Как лечить витилиго (нарушение пигментации кожи)?

Болезнь витилиго – это кожное заболевание, которое проявляется тем, что в кожном покрове человека по каким-то причинам начинает исчезать пигмент меланин. В результате этого на коже образуются белые пятна, которые увеличиваются и становятся всё больше. И если взрослый человек может решить эту проблему при помощи косметики, то для ребёнка это настоящая беда.

Почему появляется

До сегодняшнего дня остаётся неясным, что именно провоцирует развитие появления пятен. Однако после некоторых наблюдений учёные пришли к выводу, что причинами могут стать такие факторы, как:

  1. Нарушение работы эндокринной системы.
  2. Психическая травма.
  3. Нарушения в работе вегетативной нервной системы.
  4. Аутоиммунные процессы в организме.
  5. Перенесенные инфекционные заболевания.
  6. Интоксикация организма.
  7. Контакт кожи с синтетическими и искусственными тканями.
  8. Физическая травма.
  9. Нарушения обмена веществ.

Причинами витилиго может стать и генетическая предрасположенность. В этом случае вылечить заболевание не удастся никогда. Самым знаменитым человеком, который имел этот диагноз, был Майкл Джексон. Так же известно и о том, что заболевание теперь развивается и у его старшего сына, который получил его в наследство от отца.

Неизвестные причины возникновения делают довольно трудным и лечение этой болезни. Ведь лечение будет направлено на избавление именно от причины.

Проявления

Основной симптом витилиго – это появление на коже молочных, белых участков кожи, которые потеряли свою пигментацию. То есть в них по каким-то причинам перестал вырабатываться пигмент меланин. И если витилиго на теле не доставляет много хлопот, то на лице эти пятна могут вызвать любопытные взгляды окружающих и даже отказ от общения с человеком из боязни заразиться.

Однако на фото иногда можно увидеть и другие проявления:

  1. Выпадение волос на голове.
  2. Изменение цвета ткани в ротовой полости.
  3. Потеря цвета сетчатки.

Такое кожное заболевание, как витилиго может образоваться на любом участке тела, но чаще начало приходится на кожу, которая подвержена постоянному воздействию солнечного света — это руки, лицо, шея, область декольте. Само заболевание проявляется тремя формами.

Начинается оно с проявления на коже розовых или молочно-белых пятен, которые не шелушатся, не зудят, и вообще не доставляют никакого дискомфорта. Постепенно пятна вырастают в размерах, имеют четкие границы и овальную или округлую форму. Во время разрастания пятна часто сливаются друг с другом и таким образом образуют обширные очаги поражения кожи.

В таком очаге нарушается работа сальных и потовых желёз, волосы белеют, а обесцвеченная кожа не может больше адекватно реагировать на холодовые и прочие раздражители – на ней просто не образуется «гусиная кожа».

Классификация

Хотя причины витилиго малопонятны, эта болезнь имеет несколько форм, которые описаны довольно хорошо, да и различить их не составит труда. Все формы можно разделить на локализованные и генерализованные. К локализованным относятся:

  1. Фокальная. При этом на коже пациента можно обнаружить один или несколько очагов отсутствия пигментации, которые не соединяются между собой.
  2. Сегментарная. Очаги поражения кожи расположены по ходу крупных нервов.
  3. Форма с поражением слизистой полости рта.

К генерализованным формам можно отнести такие проявления, как:

  1. Акрофациальная, с поражением лица и конечностей.
  2. Вульгарная, с расположением очагов на разных участках тела.
  3. Смешанная, с симптомами двух предыдущих форм.
  4. Универсальная, при которой поражается 80% и боле кожного покрова.

Тут же сразу хочется ответить на такой часто задаваемый вопрос – берут ли в армию с витилиго? Нет, не берут.

Перед тем, как начинать лечение, стоит обязательно провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как вторичная лейкодерма, лишай белый, гипомеланоз, синдромом Фогта — Коянаги — Харады, синдромом Алезандрини, альбинизмом, синдромом Вулфа, анемическим невусом. Все они имеют похожие симптомы и проявления.

Терапия

Лечение должно вестись по двум направлениям. Это предупреждение появления новых очагов и восстановление пигментации на месте поражения. Можно ли вылечить витилиго? Если заболевание не носит наследственного характера, то это вполне возможно.

О том, как лечить заболевание, вам лучше всего расскажет дерматолог. Всё лечение можно поделить на медикаментозное и без применения лекарств. У взрослых в лечении могут применяться такие лекарственные средства, как бетаметазона дипропионат, алклометезона дипропионат, метилпреднизолона ацепонат. Все они выпускаются в форме мази или крема. Может понадобиться несколько курсов этого лечения.

Препаратом для лечения витилиго является и сульфат меди, который нужно применять внутрь в виде раствора по 7–10 капель, 2 раза в сутки, в течение 3–7 недель. Хороший эффект оказывает и оксид цинка в виде порошка по 10 мг, 2 раза в сутки, в течение 2 месяцев. Лекарством от витилиго является и метионин (0,025 г) по 1–2 табл. 2 раза в сутки на протяжении месяца.

Другие способы терапии

Лечение витилиго народными средствами тоже популярно. Часто советуют смазывать очаги поражения на коже корнем ревеня. Некоторые советуют смазывать пятна раствором крепкого чая, соком дыни или зубчиком чеснока.

В домашних условиях лечить заболевание можно только по совету врача. В противном случае ни к какому результату такое лечение не приведёт. Например, можно попробовать и такое народное средство, как порошок ряски, смешанный с мёдом. Популярен и настой из травы зверобоя. Как ещё можно вылечить витилиго дома, вам помогут узнать специалисты-дерматологи.

Прогноз для жизни человека благоприятный. Заболевание не приводит к смерти человека, но его постоянные обострения и прогрессирование течение приводят к тому, что у человека может развиться комплекс неполноценности, стрессовое состояние и психологические травмы.