Лечение трофической язвы с помощью пересадки кожи

Многие люди даже не имеют представления, что такое трофическая язва, пока лично не столкнутся с этим заболеванием.  Чуя неладное, бросаются к ученым врачам, затем к шарлатанам, а иногда и к гадалкам. Второй вариант, как и третий, совершенно не имеет смысла. В данном вопросе лучше доверять специалистам, иначе все может закончиться печально.

Трофическая язва (греч. trophē пища, питание) — повреждение кожного покрова или слизистой оболочки, которое может возникнуть после отторжения отмершей ткани и отличающийся вялым или даже скрытым развитием, малой склонностью к заживлению и предрасположенностью к возобновлению.

Таким образом, развитие язвы, является результатом таких расстройств, как:  лимфообращение или кровообращение, или нарушением нервов, которые обеспечивают связь органов с центральной нервной системой.

Нарушение снабжения приводит к нарушениям питания тканей.

Чаще всего, трофические язвы, образовываются как следствие запускания таких заболеваний как:

  • поражение сосудов конечностей
  • Посттромбофлебитный синдром
  • Гемангиома
  • Слоновая болезнь
  • болезнь Паркса — Вебера – Рубашова ,
  • Варикозное расширение вен ,
  • вследствие повреждений или заболеваний нервной системы (спинной сухотки, сирингомиелии ),
  • повреждений периферических нервных стволов и спинного мозга).

Ещё спровоцировать развитие язвы могут большие повреждения кожи такие как:

  • пролежни
  • раны
  • отморожения
  • ожоги
  • лучевые и химические повреждения

Так же, условиями для образования язвы, могут быть болезни обмена веществ. например:

  • заболевания соединительной ткани
  • сахарный диабет,
  • болезни крови,
  • цинга;

Специфические инфекции такие как

Или неспецифические, например, рожа. При малейшем подозрении на трофическую язву сразу обратитесь к врачу (можно сразу к хирургу), так как промедление в некоторых сложных случаях может привести к ампутации части тела.

Как лечить трофическую язву

Местное лечение

Любая язва первоначально нуждается в местной терапии и если местное лечение не приносит положительных результатов стоит прибегнуть к хирургическому вмешательству. Лечение любых язв необходимо основывать на комплексном или системном подходе, который должен быть направлен, в первую очередь, на установление и  устранение первопричины — заболевания, которое вызвало появление язвы.

Иначе, у каждого второго больного выписанного из стационара отмечается возобновление заболевания или рецидив, а у каждого третьего больного не удается полное заживление. Основному большинству пациентов, по большей части, назначается традиционная терапия.

Она  проводится с использованием медикаментов, которые могут не учитывать  особенности и свойства заболевания, а также стадию развития раны и состав микрофлоры, который во многом может зависеть от возраста, пола, состояния организма.

Хирургическое вмешательство

Как происходит процесс пересадки кожи при трофических язвах

При пересадке кожи, всегда используется кожа больного, и в услугах донора нет необходимости. Так как последствия трофических язв могут быть тяжёлыми, действовать нужно без задержек. В этих случаях удаляется язва вместе с отмершими тканями, а затем сразу же, проводится операция по пересадке кожи.

При удалении отмерших тканей, вырезают (удаляют) в зоне язвы компактное костное вещество кости.  Далее раствором антисептика промывается рана и язва, и накладывается повязка с раствором антисептика (йодопирона).

Перевязки делаются каждый день на протяжении 5-7 дней. Способ осуществляют таким образом. Изначально удаляются все отмершие ткани, а затем, рана промывается раствором антисептика. После этого на рану накладывают повязку с и фиксируют её при помощи лонгеты.

Далее пациенту  на протяжении недели делают ежедневные перевязки язвы, во время которых промывают рану антисептическим раствором и накладывают повязку из марли с раствором антисептика (йодопирона), а также контролируют возможное вновь появление в ране участков с отмершими тканями.

Удостоверившись, что образования новых участков омертвения тканей в краях язвы отсутствуют, выполняется операция по пересадке кожи. Для этого на внешней стороне бедра необходимо заготовить участок кожи в 1,2 раза больше, чем размер язвы пациента и сделать в нем отверстия.

Поверхность раны следует промыть физиологическим раствором поваренной соли  и раствором антисептика. Далее следует наложить подготовленный лоскут (участок) кожи в области язвы. Края лоскута нужно пришить отдельными швами, редкими, к краю язвы.

Поверх следует наложить ватно-марлевую повязку с большим слоем фурацилиновой  мази, и осуществляют круговое бинтование стопы для фиксирования кожного лоскута на поверхности раны в области язвы.

Далее происходит фиксирование стопы  при помощи гипсовой лонгеты. Затем следует лечение после пересадки кожи: первую перевязку необходимо сделать спустя 5 или 6 дней после операции по пересадке кожи.

При этом нужно осмотреть кожу на отсутствие участков отторжения. Осторожно промыть антисептическим раствором поверхность язвы с пересаженной кожей и наложить повязку с фурацилиновой мазью.

Такие перевязки необходимо выполнять через день, пока язва полностью не заживет.

Заживление

Заживление язвы, как правило, происходит спустя 1-1,5 месяца уже после проведённой операции по пересадке кожи. Кровеносные сосуды питают пересаженную кожу. Это и обеспечивает приживление  кожи, заживление язвы и как следствие, увеличивается вероятность положительного исхода после  лечения.

Заживление язвы напрямую зависит от её размеров. Если размер язвы большой, то она заживает около  38-40 дней, если размер язвы маленький, то – за 10-12 дней. Рубцы, конечно же, остаются, но они не грубые и есть возможность их разгладить. Пересадка кожи у ребёнка происходит аналогично пересадке кожи у взрослого человека.

Стоимость лечения  в Москве (руб.)