Боремся с ожогами народными средствами

Боремся с ожогами

народными средствами.

Здесь приводится несколько рецептов лечения ожогов, некоторые из них мне сказали близкие, некоторые видела и интернете. Посмотрите, может пригодиться.

1 рецепт:

Нужно залить в небольшую кастрюльку 0,5 литра растительного нерафинированного масла и дать ему закипеть на огне. Затем положить в кипящее масло 30 граммов чистого пчелиного воска и размешать до полного растворения. Когда температура смеси снизится примерно до 40° (чтобы не обжигало кожу), добавить один сырой куриный желток. Еще раз хорошо размешать до образования однородной массы. Готовую мазь хранить в холодильнике.

2 рецепт:

1 стакан овса обжарить до румяного цвета в 1 стакане свиного жира, добавить 5-10 г воска и процедить в эмалированную миску. Немного остудить и добавить 1 белок свежего куриного яйца (снесенного курочкой накануне). Взбивать, пока жир не загустеет. Смазывать нужно, несколько раз в день, не бинтуя. Мазь очень эффективная, сразу снимает жжение и боль, за неделю ожог заживает.

3 рецепт:

Свежевыпущенная моча человека — прекрасное средство от ожогов. Смачивать ожог мочой. Перебинтовывать ожоги и все время смачивать бинты мочой, не давая вы-

сохнуть. При сильных ожогах делать такую процедуру е течение нескольких дней.

4 рецепт: Картофель.

Очистить свежий картофель, натереть на терке. Наложить на тряпку и привязать на больное место. Как только компресс нагреется, сменить его.

5 рецепт: Чай.

Заварить заварку черного или зеленого чая. Остудить заварку до 13-15°С. Поливать этой заваркой обожженные места. Перебинтовывать обожженные места. Постоянно смачивать бинты заваркой, не цавая им высыхать. Делать так 10-12 дней. Помогает хорошо.

6 рецепт: Ожог без ран, с волдырями.

Постное масло — 1 столовая ложка, сметана — 2 столовые ложки, 1 яйцо свежее (желток). Все хорошо смешать. Смазать густо ожог и перебинтовать. Менять повязку раз в сутки.

7 рецепт: Зверобойное масло.

1 часть свежих цветков зверобоя, настоять в 2 частях масла (подсолнечного или льняного, или оливкового, или персикового) 21 день в закрытом шкафу. Потом процедить, отжать. Полученное масло с успехом применяется для лечения ожогов, даже если поражено 2/3 поверхности тела. На пораженные места накладываются масляные компрессы. Это масло применяется также для лечения ран, язв, ысыпаний на губах, при простуде.

8 рецепт: Коровье масло, яйца.

100 г несоленого коровьего масла хорошо смешать с 2 свежими диетическими яйцами (скорлупу выбросить). Положить эту смесь на обожженное место и перевязать. Когда мазь засохнет, заменить свежей. Эта мазь лечит даже большие ожоги.

9 рецепт: Алоэ древовидное.

Применяют свежий сок, пропитывая марлевую повязку и орошая раны.

10 рецепт: Горец птичий.

Применяют свежую траву в виде кашицы или сок для примочек.

11 рецепт: Дуб обыкновенный.

Отвар коры используют для обмывания ран и примочек.

12 рецепт: Мазь календулы.

Для лечения ожогов применяют мазь календулы. Настойка календулы — 1 часть, вазелин — 2 части.

13 рецепт: Капуста.

Используют свежие листья капусты в виде повязки.

14 рецепт: Клевер луговой.

Делают примочки из цветов (2-3 столовые ложки сухих цветков обварить кипятком, завернуть в марлю, приложить к больному месту).

15 рецепт: Лопух большой.

К ожогам прикладывают кашицу из свежих листьев.

16 рецепт: Морковь посевная.

Прикладывают тертую морковь к больному месту.

17 рецепт: Подорожник большой.

Свежие истолченные листья прикладывают к ожогу.

18 рецепт: Тыква.

Компрессы из сока помогают при ожогах.

19 рецепт: Куриные яйца

12 свежих куриных яиц. Отделяет желтки и выливает их на чистую сухую сковородку, выжаривая до почернения на среднем огне. Желтки выбрасывает, а образовавшийся жир (примерно 50 г) сливает в чистую баночку. Этим жиром надо мазать обожженные места, заживляет он и трофические язвы. Попробуйте, надеюсь, и вам поможет.

20 рецепт: Липовый (но не «липовый»)

«Одна моя знакомая рассказала, что лет 30-40 назад она, снимая кипяток с печи, нечаянно обожгла себе все лицо. В больнице кто-то поделился с ней таким рецептом.

Снять кору с липового сука, а белую его часть нарезать ножницами и заварить в эмалированной посуде, остудить. Ватку смочить в растворе и обработать ожог, покрыв это место чистой марлей.

Через 7 дней черная кожа «отошла», а на ее месте появилась чистая молоденькая кожица. Как в сказке! Даже муж над ней подшучивал: «Помолодела на лицо!»

Рецепты Ванги:

1. При ожоге выхлопными газами Ванга советовала использовать следующее снадобье: шесть желтков свежих яиц и шесть ложечек свежего растопленного масла размешать и взбивать до тех пор, пока смесь по консистенции не станет напоминать майонез. Несколько раз обвить ноги марлей, пропитанной смесью.

2. При лечении ожогов от огня нужно стремиться не допустить образования волдыря и вылечить обожженное место. Для предотвращения появления волдыря используют охлаждающие и немного высушивающие средства, которые не вызывают жжения. Препятствуют образованию волдыря черепки обожженной глины, сок черного паслена с розовой водой.

3. Можно использовать пластырь из яичных желтков с розовым маслом.

4. Полезны также цикорий, мука промытого ячменя, яичные желтки, чечевица.

5. Благоприятное действие оказывают листья мальвы, отваренные в пресной воде, а затем растертые с добавлением оловянных белил, розового масла, сока черного паслена и сока кориандра.

6. Хорошим средством при ожогах, когда уже появился волдырь, считается глина, вареная чечевица.

7. Для лечения обожженной кожи хорошим средством считается известь. Ее нужно семь раз промыть, а затем смешать с оливковым маслом и небольшим количеством воска. Иногда к этому составу добавляют глины, яичных белков и немного винного уксуса, а затем готовят лечебный пластырь.

8. По другому способу известь моют аналогичным образом и готовят из нее пластырь с соком свекольных и капустных листьев, розовым маслом и воском.

9. При не очень горячем ожоге в болгарской народной медицине используют следующее сильнодействующее средство: берут медных и железных опилок, замешивают их с чистой или с красной глиной, затем обжигают в хлебной печи, превращают в лепешки и сохраняют. Эти лепешки употребляют как присыпку, когда требуется высушивание, или смазывают этим составом ожог, прибавляя розовое масло.

10. Если обожженное место загноилось, то Ванга советовала использовать присыпку, в состав которой входит вареный порей или портулак огородный с толокном и тертыми листьями мирта. Если это не помогает, то применяют жженые листья мирта.

11. Если произошел ожог кипящей водой, то сразу же нужно намазать обожженное место камфарой с розовой водой, причем этой мази не дают высыхать, постоянно прикладывая свежий состав, а также ткань, смоченную в воде. После этого можно использовать сок маслины или золистую воду. Еще лучше растереть эти средства с толокном или пластырем из извести.

12. Если появились язвы, то их лечат вареным или высушенным и растертым пореем.

13. Холодные примочки оказывают обезболивающее действие. Если примочку делать из лекарственных составов зверобоя, алоэ, то они будут оказывать и заживляющее действие.

14. Ожоги лечат 2 – 3%-ным раствором мумие, которым смазывают пораженные места. Рекомендуется одновременно принимать внутрь по 0,5 г мумие 1 раз в день в течение 10 дней. Перерыв 5 дней.

15. Известно, что народная медицина использовала мед в качестве эффективного средства от ожогов кожи. Действие меда проявлялось в том, что он ослабляя болевые ощущения и предотвращал образование волдырей. Участок кожи, пораженный ожогом, быстро залечивался.

16. Очищенный картофель натереть на мелкой терке. К 0,5 стакана кашицы добавить 1 чайную ложку меда и перемешать. Смесь намазать слоем не менее 1 см на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи на 2 часа (в течение дня процедуру повторяют несколько раз). На ночь на пораженную поверхность можно положить повязку с 10%-ной прополисной мазью, днем повторить повязку из картофеля и меда.

17. Приготовить масляный раствор травы зверобоя. Для этого взять 1 стакан цветков зверобоя, поместить их в бутылку темного стекла и залить 2 стаканами растительного масла (желательно оливкового) и настаивать около месяца. Смазывать обожженные места этим раствором. Это эффективное средство для лечения ожогов.

18. При разорванных пузырях и гноящейся коже прикладывайте запаренные цветы клевера (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

19. При сильных ожогах болгарские народные целители смазывали рану смесью в равных частях сметаны, льняного масла и яичного белка и делали компресс, накладывая на смазанную рану мокрую чистую ткань, и утепляли шерстяной тканью или мехом. Во время лечения старались ограничить доступ воздуха к ране. Ткань на ране должна быть всегда мокрая, поэтому 2 раза в день высохшую повязку меняли.

При легкой ране Ванга прикладывала к обожженному месту кислую капусту или ее рассол.

Народные средства для лечения ожогов:

• Немедленно намочить обожженное место холодной водой и сразу засыпать чистой питьевой содой.

• На место ожога, воспалительного процесса, экземы прикладывать мякоть тыквы.

• 20 г сухой травы вероники лекарственной залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Настой использовать для обмывания и местных ванн при ожогах, гнойниках, угрях, грибковых заболеваниях.

• 40 г измельченной коры дуба залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять до охлаждения, процедить. Отвар использовать для примочек.

• Столовую ложку сухих измельченных листьев плюща обыкновенного залить 0,5 л кипятка, проварить 10 минут, процедить. Настой используют для примочек при лечении ран и ожогов.

• Смесь из календулы лекарственной, зверобоя обыкновенного – по 1 столовой ложке, лилии белой (цвет), черники обыкновенной (лист) – по 2 столовых ложки – залить 500 г подсолнечного масла и настоять в течение 9 дней в темном месте. Применяют при любых ожогах как наружное средство.

• На очищенную от некротических тканей раневую поверхность нанести пипеткой масло семян облепихи крушиновидной и наложить повязку.

• 2 столовые ложки соцветий клевера лугового заварить в стакане кипятка, настоять до охлаждения и делать примочки при нарывах и ожогах.

• Отварить вкрутую необходимое количество куриных яиц, извлечь желтки и пережарить их на сковороде на медленном огне до тех пор, пока не получится черная тягучая мазь. Если этой мазью смазать обожженное место, оно очень быстро заживет.

• 1 часть измельченного в мелкий порошок зверобоя залить 2 частями оливкового масла. Настаивать 2–3 недели, затем процедить. Марлю, смоченную зверобойным маслом, прикладывать при ожогах и раздражениях.

• Мед применяют в качестве эффективного средства для лечения ожогов кожи. Он ослабляет болевые ощущения, предотвращает образование пузырей, способствует быстрому залечиванию.

• Натрите на терке сырой картофель, чтобы получилось 100 г кашицы. Добавьте к ней 1 чайную ложку меда и все тщательно перемешайте. Смесь положите на марлевую салфетку слоем в 1 см, приложите такую повязку к обожженному участку кожи и хорошенько закрепите бинтом. Через 2 часа повязку снимите, оставшуюся на коже медово-картофельную смесь удалите марлей. Такие повязки нужно накладывать несколько раз.

• К пораженному ожогом месту прикладывают 2 раза в день лист алоэ, срезав с него верхний слой, или же растертый лист, укрепляя его бинтом.

• Если вы не сильно обожглись и кожа не покрылась пузырями, то можно попробовать использовать следующее средство: смешайте 1 столовую ложку подсолнечного масла с 2 столовыми ложками сметаны и яичным желтком. Густо смазав этой массой место ожога, сверху наложите марлевую повязку. Меняйте ее 1 раз в сутки.

• Из 100 г еловой живицы, свиного сала и пчелиного воска готовят мазь, которая очень быстро лечит ожоги, незаживающие язвы, в том числе трофические свищи. Все компоненты прокипятить и остудить. Сначала рану промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести развести в 1 л воды), затем наложить повязку из приготовленной мази. Самые тяжелые ожоги и раны излечиваются после 3–4 повязок.

• 10 г листьев эвкалипта заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Применяют наружно в виде примочек при ожогах.

• Для лечения ожогов применяется крапива жгучая. Из свежей травы крапивы готовят водочную настойку. Смочив в ней бинт, прикладывают к месту ожога.

• Листья капусты измельчить, смешать пополам с сырым яичным белком. Наносят на обожженные участки кожи.

• Заварить крепкий черный или зеленый чай, остудить до 13– 15 °С. Поливать заваркой обожженные места. Можно наложить повязку, смоченную заваркой. Менять ее, не давая высыхать. Процедуру проводить 10–12 дней.

• Отварить в воде большую луковицу, снять шелуху и растереть в эмалированной посуде. Полученную кашицу прикладывать к месту ожога.

• 4 столовые ложки корня лопуха большого залить 4 стаканами кипятка. Кипятить, пока отвар не уменьшится наполовину. Одну часть отвара тщательно смешать с 4 частями сливочного масла. Мазь применять при ожогах.

Что никогда не нужно при сильных ожогах:

— обрабатывать кожу спиртом, одеколоном (это вызовет сильное жжение и боль);

— прокалывать образовавшиеся пузыри (они предохраняют рану от инфекции);

— смазывать кожу жиром, зеленкой, крепким раствором марганцовки, засыпать порошками (это затруднит дальнейшее лечение);

— срывать прилипшие к месту ожога части одежды, прикасаться к нему руками (это приводит к проникновению инфекции);

— разрешать пострадавшему самостоятельно двигаться (возможен шок);

— поливать пузыри и обугленную кожу водой.

Если нет возможности вызвать врача, то воспользуйтесь следующими советами:

без промедления наложите вату, обильно смоченную белком свежего яйца. Если ожог сильный, процедуру нужно проделать несколько раз. Потом больное место нужно промыть напаром чистотела или, что еще лучше, подержать на ранке компресс из напара чистотела в течение 40 минут. Можно чередовать накладки с белком яйца и напаром чистотела каждые 40 минут.