Трещины на пальцах рук

Практически все, что мы делаем – мы делаем руками, поэтому их кожа наиболее подвержена воздействию окружающей среды и тех веществ, с которыми мы соприкасаемся. В результате этого, часто, кожа рук становится сухой, появляются трещины на пальцах рук и между ними. Такие трещины, мягко говоря, не украшают руки, но кроме этого, они болезненны и в них может попасть инфекция. Если они появились – необходимо немедленно начать лечение, но для того, чтобы оно было эффективным – давайте разберемся, что будем лечить.

Причины трещин на пальцах рук

  • отсутствие ухода за кожей рук;
  • авитаминоз всего организма;
  • работа при морозе или на жаре;
  • частая работа с химическими средствами без защиты рук.

Почти во всех вышеперечисленных случаях, лечение можно проводить в домашних условиях и ниже вы найдете способы лечения. Но далеко не всегда к трещинам приводят только эти причины.

Существуют некоторые заболевания, при которых трещины на пальцах – одно из проявлений, это:

  • грибковые заболевания, особенно если вы обнаружили трещины между пальцами рук;
  • гормональные расстройства;
  • псориаз;
  • экзема;
  • нейродермиты.

Лечение таких заболеваний возможно только в комплексе с медикаментозными препаратами и, конечно же, под наблюдением доктора. Поэтому, если у вас появились трещины на пальцах рук – в первую очередь обратитесь к врачу и пройдите обследование. Длится оно не долго, никаких болезненных процедур не требует, а правильно поставленный диагноз – это 50% успеха.

Лечение трещин на пальцах рук

Кроме мазей и ванночек для рук, традиционных в народной медицине, при лечении трещин большое значение имеет и гигиенический уход за руками. Обычное мытье рук водой из-под крана на некоторое время придется исключить. Чтобы не занести инфекцию в трещины необходимо мыть руки кипяченой водой, а еще лучше отваром ромашки, подорожника или череды. Эти травы имеют ранозаживляющие и антисептические свойства. Мыло можно использовать только на натуральной основе, без красителей и отдушек. Подойдет обычное банное или детское, в аптеке есть специальное антисептическое мыло. Но при пересушенной коже любым мылом злоупотреблять не следует.

Такие кремы, как «Пантодерм», «Бепантен», «Радевит», «Эплан», продающиеся в аптеке, способствуют заживлению трещин. Их нужно наносить после каждого мытья рук, перед выходом на улицу (за 30-60 мин.) и на ночь. Если трещины неглубокие, можно пользоваться обычным детским кремом. Все крема наносятся тонким слоем с помощью тампона.

Кроме применения наружных средств необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих витамины А и Е. Конечно, можно приобрести в аптеке «Аевит», но давно известно, что любые витамины лучше усваиваются из натуральных продуктов. Жирная морская рыба, молоко, яйца, проросшие зерна пшеницы, орехи и растительное масло – вот неполный перечень продуктов, содержащих витамин Е. Они вполне доступны и употребляя их в комплексе с продуктами, содержащими витамин А (творог, сливочное масло, телячья печень, морковь, тыква) вы быстро пополните организм необходимым количеством полезных веществ.

Народные методы лечение трещин на пальцах рук проверены многими поколениями. Сейчас даже современная медицина официально признала необходимость использования многих народных средств. Многие доктора рекомендуют лечение трещин не только медикаментозным путем, но и проводить такие процедуры, как ванночки из отваров трав, использовать мази из натуральных ингредиентов.

Ванночки для рук при трещинах:

  • в 1 л. теплой кипяченой воды растворяем 2 ложки картофельного крахмала;
  • 3 ст. ложки льняного семени отвариваем в 0,5 л. воды;
  • 100 гр. овсяных отрубей отварить в 1 л. воды, дать настоятся 12 часов, затем процедить;
  • 2 ст. ложки крапивы и 1 – календулы залить 1 л. кипятка и дать настояться.

Все ванночки желательно делать перед сном. Они должны быть теплыми, 10-15 минут вполне достаточное время для проведения этой процедуры. После ванночки руки необходимо промокнуть сухой салфеткой и нанести выбранный крем.

Лечебные мази:

  1. По 1 ст. ложке календулы, подорожника и ромашки залить 0,5 л. кипятка и держать на водяной бане 30 минут. После этого отвар процедить (травы отжать) и дать охладится. 50 гр. домашнего сливочного масла растереть с чайной ложкой меда и добавить туда 1 ст. ложку отвара. После тщательного перемешивания мазь готова.
  2. 2 ст. ложки гусиного жира смешать с 1 ст. ложкой мыльнянки (корень растолочь в ступке). Особо рекомендуется как дополнительное лечение при псориазе.
  3. 100 гр. смолы-живицы, столько же нутряного сала и натурального пчелиного воска расплавить в эмалированной посуде, все время помешивая.

Все эти мази можно хранить короткий промежуток времени, буквально несколько дней, поэтому готовить большие количества, впрок, нет смысла. Хранить их нужно в непрозрачных емкостях, в холодильнике. Наносятся они, как и кремы, тонким слоем. После нанесения можно надеть специальные перчатки – это усилит эффект.

Профилактика – лучшее лечение

Чтобы не допустить появления трещин на руках и пальцах, необходимо выполнять некоторые несложные рекомендации. Например, работая с химией, неважно, на производстве или в быту, нужно пользоваться защитными перчатками. Это очень простое и крайне эффективное средство.

Зимой руки нужно защищать жирным кремом, а если вы работаете не в помещении – используйте оливковое масло или гусиный жир. Летом обязательно нужно защищать руки средствами с УФ-фильтрами, ведь солнце, как и мороз, старит и иссушает кожу.

Категорически нельзя пользоваться чужим полотенцем, необходимо крайне осторожно мыться в гостиницах, банях, чужих ваннах. Грибок – инфекционная болезнь.

Ну и, конечно же, состояние нервной системы влияет на весь организм, поэтому поменьше стрессов и побольше позитива!