Базалиома (базальноклеточный рак кожи)

Основные пункты:

Признаки

Существует несколько видов базалиомы, отличающихся по своим проявлениям. Так, узелково-язвенная базалиома развивается в основном в углах глаза, на веках, в складке между носом и щекой. Заболевание начинается с того, что на коже появляется узелок. Кожа над узелком розовая или красная, матовая или блестящая. Через некоторое время на узелке образуется язва с сальным налетом на дне. Постепенно на поверхности язвы проявляются телеангиоэктазии (сосудистая сетка). Поверх язвы образуется корочка, а по краям – плотный валик. Язва легко кровоточит. Диаметр узелково-язвенной базалиомы от 5 мм до 3 см. Такая опухоль растет вглубь кожи, заметно разрушает окружающие ткани, однако метастазов не образует.

Бывает, что центр язвы рубцуется, а по краям она продолжает расти. В этом случае говорят о рубцовой атрофической форме .

Прободающая форма базалиомы встречается довольно редко. Она развивается на участках, которые часто травмируются. По проявлениям она похожа на узелково-язвенную форму, однако развивается быстрее.

Бородавчатая базалиома похожа на цветную капусту. Она состоит из плотных полушаровидных узлов, выступающих над поверхностью кожи.

Нодулярная форма растет не вглубь кожи, а вверх. Это полушаровидный одиночный узелок, через кожу которого просвечивают сосудистые звездочки.

Пигментная форма базалиомы похожа на узелково-язвенную, отличается она только тем, что в центре или по краям узелка кожа имеет черный или коричневый цвет.

Склеродермиформная базалиома начинается с появления маленького плотного узелка. Через некоторое время он увеличивается и превращается в плоскую бляшку, на которой сквозь кожу просвечивают сосудистые звездочки. Со временем на бляшке могут появиться язвы.

Педжетоидная форма чаще появляется на закрытых участках тела. Она представляет собой пятна диаметром около 4 см, от бледно-розового до красного цвета с приподнятыми краями. Развивается эта базалиома в течение нескольких лет, а иногда и в течение нескольких десятилетий. Эту форму также называют плоской поверхностной базалиомой.

На волосистой части головы может образоваться опухоль Шпиглера. также известная как цилиндрома или тюрбанная опухоль. Она состоит из нескольких фиолетово-красных плотных полушаровидных узлов с телеангиоэктазиями. Диаметр одного узла может быть от 1 до 10 см. Опухоль развивается медленно.

Описание

Кожа – это внешний покров тела человека, барьер между окружающей средой и организмом. Она защищает человека от температурных, механических, биологических и химических воздействий. Площадь ее в зависимости от роста и веса – 1,5-2 м². Кожа состоит из трех слоев:

  • наружного слоя – эпидермиса, состоящего из нескольких слоев эпителиальных клеток;
  • дермы, состоящей из коллагеновых, эластических и ретикулярных сосудов, в которой расположены кровеносные сосуды, нервы, сальные и потовые железы, а также корни волос и ногтей;
  • подкожно-жировой клетчатки, состоящей из рыхлой соединительной ткани, заполненной жиром и содержащей нервы и кровеносные сосуды.

Эпидермис, в свою очередь, состоит из 6 слоев – рогового, блестящего, зернистого, шиповатого, базального слоев и базальной мембраны. Наиболее активно процессы метаболизма и деления клеток протекают в нижнем, базальном, слое, который граничит с дермой. Именно из клеток этого слоя и развивается базалиома.

Как правило, базалиома развивается на открытых участках кожи у людей старше 50 лет. У детей и подростков это заболевание встречается редко. Излюбленные места развития новообразований – верхняя губа, крылья носа, носогубные складки, уголки глаз. Опухоль может развиться и на голове, шее, веках. Чаще от этого заболевания страдают жители южных регионов, особенно, живущие в сельской местности или имеющие дачи. Это связано с тем, что они часто находятся на солнце .

Это самый частый вид рака кожи – до 70 % всех пациентов, обращающихся к онкологу по поводу рака кожи, страдают именно базалиомой.

Вероятность развития базалиомы зависит и от типа кожи. При прочих равных условиях базальноклеточный рак кожи чаще развивается у светлокожих людей.

Факторы риска базалиомы:

  • частое и длительное нахождение на солнце;
  • ионизирующее излучение;
  • курение ;
  • воздействие канцерогенных веществ;
  • частые ожоги ;
  • рубцы на коже;
  • хронические заболевания кожи;
  • некоторые врожденные патологии, например, синдром Горлин-Гольца, при котором пеждетоидная базалиома сопутствует аномалиям ребер и множественным кистам нижней челюсти.

Часто страдающие базалиомой принимают опухоль за банальный прыщ или простуду и пытаются лечить ее самостоятельно. Они расковыривают ее, пытаются выдавить или ждут, пока само пройдет. Делать этого не стоит, и при появлении непонятных образований на коже лучше обратиться к специалисту.

Сама по себе базалиома не опасна. Но она неприятно выглядит и разрушает нижележащие ткани, в том числе и мышцы. Поэтому после удаления длительно росшей базалиомы на ее месте часто остается воронка.

Если опухоль не лечить, она разрушает нижележащие ткани. Это может привести к разрушению костей черепа, тромбозу сосудов мозговых оболочек и летальному исходу.

Диагностика

Диагноз «базалиома» ставит онколог. Однако часто при первых признаках пациенты обращаются не к нему, а к дерматологу. Для постановки точного диагноза необходимо цитологическое и гистологическое исследование соскоба с поверхности новообразования. При необходимости проводят биопсию лимфатических узлов с последующим цитологическим исследованием биоптата.

Лечение

Способ лечения подбирается индивидуально и зависит от вида и размера базалиомы, ее прорастания в соседние ткани.

Наиболее распространенный способ борьбы с базалиомой – хирургическое удаление. Операция проводится под местной анестезией. Опухоль иссекают до границ окончания раковой ткани либо заходя на здоровые ткани примерно 5 мм. Обычно этот метод выбирают при резистентности (устойчивости) к облучению или при рецидивах опухоли.

Близкофокусная рентгенотерапия хорошо воздействует на молодые опухоли. Однако в сложных и запущенных случаях ее часто сочетают с хирургическим лечением.

Криодеструкция базалиомы проводится с помощью жидкого азота. Это быстрая и безболезненная процедура. Ее недостаток в том, что эффективна она только при поверхностно расположенных новообразованиях.

Лазерное удаление базалиомы применяют при удалении базалиом на лице. Это безболезненный метод с короткими реабилитационным периодом, дающий хороший косметический эффект.

Прогноз заболевания благоприятный, так как метастазы не образуются. Однако возможны рецидивы заболевания и косметические дефекты после удаления опухоли.

Профилактика

Для предупреждения базалиомы нужно защищать себя от воздействия солнечных лучей. не пренебрегать солнцезащитными кремами, загорать с осторожностью.

Раз в год нужно проходить осмотр у врача .

При появлении плохо заживающих ран и эрозий необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.