Грибок волос

Грибковые заболевания широко распространены среди пациентов самых разных возрастов. Грибок поражает ступни, ногти. слизистые оболочки, встречается на волосистой части головы, вызывая массу дискомфорта у пациента. Одним из наиболее часто встречающихся является грибковое поражение волос и кожи головы. Это заболевание характеризуется массой проблем эстетического характера, оно серьезно вредит здоровью человека, поэтому при появлении первых симптомов грибка волосистой части головы необходимо срочное лечение.

Как проявляется микоз волосистой части головы?

Точная симптоматика грибковой инфекции зависит от разновидности микоза, поразившей пациента. Тем не менее, есть и общие проявления, которые встречаются наиболее часто:

  • Волосы утратили блеск, стали тусклыми, сухими, усилилось их выпадение;
  • Кожа головы начинает шелушиться, наблюдаются отдельные ярко выраженные очаги шелушения с расплывчатыми очертаниями и округлой формой;
  • В очагах поражения волосы начинают выпадать и редеть, наблюдается усиленная ломка волос;
  • На голове возникают небольшие розовые бляшки, выдающиеся над поверхностью кожи. Бляшки могут быть покрыты маленькими пузырьками, которые впоследствии покрываются серыми и желтоватыми корками;
  • Волосы начинают ломаться в районе волосяного фолликула, оставляя на поверхности головы черные точки;
  • Если пациент страдает поверхностным стригущим лишаем, на поверхности головы могут возникать очаги гнойного поражения.

Чаще всего заболевание протекает в скрытой форме. Яркие симптомы возникают не сразу, поэтому вовремя распознать наличие грибкового поражения на ранних стадиях удается далеко не всем. Тревожным сигналом для обращения к врачу может стать появление обычной перхоти, не слишком характерной для данного конкретного пациента.

Проявления и методы лечения микоза волосистой части головы обусловлены разновидностями болезни. Чаще всего, когда речь идет о микозах, врачи диагностируют поверхностную или глубокую трихофитию (стригущий лишай), а также микроспороз волосистой части кожи головы.

Трихофития (стригущий лишай)

Это заболевание встречается наиболее часто у детей и подростков. В основном трихофитию диагностируют у детей в возрасте от 3 до 12 лет. Источником болезни может стать другой человек, являющийся носителем грибковой инфекции. Также можно заразиться стригущим лишаем при контакте с больным животным. Если в семье кто-то страдает трихофитией, необходимо тщательно следить за тем, чтобы никто не пользовался общими с ним бытовыми приборами, а также предметами личной гигиены (расчески, полотенца, заколки для волос, и так далее).

Если в организм попадает грибок, вызывающий поверхностный стригущий лишай, его инкубационный период составляет в среднем 5-7 дней. Через неделю пациент начинает замечать первые признаки поражения волос и кожи головы. Если же происходит заражение глубоким стригущим лишаем (инфильтративно-гнойная форма), заболевание протекает практически бессимптомно. Первые признаки болезни могут появиться не раньше, чем через 2 месяца, сопровождаясь симптомами общего недомогания и интоксикации организма.

При заражении поверхностным стригущим лишаем на коже головы пациента начинают образовываться небольшие очаги шелушения. Волосы в этих очагах начинают обламываться на уровне фолликулов, оставляя на поверхности головы характерные черные точки. Длина обломанных волос может составлять от 1-2 мм до 2 см. На поверхности оставшегося волоса наблюдается характерный серый налет, связанный с деятельностью грибка. Диаметр очагов поражения может составлять 2-3 см. Кожа внутри очага шелушится, иногда наблюдается покраснение и отечность, незначительный зуд. Край каждого из пятен обозначен зоной повышенного шелушения, могут появляться корки и пузырьки (везикулы). При надавливании на пузырьки наружу выделяется гнойное содержимое. Если при подобных симптомах не начать лечение вовремя, гнойные области начнут распространяться, что приведет к развитию абсцесса и обширного воспаления.

Микроспороз

Это заболевание также встречается преимущественно у маленьких детей, а также у членов их семей. Путь передачи аналогичен путям заражения при поверхностной трихофитии. Источником заражения является заболевший человек или животное. Стоит отметить, что уровень заразности заболевания гораздо выше, чем при стригущем лишае. Микроспорумы, поражающие людей и животных, распространяются в благоприятной среде со скоростью, близкой к эпидемии. Симптомы микроспороза аналогичны симптомам поверхностного стригущего лишая, поэтому для постановки точного диагноза врачу необходимо провести лабораторное исследование.

Диагностика микозов кожи головы

Для того чтобы точно определить разновидность грибкового поражения, необходимо провести микроскопическое исследование сломанного волоса, а также осмотреть кожу головы и взять пробы шелушащейся кожи. Пробы волос исследуют под лампой Вуда, которая позволяет выявить наличие грибка. После того, как лампа подтвердит наличие грибковой инфекции, врач назначает пациенту бактериологические посевы и культуральные анализы. Это позволит выявить разновидность грибка.