных папул, на половых органах нередко отмечается чесоточная эктима, лентикулярные воспалительные папулы.

При чесотке если ее своевременно не лечить могут возникнуть осложнения.

Самыми типичными осложнениями чесотки являются пиодермия и дерматит, немного реже отмечаются экзема и крапивница.

Диагностика чесотки основывается на клинической картине. Главным диагностическим симптомом чесотки. который отличает ее от иных зудящих дерматозов, является наличие чесоточного хода. Параллельнно диагноз чесотки на половых органах заболевшего проводят с сифилисом, и другими болезнями которые передаются половым путем, и сопровождаются эрозивно-язвенной и папулезной сыпью на половых органах.

Лечение чесотки

Лечение заболевших чесоткой сконцентрировано на ликвидации возбудителя чесотки при помощи акарицидных лекарств: бензилбензоат, серная мазь, спрегаль. Во время лечении чесотки нательное и постельное белье необходимо постоянно кипятить и гладить с двух сторон.

При лечении чесотки необходимо соблюдать следующие правила:

-  неукоснительное стационарное или амбулаторное лечение заболевших;

-  обнаружение источника инфицирования чесоткой ;

-  контроль вылеченности чесотки ;

-  обязательная дезинфекция одежды, постельных белья инфицированного чесоткой. а также очага инфекции.

Вещи, которыми пользовался больной, должны быть продезинфицированы. Постельное белье, полотенца и нательное белье кипятят в 1-2% растворе соды или любого стирального порошка на протяжении десяти минут после его закипания. Верхняя одежда очень хорошо проглаживают с двух сторон. Одежду, которую не рекомендуется стирать при температуре которая превышает 55 градусов, дезинфицируют специальной аэрозолью. В комнате инфицированного чесоткой. каждодневно проводят уборку 1-2% мыльно-содовым раствором, которая включает мытье пола и предметов быта. Так как чесотка это контагиозный моллюск, то он, как правило, является спутником других болезней, которые передаются половым путем (сифилис, гонорея), поэтому необходимо, после лечения чесотки сдать анализы на инфекции, которые передаются половым путем.

Зуд может сохраняться на протяжении нескольких недель после завершения лечения чесотки. это является побочным действием медикаментов.  После полного излечения чесотки изредка на местах высыпаний наблюдается доброкачественная лимфоплазия.

Больного изолируют от окружающих. Лечение проводят специальными мазями, эмульсиями, спреями, серным мылом местно. В тяжелых случаях применяют антибиотики. При лечении чесотки нужно следить за тем, чтобы была исключена возможность возврата. Назначаются втирания в кожу противопаразитарных средств, после применения которых желательно не мыться в течение 3 дней и обязательно ежедневно менять постельное белье.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЧЕСОТКИ(ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА)

Мази и растворы для обработки кожи

Бензилбензоата мазь Бензилбензоата эмульсия 20%-ная - достаточно однократного смазывания пораженных участков

Гипосульфита натрия раствор 60%-ный Мазь Вилькинсона Серная мазь 33%-ная Спрегаль

Нетрадиционные и народные средства, рецепты  и методы лечения чесотки

Домашние средства от чесотки

В качестве наружного средства от чесотки можно применять горчичное масло, кипяченное с чесноком. Залить 100 г кашицы чеснока 0,5 л горчичного масла, варить на слабом огне 15-20 минут, периодически помешивая содержимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном, прохладном месте.

Смешать в равных частях по объему золу чеснока, патоку, сливочное масло. Мазь втирать по несколько раз в день в пораженные чесоткой участки кожи.

Взять кислый хлебный квас, сильно посолить и подогреть так, как только можно терпеть. Опустить в квас руки. Подходит только для лечения чесотки на руках.

Смазать пораженные места чистым дегтем, а через несколько часов обмыть их теплой водой или отваром корня алтея. Такое средство уменьшает зуд и уничтожает чесоточных клещей.

Смешать 1 чайную ложку скипидара и 2 столовые ложки вареного постного масла (олифы). Смазывать пораженные чесоткой места.

Травы и сборы для лечения чесотки

Настоять в течение 7 дней 15 г будры плющевидной на 100 мл уксуса и натирать этой настойкой 2 раза в день пораженные чесоткой места.

Смешать 150 г листьев багульника, 150 г корня чемерицы белой и 500 г свиного жира, поставить в духовку на ночь или держать на водяной бане 6 часов, затем процедить и остудить. Смазывать пораженные чесоткой места мазью 2 раза в день.

Залить 100 г ягод и веток можжевельника 1 ведром кипятка и отваривать 15 минут. Можно обтирать этим отваром тело при чесотке, а можно сделать ванну. Вылив ведро отвара в ванну, необходимо добавить воды до нужного уровня.

Обтирать при чесотке тело 1-2 раза в день отваром коры крушины. Залить 4 столовые ложки коры крушины 1 л кипятка, греть на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут и процедить. Этот же отвар можно пить по 1 столовой ложке или 1 чайной ложке 3 раза в день.

Измельчить листья лавра благородного и смешать со сливочным маслом. Втирать мазь в пораженные чесоткой места.

Полезно натирать пораженные чесоткой места соком ягод брусники.

Залить 1 столовую ложку травы коростовника полевого 1 стаканом кипятка и проварить 10 минут. Смазывать отваром пораженные чесоткой места. Высушить траву чистотела большого, смешать ее со сливками и смазывать пораженные чесоткой места.

Выжатый из листьев инжира сок лечит чесотку.

Измельчить траву чистотела большого, выжать сок, смешать с вазелином в соотношении 1:4, добавить 0,25%-ной карболовой кислоты, чтобы мазь не плесневела. Применять для смазывания при лишае и чесотке.

Пораженные чесоткой места смазывать соком молочая.

Залить 100 г корней и корневищ девясила 4 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Использовать при кожных сыпях, сопровождающихся зудом.

Нарезать молодые листья и незрелые плоды грецкого ореха, взять 20 г сырья и залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Смазывать пораженные места.

Смотрите также рецепты в темах Стригущий лишай и Экзема.

Рецепты Ванги для лечения чесотки

Взять одну чайную ложку скипидара и смешать с одной или двумя столовыми ложками смальца или таким же количеством вареной олифы. Места, свободные от чесоточных прыщиков, можно смазывать одним только скипидаром.

Белье больного прокаливать над сухим жаром.

При лечении чесотки и стригущего лишая нужно промыть кожу уксусом и завязать больное место грубой тканью, чтобы облегчить проникновение уксуса в кожу. Для этого же в чесночный уксус можно добавить 2 капли камфорного масла.

Взять аммиака 20%-ного – 1 литр, порошка шпанской мушки – 27 г, корня девясила высокого – 50 г, корня аира – 50 г, зеленых грецких орехов – 50 г, корня хермеса – 50 г.

Все настаивать в аммиаке две недели. Затем на 1 л воды взять по 50 г травы зверобоя, душицы, тысячелистника, чистотела, листьев мать-и-мачехи. Эту смесь кипятить 20 минут в закрытой посуде, процедить и смешать с аммиачной настойкой. Такой микстурой делать растирания и компрессы, а разбавив кипяченой водой – спринцевания и примочки.

Смешать одну часть серы в порошке с двумя частями смальца (внутреннего свиного сала) и смазывать больные места.

Взять половину столовой ложки смальца и смешать с половиной столовой ложки зеленого мыла и все это смешать с половиной столовой ложки серы в порошке и чайной ложкой очищенного дегтя. Перемешать все очень тщательно и втирать в кожу два раза в день утром и вечером перед сном.

Взять одну ложку серы в порошке и столько же очищенного дегтя, половину ложки мела в порошке, одну столовую ложку зеленого мыла и столько же смальца. Хорошо смешать и втирать эту смесь два раза в день и не смывать. По истечении четырех или пяти дней сходить в парную баню или принять очень горячую ванну.

Взять 200 г жидкого очищенного березового дегтя и залить его в большой сосуд, наполненный водой. Размешивать эту смесь до тех пор, пока жидкость не станет цвета дегтя. Затем слить воду и налить свежей воды. Повторить это от семи до восьми раз и вообще до тех пор, пока состав не станет беловатым и густым, как мед. Втирать этот состав в больные места.

Лечение чесотки народными средствами у ребенка

Ванга советовала развести в посуде с теплой водой мыло так, чтобы получился большой слой мыльной пены. Взять губку и потереть тело ребенка так, чтобы слой мыла остался на поверхности кожи. Через полчаса смыть в теплой ванне все остатки мыла на теле ребенка и натереть ниже описываемой мазью.

Взять одну часть углекислого поташа, две части серы в порошке и одну восьмую часть смальца (внутреннее свиное сало). Если через несколько часов тело ребенка начнет сильно чесаться, то надо смыть мазь в теплой ванне и надеть на него чистое белье.

Если на теле появились большие прыщи и болячки от расчеса, то Ванга рекомендовала применять для детей серную мазь, которая состоит из одной части серы в порошке на четыре части смальца. Втирать и местами намазывать эту мазь два раза в день и обязательно после ванны или бани.

Прочитали народные рецепты от чесотки? Сложны в приготовлении, не правда ли? Намного легче и эффективнее купить специальный препарат от чесотки в аптеке, к тому же часть перечисленных народных средств от чесотки вредна не только для чесоточного клеща, но и для здоровья человека.