Старческий зуд – лечение

Чаще всего старческий зуд возникает у лиц старше 60 лет, причем мужчины страдают им чаще, чем женщины. Для этого состояния характерно приступообразное течение, которое усиливается в ночное время.

Частые причины

Основными состояниями вызывающий кожный зуд у пожилых людей являются:

  • атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов;
  • эндокринные нарушения (в первую очередь это касается щитовидной железы и у женщин – состояния яичников, вырабатывающих эстрогены);
  • дегидратация, то есть уменьшенное содержание жидкости в организме;
  • расстройства в работе пищеварительной системы;
  • дегенеративно-дистрофические процессы в нейронах и всей нервной системе;
  • развитие атрофии сальных и потовых желез, что негативно отражается на общем состоянии кожных покровов пожилых людей.

Зачастую выделить какую-либо одну причину не представляется возможным. В большинстве случаев речь идет о комплексном механизме старческого зуда. Знание причин позволит провести в последующем этиотропное лечение, то есть направленное на устранение основного причинного фактора.

Проявления у стариков

Кожа может по-разному реагировать на происходящие в ней возрастные изменения. Это отражается на выраженности кожного зуда.

Основными клиническими характеристиками, присущими старческому зуду и отличающими его от различных кожных заболеваний, являются:

  • разная интенсивность, причем нередко зуд становится очень мучительным;
  • длительность его может доходить до нескольких месяцев, причем периодически то усиливаясь, то уменьшаясь;
  • появление расчесов и царапин не типично, так как тургор и эластичность кожных покровов существенно снижены;
  • гнойные осложнения в виде фолликулитов и других практически не встречаются;
  • ногти становятся отполированными из-за длительного чесания;
  • кожные покровы становятся сухими;
  • могут появляться эритематозные пятна;
  • усиление зуда наблюдается в ночное время.

Как правило, старческий зуд встречается чаще у мужчин. У женщин обычно он возникает в климактерический период, когда происходит значительное снижение синтеза половых гормонов. Однако диагностика этого состояния является очень сложной.

Это связано с тем, что врачу необходимо исключить все те патологические состояния, которые могут сопровождаться зудом, например, заболевания гепатобилиарной системы, почек и т.д. Поэтому требуется проведение детального диагностического поиска, который организует врач дерматолог. Последующее лечение также проводится этим специалистом.

Принципы лечения

Лечение старческого зуда должно быть комплексным, но с обязательным учетом ведущего фактора, на который следует сделать упор. Фармакологическая коррекция должна быть построена на следующих принципах:

    восстановление защитных свойств клеток кожи; снижение разрушительного аутоиммунного процесса в коже, который способствует прогрессированию этого неприятного симптома (аутоиммунный процесс характеризуется тем, что клетки иммунной системе начинают атаковать нормальные клетки организма, приводя к повреждению различных тканей и органов); восстановление гепатоцитов (печеночных клеток)  их нормального строения и функционирования.

С учетом этих принципов могут быть использованы следующие лекарственные препараты:

  1. Эссенциале – препарат эссенциальных фосфолипидов.
  2. Успокоительные средства – Персен, настойка пустырника, Валериана в различных лекарственных формах.
  3. Препараты, улучшающие метаболизм в нервной ткани – Глицин.
  4. При выраженном дисбалансе в нервной системе – транквилизаторы (отпускаются в аптеке только по рецепту врача).
  5. Местные глюкокортикоиды, которые подавляют аутоиммунные реакции в коже (например, мазь Целестодерм, Адвантан).

В некоторых случаях старческий зуд может иметь тяжелое течение, и вышеуказанные препараты могут не приводить к желаемому результату. Поэтому может использоваться следующая схема: новокаин 2% и пихтовое масло. Полученную смесь необходимо втирать в кожу на протяжении полутора месяцев. На время лечения пациентам категорически запрещаются спиртные напитки, а также рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Народная терапия

Методы народной терапии могут использоваться как дополнение к назначаемому традиционному лечению. Они усиливают и потенциируют его действие, что приводит к более выраженному терапевтическому результату.

Основными методами народной терапии, применяемым при старческом зуде, являются:

    отвар на основе крапивы; отвар из лопуха (используются его корни); отвар солодки; отвар крапивы.

Для отваров могут использоваться травы либо по отдельности, либо в комплексе. Отвар принимают по две столовые ложки на протяжении трех месяцев каждый день. Для его приготовления берутся две столовые ложки растения в измельченном виде и поллитра кипятка.

Также можно использовать яблочный укус, которым смазывают пораженные места. Это способствует уменьшению кожного зуда и восстанавливает нормальное строение кожи.

Тыквенные семечки содержат большое количество токоферола (витамина Е). Он необходим для нормального процесса деления клеток и улучшения состояния эпителиальных тканей. Поэтому тыквенные семечки рекомендуется употреблять ежедневно в количестве 100-200 граммов.

В заключение необходимо отметить, что старческий кожный зуд является очень мучительным состоянием. Его развитие имеет комплексный механизм, который связан с происходящими возрастными изменениями (они могут носить не только физиологический, но и патологический характер). Все это обязательно учитывать в процессе лечения этого мучительного состояния, и чем раньше оно начато, тем эффективнее и успешнее, оказывается. Однако не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к взрослому дерматологу.