Вызываются несколькими типами вирусов. Возбудитель герпеса опоясывающего Strongiloplasma zona относится к группе ДНК-содержащих вирусов и характеризуется нейротропностью. Близок к возбудителю ветряной оспы. Бородавки вызываются вирусами папилломы человека. Проникновение вируса в организм человека происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки при прямом контакте с больным или вирусоносителем, а также воздушно-капельным путем и через предметы общего пользования.

В патогенезе существенное место занимает иммунодефицит. Наиболее отчетливо подавление клеточного и гуморального звеньев защиты организма выявляется при тяжелом течении заболевания, особенно у лиц пожилого возраста. Угнетению иммунитета и, соответственно, активации вируса способствуют интоксикации, переохлаждение, обострение имеющихся хронических заболеваний. Нередко появлению герпеса предшествуют клинические признаки острой респираторной вирусной инфекции, механические травмы (в том числе операции) или тяжелые заболевания крови (лейкоз, лимфогрануломатоз и др.).

Среди факторов, играющих важную роль в реактивации ВПГ, имеет фермент тимидинкиназа, используемый для репликации вирусной ДНК в постсинаптических нейронах. Следует отметить, что тимидинкиназа является основной мишенью для противовирусных препаратов, а рефрактерность к ним, как правило, обусловлена мутацией в соответствующем гене.

Классификация, клиника вирусных поражений кожи.

Вирусные поражения кожи и слизистых оболочек принято делить в зависимости от преобладания экссудативных или пролиферативных процессов в пораженной ткани на две группы. К экссудативным относятся герпесы (простой пузырьковый герпес, опоясывающий герпес, герпетическая экзема), к пролиферативным — бородавки, остроконечные кондиломы, узелки доильшиц и контагиозный моллюск.

Простой пузырьковый герпес.

Инкубационный период — 3-5 дней. На фоне эритемы и отека возникают небольшие по размеру пузырьки, имеющие тенденцию к группировке. Заболевание часто рецидивирует.

Герпес опоясывающий (Неrpes zoster)

Наиболее часто возникает в возрасте 51-80 лет. До 16 лет встречается крайне редко. После инкубационного периода (продолжительностью 7-14 дней) возникают продромальные явления. За 1-6 дней до высыпаний в 92 % случаев в пределах будущих очагов поражения появляется боль различной интенсивности (тупая или ноющая, стреляющего или жгучего характера). Несколько реже отмечается повышение температуры, боль в суставах, мышцах, области сердца и живота. Становится многофазным сон, неустойчивым — настроение. Беспокоит головная боль и общая слабость.

В период манифестации клинических признаков субъективные ощущения нарастают. Появляются очаги из группирующихся пузырьков, располагающихся на эритематозной и отечной коже. Высыпания асимметричные, имеют четкие границы и «опоясывающий» характер расположения. Появляются они чаще по ходу межреберных нервов, реже — в области головы, шеи и конечностей. В ряде случаев процесс ограничивается только эритемой и единичными везикулами (абортивная форма опоясывающего герпеса).

При тяжелом течении заболевания возможно образование крупных пузырей (буллезная форма), иногда с примесью крови из-за выраженных нарушений метаболизма в стенке кровеносных сосудов и повышенной проницаемости (геморрагическая форма). Реже наблюдается омертвение тканей эпидермиса и дермы (некротический и гангренозный клинические варианты дерматоза). В процессе разрешения клинических признаков болезни исчезают отечность и эритема, а пузырьки ссыхаются в буровато-желтые корки. В дальнейшем остаются буровато-красные пятна (постепенно исчезающие) или округлые рубчики.

Основной субъективный признак — боль различной интенсивности — может сохраняться весьма длительный период времени даже после разрешения клинических признаков на коже (до года и более). Преимущественная локализация: туловище (Herpes zoster intercostalis), лицо (Herpes zoster facialis, ophtalmicus), реже конечности. Примерно у трети больных в процесс вовлекаются слизистые оболочки глаз, полости рта и половых органов. Оставляет стойкий иммунитет. У больного экземой в случае присоединения вируса герпеса (или ветряной оспы) развивается так называемая герпетическая экзема. Болеют преимущественно дети 2-3-летнего возраста. Начало острое. Температура повышается до 39-40°С. На фоне эритематозных очагов появляются многочисленные герпетические пузырьки с центральным вдавлением. Исход — оспенноподобные рубчики. Субъективно беспокоит сильный зуд, болезненность. Течение тяжелое.

Папилломавирусная инфекция кожи проявляется образованием твердых, с ороговевающей поверхностью папул чаще в области тыльной поверхности кистей (вульгарные бородавки) или стоп (подошвенные бородавки). 3-й и 10-й типы вируса вызывают появление уплощенных, гладких, светловато-желтых (или слегка пигментированных) папул округлой или многоугольной формы (плоские бородавки).

У лиц старше 50 лет могут возникнуть акрохорды (нитевидные бородавки). Как правило, в подкрыльцовых впадинах, в паху, на шее, вокруг глаз вначале появляются желтоватые или слегка пигментированные папулы, которые затем увеличиваются и превращаются в удлиненные плотноэластические образования размером до 5-6 мм. Папилломавирусами (13-й и 32-й типы) индуцируется локальная эпителиальная гиперплазия (болезнь Бека). Встречается на слизистых оболочках полости рта, языка, губ в виде мелких сливающихся сосочковых папул. Дифференцируют с лейкоплакией.

Остроконечные кондиломы.

Первичный элемент — узелок на тонкой ножке, мягкой консистенции, розового цвета, с папилломатозными разрастаниями, склонными к слиянию, напоминающими цветную капусту.

Контагиозный моллюск.

Первичный морфологический элемент — узелок, по цвету почти не отличающийся от нормальной кожи. В центре его определяется вдавление, при вскрытии выделяется творожистая масса.

Лечение вирусных заболеваний.

Терапию при опоясывающем герпесе необходимо начать как можно раньше. С первых дней заболевания используют противовирусные препараты, что предупреждает появление новых элементов сыпи и уменьшает воспалительные явления, тем самым значительно сокращаются сроки лечения.

Среди медикаментозных средств этиологической направленности выделяют вирулицидные, интерферониндуцирующие и аналоги нуклеозидов. Свое влияние на возбудитель они оказывают вне- и внутриклеточно. ПСтафилококковый сикозрепараты внеклеточного действия (бонафтон, хелепин, теброфен, оксолин, флореналь) обладают вирулицидными свойствами, и использовать их следует в начальный период заболевания (до проникновения основной массы вируса в клетку).

Бонафтон применяется внутрь в таблетках по 0,1 й через 1 ч после еды 3-5 раз в сутки. Курс лечения — два десятидневных цикла (перерыв 3-5 дней). Наружно назначается в виде мазей различной концентрации (0,5-1%-ная наносится на кожу и слизистые оболочки гениталий, 0,25%-ная — на слизистую оболочку полостМасляные фолликулитыи рта). Хелепин назначается внутрь по 0,1-й 3 раза в сутки с одновременным нанесением на очаги поражения (5%-ной концентрации на кожу и 1%-ной — на слизистые оболочки 2-6 раз в сутки). Используются 2-5%-ная мазь теброфена, 1-2%-ная — оксолина и 0,5%-ная — флореналя.

К медикаментозным средствам, ингибирующим самопроизводство возбудителя в клетке, относят ализарин, метисазон, ацикловир и его производные (виролекс, зовиракс), ДНК-азу, интерферон и индукторы интерферона (госсипол, мегосин). Алпизарин активен в отношении ДНК-содержащих вирусов группы герпеса, особенно на ранних этапах болезни. Препарат назначают внутрь по 0,1 г 3-4 раза в сутки (до 1,0 г препарата в сутки) и наружно в форме 2-5%-ной мази (2%-ная мазь наносится на слизистые оболочки, а 5%-ная — на кожу). Курс терапии составляет от 5-10 дней до месяца.

Метисазон нарушает процесс созревания ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Разовая доза метисазона внутрь — 0,6 г (суточная -1,2 г). Способностью угнетать вирусную ДНК-полимеразу (в 10-30 раз активнее ДНК-полимеразы клетки) обладает ацикловир (аналог пурина). Виралекс вводится внутривенно медленно каждые 8 чФурункул. Обычная дозировка препарата — 5 мг/кг (1 флакон содержит 250 мг ацикловира в виде натриевой соли). Зовиракс назначают внутрь по 200 мг 5 раз в сутки или внутримышечно (разовая доза 5 мг/кг). Курс лечения — 5 дней. Одновременно на очаги поражения наносится 5%-ная мазь ацикловира или ациклогуанозина. Фирмой «Лек» (Югославия) синтезировано противовирусное медикаментозное средство моФурункулездимунал (исопреносин), который назначают по 400 мг в капсулах (в сутки до 3200 мг). Курс лечения — 8-10 дней.

Дезоксирибонуклеаза (Desoxyribonucleasa). ГотовитКарбункулся 0,2%-ный раствор ex tempore (2 мг препарата растворяют в 1 мл изотонического раствора NaСl). Внутримышечное введение ДНК-азы проводят по 25-50 мг в 2 мл 0,5%-ного раствора новокаина до 6 раз в сутки. Курс лечения — 5-7 дней (суммарная доза 750-900 мг препарата).

Интерферон (Interferonum). Низкомолекулярный беГидраденитлок, синтез которого в организме больных резко снижается. В медицинской практике применяется лейкоцитарный интерферон, активирующий киллеры (в результате повышается лизис клеток, пораженных вирусом). Содержимое флакона растворяют в 2 мл стерильной воды и вводят по 0,25 мл (5 капель) в каждый носовой ход 3-5 раз в сутки (в течение 10-14 дней). Внутримышечно препарат назначается по 5 тыс. МЕ 2 раза в сутки (в течение 5-7 дней).

Свежеприготовленный раствор интерферона можно применять и путем обкалывания очагов поражения (внутрикожно по 100-200 МЕ на инъекцию) или Везикуло-пустулезнанесения в течение 8-10 дней мази (20 тыс. МЕ в 1 г). Стимулируют выработку эндогенного интерферона некоторые вакцины, продигиозан, метилуЭпидемическая пузырчатка новорожденныхрацил, полудан, натрия нуклеинат, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, мефенаминовая кислота. Продигиозан назначают от 20 до 100 мкг через 3-4 дня (на курс 5-10 инъекций).

Полудан (полиаденилурициловая кислота) вводится под кожу по 100 МЕ через день (на курс 1 тыс. МЕ). Индуктор интерферона нового поколения ларифам вводят под кожу по 10 мг 4 раза с интервалом 3 дня. Эндогенное образование интерферона активируется при повышении температуры тела и в условиях ацидоза. Последнее, вероятно, лежит в основе эффективности больших доз аскорбиновой кислоты при вирусных инфекциях.

Госсипол (Gossypolum). Растительный продукт хлопчатника. ИндуцируетПсевдофурункулез Фингера образование интерферона в клетке, чем обусловлено его терапевтическое действие. Используется 3%-ный линимент, который наносится тонким слоем на очаги поражения до 4-6 раз в сутки (в течение 5-7 дней). Мегозин (Megosinum). Синтетический аналог госсипола. Применяют в форме 3%-ной мази.

Терапевтическая эффективность в случаях генерализации опоясывающего герпеса отмечена при использовании тетрациклина (по 1,5 млн ЕД в сутки в течение 10-12 дней). Другие антибиотики широкого спектра действия (эритромицин) показаны в случае присоединения вторичной инфекции. С целью нормализации иммунного статуса назначаются иммуноглобулин (внутримышечно по 1,5-3,0 мл) и биогенные стимуляторы (ФиБС, стекловидное тело или алоэ). Как иммуностимулятор рекомендуется вилозен в течение 5-7 дней (капли в нос по 20 мг в сутки).

Положительные результаты получены от декариса (по 0,15 через 3 дня 4-6 недель) и метилурацила (по 0,5 г 3 раза в сутки в течение 20 дней). При некротической форме эпителизации эрозивных поверхностей способствует лизоцим. Препарат вводят внутримышечно по 150 мг 2 раза в сутки (7 дней), наносят на очаги поражения в виде 2,5-5%-ной мази. При тяжелом течении опоясывающего герпеса показаны кортикостероиды (преднизолон по 15-20 мг в сутки). С целью улучшения микроциркуляции и трофики больным гангренозной и геморрагической формой заболевания назначают теоникол по 0,15-0,3 3 раза в сутки.

Интенсивная боль диктует необходимость назначения обезболивающих препаратов. Вначале следует использовать ненаркотические анальгетики — производные пирозолона (амидомирин 0,25 г; анальгин 0,5 г; антипирин 0,25 г; бутадион 0,15 г) и парааминофенола (фенацетин 0,25 г; парацетамол 0,2 г). В различных сочетаниях эти медикаментозные средства входят в состав таблеток под названием пиранал, пираминал, пирамеин, пирафен, пиркофен, пенталгин, анкофен, анальфен, кофальгин, диафеин, андипал, анапирин, баралгин. Назначают вольтарен или индометацин.

Если эффект от ненаркотических анальгетиков недостаточный (в случаях тяжелого течения процесса), в первую неделю болезни допустимо подкожное введение раствора промедола (1-2%-ный по 1-2 мл). При простом герпесе в случаях однократного появления высыпаний можно ограничиться использованием противовирусных препаратов наружно (линимент госсипола, мазь оксалиновая).

При возникновении рецидивов назначается ацикловир (зовиракс) по 200 мг 5 раз в сутки в течение 5 дней. Препарат не действует на латентную инфекцию (находящуюся в чувствительных ганглиях), более эффективен при назначении его в первые сутки заболевания. При лечении рецидивирующего герпеса эффективен бонафтон (внутрь по 0,1 г 3-5 раз в сутки, два цикла по 10 дней с интервалом 5 дней), метисазон (внутрь по 0,6 г 2 раза в сутки в течение недели).

У больных рецидивирующим герпесом половых органов рекомендуется лейкоцитарный интерферон (очаг поражения обкалывают 0,1-0,2 мл препарата в течение 10-12 дней). Герпетическую поливакцину вводят внутрикожно по 0,2 мл (2 курса по 5 ежедневных инъекций в каждом с интервалом между курсами от 2 недель до 3-4 месяцев).

При упорных фоЭктимармах рецидивирующего герпеса средства неспецифической иммунотерапии целесообразно сочетать с витаминами (В1, В12, С, А) и адаптогенами (родиола розовая, элеутерококк, аралия, китайский лимонник). Имеются наблюдения о эффективности сочетанного назначения внутрь ингибиторов протеолиза (аминокапроновой кислоты) с унитиолом (5%-ный раствор внутримышечно по 5 мл) и 5%-ной ацеминовой мазью.

Препаратом общего действия при лечении бородавок и остроконечных кондилом являются интерферон и ДНК-аза, угнетающие активность ДНК в папилломавирусах. Очаг поражения обкалывают препаратом интерферона (используют человеческий лейкоцитарный интерфероном в дозе 1000 МЕ ежедневно в течение 7 дней) или наносят его в форме мази. На поверхность кондилом наносят ферезол. При множественных бородавках назначается внутрь окись магния по 0,5 г 3 раза в сутки на протяжении 2-3 недель, показан ретинол.

При подошвенных бородавках используется внутриочаговое введение 0,2 мл 0,1%-ного раствора сульфата блеомицина. Эффективна электро- или лазерокоагуляция, криотерапия, аппликации свежего сока чистотела. Имеются данные о положительных результатах использования пергидроля, 0,5%-ной колхаминовой мази, 1%-ной бонафтоновой или 2-3%-ной оксалиновой мази, 10%-ной суспензии подофиллина.

Оперативное удаление (криодеструкция, диатермокоагуляция, удаление лазером в сочетании с коррекцией иммунитета) или аппликации солкодерма. Содержимое полушаровидных узелков контагиозного моллюска выдавливают пинцетом, после чего узелки смазывают 5-10%-ной спиртовой настойкой йода, на 30 мин наносят 0,25-1%-ную риодоксоловую мазь. В случаях герпетической экземы наряду с противовирусными препаратами применяют преднизолон (по 25-40 мг в сутки), гемодез.