Натоптыши. Лечение народными средствами.

Натоптыши - это уплотнения ороговевшей кожи подошвы, которые возникают из-за постоянной нагрузки на стопу при физических нагрузках, при ношении тесной обуви, а также обуви на высоком каблуке, плоскостопии. Часто причиной натоптышей является избыточный вес. Желательно устранить провоцирующие причины их появления. Ступни точно так же нуждаются в уходе, как и лицо, шея, кожа рук. Всего лишь 20 минут внимания пару раз в неделю и ваши божественные ножки будут просто великолепными! Народная медицина имеет немало рецептов от натоптышей.

Лечение натоптышей народными средствами:

Мазь от натоптышей.

Возьмите 1 ст. ложку 70 %-го уксуса, 1 ст. ложку растительного масла, одно сырое яйцо. Все перемешайте, сложите в баночку и поставьте в холодильник. На следующий день из этой смеси получится нежная мазь белого цвета. Каждый вечер ноги распарить 15 минут, протереть. Мазь положить на салфетку, приложить к месту, где ороговела кожа, надеть носок и оставить до утра. Утром сполоснуть ноги, но ничего не скоблить. За 5 процедур натопыши должны исчезнуть.

Перекись водорода от натоптышей.

Удалить толстый ороговевший слой на пятках поможет довольно простой способ: добавить в теплую или комнатной температуры воду аптечную перекись водорода ( на 1л воды - 2 ст.ложки ) и выдержать в ней ноги 30- 60 мин. За это время плотный слой на пятках разбухает, и его можно удалить пемзой или мелкой металлической теркой для обработки ног.

Сало с чесноком от натоптышей.

Возьмите свиное сало и измельченный чеснок в соотношении 3:1, тщательно перемешайте. Получившуюся кашицу приложите на ночь к натоптышу, а сверху прибинтуйте бинтом. Утром вымойте ноги и потрите натоптыш пемзой.

Удаление ороговевших слоев кожи

Очень часто кожа на ступнях утолщается, ороговевшие слои грубеют. Преодолеть такую проблему поможет двусторонняя пилочка для педикюра. Одна ее сторона понадобится, чтобы эффективно удалить огрубевшую кожу на соответствующих участках, а вторая для полировки. Т.е. жесткие и сухие места после обработки мягко, но тщательно полируем. Потом распариваем ступни в ванночке с теплой водой.

А в воду можно добавить соду (1 ч. л. на литр) или же отвар из трав (мяты, шалфея, крапивы). Если под рукой есть эфирные масла, они тоже очень даже могут пригодиться. Попробуйте использовать такие масла

Масло розового дерева превосходно увлажнит сухую кожу, повысит ее эластичность, сделает нежной и приятной на ощупь;

Масло персика прекрасно смягчит огрубевшие участки, поспособствует заживлению неглубоких ранок;

Масло жожоба издавна известно своим благотворным воздействием на кожу ног. Оно ее смягчает, питает и вообще очень эффективно для длительного увлажнения;

Масло миндаля хорошо устранит шершавость, сухость, избавит от неприятного ощущения стянутости кожи;

Масло авокадо просто незаменимо для воспаленных или поврежденных участков;

А масло туи понадобиться для борьбы с отеками и мозолями .

После того как ступни распарятся, необходимо обработать проблемные участки пемзой. Ваша цель полностью избавиться от каких-либо остатков ороговевшей кожи. Затем следует тщательно намазать пяточки жирным кремом или маслом, подождать, пока все впитается, потом снова опустить ноги в ванночку. Если все очень запущено, рекомендуется повторить процедуру несколько раз подряд. Только в этом случае можно будет добиться желаемого эффекта.

После ванночек надо спупни отполировать. купите в магазине специальный скраб для стоп. Наносим крем на ступни и легкими прикосновениями массажируем. Эта процедура способствует отшелушиванию мелких омертвевших чешуек, обновлению кожи.

В конце нужно будет смыть нанесенный крем теплой водичкой, без мыла

В конце необходимо нанести увлажняющий крем с увлажняющим эффектом для ног, например, на основе красных водорослей. Он не только прекрасно смягчают кожу, но и является отличным профилактическим средством против мозолей, натоптышей, уплотнений. Кожа увлажняется, становится нежной и эластичной.

Чтобы добиться идеального результата единичного применения вышеперечисленных процедур будет недостаточного. Самое главное не останавливаться на достигнутом. Обычно 5-6 раз вполне достаточно даже для того, чтобы избавиться от ужасных наростов. В дальнейшем такиеманипуляции можно будет проводить всего лишь 1-2 раза в неделю. В остальные же дни просто ухаживать за ступнями с помощью специальных кремов. Они будут питать и увлажнят вашу кожу, делая ее мягкой и нежной.

Все наросты на ногах образуются в связи с какими-то отклонениями ортопедическими или внутренними. Нужно понимать, что чем позднее начинаешь заниматься проблемными стопами, тем сложнее привести их в порядок.

При натоптышах и мозолях

Утолщение кожного покрова стопы — кератоз может перейти в сильное уплотнение (мозоль), чаще на пятке, либо по краю стопы или под пальцами. Подушечки под пальцами становятся очень жесткими, плотными, из-за этого ограничиваются движения пальцев и, как следствие, нарушается кровообращение в стопе, а также могут атрофироваться нервные окончания — нарушаться чувствительность стопы. При образовании мозолей может появиться болезненность при ходьбе, тогда вы будете беречь больное место и ступать неправильно, чтобы уменьшить нагрузку на него. Отсюда может возникнуть деформация стопы и ортопедические проблемы. Так что если у вас присутствует кератоз, то его нужно лечить.

Для лечения свежих мозолей можно использовать подорожник. В качестве противовоспалительного и обезболивающего средства летом делают на ночь компрессы из кашицы свежих листьев или сока, зимой — из сухих листьев подорожника, предварительно размоченных в теплой воде.

Избавиться от застарелой мозоли можно с помощью нанесения на мозоль лепешки, сделанной из 1 ч. ложки прополиса мягкой консистенции и 0,5 ч. ложки сливочного масла. После мыльно-содовой ножной ванночки (1-2 ч. ложки пищевой соды на литр воды) такую лепешку положите на мозоль, заклейте пластырем и носите три дня. Затем через три дня снова сделайте мыльно-содовую ванночку и счистите мозоль.

Народная медицина предлагает рецепт избавления от мозолей с помощью алоэ (столетника). Ноги распарьте в мыльно-содовой ванночке и нанесите на мозоль кусочки разрезанных вдоль листьев алоэ (внутренней стороной). Сверху положите полиэтиленовую пленку и забинтуйте. На следующий день размягченную мозоль соскоблите, а кожу смажьте кремом.

Если у вас есть проверенные народные рецепты избавления от натоптышей на ногах, пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.