Как бороться с обезвоживанием кожных покровов лица?

Наверное, каждый замечал, что вслед за сезонными изменениями меняется и состояние кожи лица. Именно этот участок нашего тела остается всегда открытым в любое время года и страдает от агрессивной окружающей среды. Что делать в такой ситуации?

Пострадать от обезвоживания способен любой тип кожных покровов: и сухой, и жирный, и смешанный. Первый не меняется в течение жизни. Обезвоженная кожа – это временное состояние, можно сказать, болезнь, которую надо срочно лечить. Важно не путать понятия сухой и обезвоженной кожи лица. Подходить к уходу за ними надо абсолютно по-разному. Для начала рассмотрим, как отличить сухую кожу от обезвоженной.

1. Снижение упругости.

2. Чувство дискомфорта.

3. Ощущение стянутости даже после использования косметических средств.

4. На ощупь – грубая.

5. Характерны отдельные участки покраснения лица.

6. Наличие зон шелушения.

7. Проявление тонких линий и морщинок, которых раньше не было.

8. Поры могут быть как расширенными, так и нет.

9. Тусклый, землистый цвет лица.

10. При нанесении тональников кожа впитывает влагу из них, поэтому к концу дня макияж сходит отдельными пятнами.

11. Ощущение зуда.

Если данные признаки обезвоживания кожи присутствуют, значит, она требует срочной помощи.

Причины проблем

Масштабная потеря влаги клетками кожных покровов делает их неэластичными и тусклыми. Для того чтобы начать принимать меры, нужно выяснить и устранить причины обезвоженной кожи, это могут быть:

  • Холодное время года.
  • Болезни внутренних органов и систем (заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, особенно если присутствуют симптомы диареи и рвоты, гормональные изменения, различные инфекции).
  • Длительный прием мочегонных лекарств.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Агрессивная внешняя среда (ветер, жара, УФО, сухой воздух и т.п).
  • Возраст после 50 лет.
  • Несбалансированное питание.
  • Курение (в том числе и пассивное).
  • Неправильный выбор косметики.
  • Неверный питьевой режим (слишком крепкий чай и кофе, газированные и алкогольные напитки, в составе которых содержатся обезвоживающие компоненты).

Даже одной из перечисленных выше причин достаточно, чтобы кожные покровы начали терять драгоценную влагу. А если в жизни присутствуют несколько таких факторов, то это еще больше усугубит состояние.

Как лечить?

Лечение сухой и обезвоженной кожи требует специального подхода. Необходимо пить достаточное количество жидкости в день (1,5-2 литра), причем это должна быть чистая питьевая вода, а не лимонад. Косметику следует подбирать увлажняющую, поскольку она способна поддерживать водный баланс в течение дня. В данном случае не подойдут жирные крема, они просто не помогут, а возможно даже навредят.

Хороший эффект дают израильские косметические средства Мертвого моря Ein Gedi коллекции «Белая серия». Они вполне доступны по цене.

1. Крем для умывания этой линии одновременно с очищающим эффектом оказывает нежный пилинг. Он хорошо увлажняет кожу и делает ее гладкой и сияющей, наполняя клетки влагой. Стоимость – в пределах 1 500 руб. Объем – 100 мл.

2. Увлажняющий крем для лица той же серии питает клетки живительной влагой и разглаживает морщинки. В своем составе содержит ценнейший комплекс минералов Мертвого моря, экстракт морских водорослей и зеленого чая, а также масло примулы вечерней. Кроме того, он обогащен витаминами группы А,В,С,Е. Цена – не более 3 000 рублей. Баночка – 50 мл.

3. Крем вокруг глаз той же линии – питает и увлажняет, замедляет старение и способствует устранению мелких морщинок. Стоимость – в пределах 3 000 руб. Баночка – 30 г.

Положительные отзывы можно найти и о косметических препаратах Institut Esthederm:

  • Крем Intensive Hyalironic Cream – создан специально для обезвоженной кожи.
  • Система нежного химического пилинга, которую удобно использовать в домашних условиях – Laser A Peel System.
  • Средство для глубокого очищения, содержащее в своем составе экстракт розы и камелии – Pail Gentle Hydrating Cleanser.

И еще несколько общих рекомендаций по выбору продуктов для обезвоженной кожи:

1. При подборе средств для ухода за кожными покровами с подобной проблемой нужно приобретать те, в которые включены глицерин, PCS (перекись карбоната Na), гиалуроновая кислота, пропиленгликоль и аллантоин. Именно эти ингредиенты притягивают влагу из окружающей среды и помогают клеточкам ее удерживать.

2. Обезвоженная кожа лица еще больше пострадает от мылящих гелей и пенок, необходимы специальные составы для очищения.

3. Косметику, в составе которой содержатся сульфаты, следует избегать. Она способна еще больше усугубить ситуацию.

Народные средства

Если кожа обезвожена, помогут народные методы ухода за ней. Но прежде чем наносить какие-то маски и компрессы, нужно вспомнить о простой чистой воде, ведь именно ее не хватает обезвоженной коже.

Если из водопровода дома течет жесткая хлорированная жидкость, ее лучше не использовать для мытья. Воду следует прокипятить или отстоять и добавить немного соды. Эти нехитрые способы помогут ее смягчить. После можно умываться, для чего применяют также минералку без газа. После умывания полезно протереть лицо отваром или настоем трав и потом нанести увлажняющий крем.

1. Если кожа в области лица становится обезвоженной, отличный результат дает двухкомпонентная маска, которую легко сделать в домашних условиях. Итак, готовим ингредиенты:

  • Отжимаем 2 ст. ложки капустного сока и смешиваем его с 10 г дрожжей – первый компонент.
  • Отделяем яичный белок от желтка. Нам понадобится именно белок.
  • Приступаем к нанесению маски. Сначала накладываем капустно-дрожжевую смесь. Сверху – яичный белок. На область глаз можно положить два кружочка свежего огурца, прилечь и немного расслабиться. Через 25-30 минут смываем маску теплой водой и наносим увлажняющий крем. Состояние кожи заметно улучшится.

2. Хороший увлажняющий эффект получают от морковно-яблочной маски. Для ее приготовления необходимо натереть не мелкой терке свежую морковь и яблоко в равных пропорциях. Накладывается на лицо на 20 минут толстым слоем. После этого ее смывают прохладной водой и наносят крем.

3. Томатная маска – мякоть свежих спелых помидор протереть через сито, достаточно 2-х столовых ложек. Добавить туда одну чайную ложку крахмала и пару капель оливкового масла.

4. Огуречная – огурец натереть на мелкой терке и добавить жирные сливки. Перемешать и нанести на обезвоженную кожу на 20 минут. Такая маска подойдет для зоны декольте и рук.

5. Кроме масок в домашних условиях можно приготовить крем для обезвоженной кожи. Для этого ставим водяную баню, на ней нужно растопить 1 ч. л пчелиного воска, добавить 1 ч. л глицерина и постепенно вмешать по 1 ст. ложке розовой воды, оливкового масла и кипяченой жидкости. После соединения всех компонентов снимаем с водяной бани, получившуюся массу взбиваем миксером. Спасительный увлажняющий состав готов. Делать подобные маски достаточно 1-2 раза в неделю.

Основные советы по уходу

В процессе ухода за обезвоженной кожей важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Пить достаточное количество жидкости в течение дня.
  • Не умываться жесткой водой. Предварительно такую жидкость нужно смягчить или использовать для умывания минеральную воду.
  • Пользоваться косметикой, которая подходит вашему типу.
  • Включайте в рацион питания больше фруктов и овощей, отказаться от острой, соленой пищи, консервов и фастфуда.
  • Спать не менее 8 часов в сутки. По возможности отказаться от вредных привычек. Не находиться в накуренном помещении.
  • Всегда проводить процедуру демакияжа перед сном.