Как замедлить старение кожи

К сожалению, один лишь Дункан Маклауд ухитрился веками не меняться ни внешне, ни физически. В обычном человеке старение заложено генетически примерно с 25-30 лет. Пусть этот процесс нельзя остановить окончательно и гулять себе молодцом лет этак до 400, но старение можно сильно замедлить, не допуская, чтобы оно все ускорялось из-за вашей неосмотрительности. Перво-наперво надо исключить или свести до минимума все факторы, усиливающие расстройство здоровья кожи: низкую температуру, ветер, сухой воздух, постоянное нахождение под солнечными лучами, загрязнение кожи, неполноценное или несбалансированное питание, неумеренное курение и алкоголь; надо также постараться нейтрализовать гормональные расстройства, которые могут возникнуть в ходе менопаузы. В нашей книге мы постараемся порекомендовать вам, как это сделать.

Что такое старение? Сам по себе этот удручающий процесс начинается с замедления обновления клеток. Роговой слой утолщается и теряет мягкость, становясь жестче, тем временем эпидермис и дерма утончаются, содержание меланина падает. Кожа становится все более восприимчивой к вредным воздействиям яркого света и солнечной радиации, обороноспособность ее слабеет. В дерме становится меньше волокон эластина и коллагена, качество оставшихся волокон снижается, а количество вещества, насыщенного жидкостью, в котором помещаются волокна, тоже резко сокращается. Из-за этого кожа становится менее упругой и эластичной, появляются первые морщины, пока еще небольшие и неглубокие. Затем падает активность сальных и потовых желез, роговой слой иссушается, а морщины становятся более резкими. Кожа все беззащитнее перед внешними факторами. Открытые участки кожи, чаще других подверженные воздействию солнечных лучей, покрываются сетью глубоких морщин, светлыми и темными пятнами, кожа становится шероховатой. Обменные процессы между дермой и эпидермисом замедляются, потому что сосуды теряют свою проводимость, стенки их утолщаются и твердеют. Поэтому блекнет и бледнеет цвет лица.

Но помимо генетической программы старения, портящей наш внешний вид (нет, чтоб ей зависнуть, программе этой!), есть еще один враг - свободные радикалы. Атомы, которые появляются в слишком большом количестве по уже указанным причинам - от избытка ультрафиолета, нездоровой экологии, курения, неумеренной тяги к спиртному - постепенно разрушают клетки кожи, да и клетки прочих органов также. Самые, как нам кажется, ужасные последствия - морщины и коричневые пятна - только внешние проявления. Самое ужасное - скрытая опасность, прячущаяся в самой основе нашего тела, в молекулах ДНК. Их нестабильность повреждает генетический код, а сбои в этой области ведут к развитию раковых заболеваний.

Терапевтические методики, которыми пользуются косметологи и дерматологи для замедления старения, делятся на несколько вариантов.

Клеточная терапия

Ее цель - вернуть клеткам "память", то есть заставить их работать, как в молодые годы. Для этого используется ряд стимулирующих средств, влияющих на метаболические процессы. В клеточной терапии используются следующие компоненты.

Факторы роста - низкомолекулярные белки или глю-копротеиды, которые синтезируются в различных клетках. С возрастом отдельные участки генов выключаются, и процессы синтеза этих веществ замедляются. Вот почему замедляется обновление тканей организма. В косметических препаратах используется эпидермальный фактор роста, обозначенный как ЭФР или EFG.

Вытяжки из эмбриональных тканей, икры и плаценты млекопитающих, спермы и половых желез животных, молочная сыворотка. Эти составы содержат сигнальные молекулы, которые действуют на скорость обменных процессов и на скорость деления клеток.

Низкомолекулярные белки (лактопероксидаза, лак-тоферин, карнозин и др.), полученные из стенок молочнокислых бактерий, эмбриональных тканей или синтезированные искусственным путем. Эти белки стимулируют выработку иммунных клеток, защищающих кожу от повреждающих влияний внешней среды.

Низкомолекулярные РНК, ферменты (теломераза), которые получены из ядра и цитоплазмы клеток, влияющих на генетический материал. Они могут, например, "разбудить" участки генов, возвращая им "память" и активность, - и так оживить процесс обновления тканей.

Антиоксидантная терапия

С 1954 года существует теория старения, согласно которой увядание провоцируется усиленным воздействием на организм свободных радикалов. Суть проблемы состоит в том, что свободные радикалы повреждают клетки и ускоряют ход биологических часов, приближая гибель клетки. Антиоксидан-ты - препараты клеточной защиты - могут поддерживать постоянство внутренней среды. Самые популярные из антиоксидантов постоянно применяются в средствах косметологии.

Витамин Е защищает не только кожу, но и сами препараты, в которых содержится.

Витамин С усиливает действие витамина Е, улучшает синтез коллагена в тканях.

Бета-каротин предохраняет липиды от перекисного окисления, а мембраны клеток - от разрушения. Его не следует принимать тем, кто работает в среде с пониженным содержанием кислорода - занимается альпинизмом или подводным плаванием. При понижении процентного содержания кислорода бета-каротин сам становится свободным радикалом и может принести организму столько же вреда, сколько принес бы пользы при правильном применении.

Супероксиддисмутаза (СОД) - фермент, содержащийся в наших клетках, первый эшелон защиты кожи от свободных радикалов кислорода. Предохраняет кожу от старения под воздействием света. Средства с этим компонентом появились на рынке недавно - это ноу-хау некоторых фирм, и ввиду новизны средства с СОД довольно дорогостоящие.

Ускорение обновления клеток эпидермиса путем шелушения

Массаж

Массаж очень важен для программ омоложения увядающей кожи. Массаж оказывает общее стимулирующее действие, повышает тургор (эластичность и напряжение) кожи. Но требуется не любой, а специальный массаж, предназначенный для улучшения состояния вялой атоничной кожи. Школ такого массажа несколько: русская по Дерябину, французская по Шону, египетская и другие, но основной их принцип - более глубокая проработка мышц, повышение их тонуса, фиксация овала лица и воздействие на активные акупунктурные (чувствительные к механическим воздействиям) зоны тела.

Можно в качестве дополнения использовать криомассаж - массаж с использованием льда и охлаждения. Это тонизирует кожу и стимулирует местное кровоснабжение.

Гормонозависимая терапия

Одна из основных причин плохого состояния кожи - гормональный дисбаланс. Эстрогены (женские гормоны) контролируют сальные железы, волосяные фолликулы, клетки эпидермиса и клетки, вырабатывающие соединительные волокна. Когда после 35 лет уровень их содержания снижается, кожа становится сухой и тонкой.

Но применять эстрогены в косметологии нельзя - гормоны, проникая в кровь через кожный барьер, могут активно вмешиваться в биохимические процессы и нарушать гормональный баланс организма. Их можно использовать только под наблюдением врача, поэтому натуральные эстрогены в косметологии заменяются фитоэстрогенами - растительными веществами с похожим действием. Их активность в 1000 раз ниже, чем у эстрогенов, но и этого достаточно, чтобы активизировать клетку. Фитоэстрогены содержатся в экстрактах граната, финиковой пальмы, зернах злаковых, шпинате, моркови, брокколи, льняном масле, кожице красного винограда, клевере, люцерне и других растениях.

Электротерапия

Чтобы улучшить усвоение кожей активных препаратов, используется сила электротока. Но электрические импульсы могут и самостоятельно действовать на органы, стимулируя их работу. Известно, что старение кожи лица связано с деполяризацией клеточных мембран и перераспределением ионов, с разрушением клеточных стенок и накоплением в межтканевой жидкости отрицательно заряженных крупнодисперсных белков, аминокислот, липидов. Вот откуда отеки, круги под глазами. Электротоки активизируют обменные процессы.

Микротоковая терапия - метод воздействия на организм модулированными импульсами электротока сверхмалой амплитуды. Микротоки мягко влияют на эпидермис, дерму, подкожную клетчатку, сосуды и мышцы. Они стимулируют обратную поляризацию клеток, выводят крупнодисперсные белки, аминокислоты и липиды, продукты обмена веществ за счет деликатного лимфодренажного воздействия. Лимфа, застаиваясь, создает множество проблем - повышение массы тела, второй подбородок, отечность, целлюлит. Чтобы ликвидировать эти застои, необходимо усилить отток лимфы (идет как бы "прочистка" лимфатических сосудов) - в результате улучшается обмен и питание тканей, активизируется вывод токсинов. Микротоки дают противовоспалительный, дезинтоксикационный эффект, нормализуют работу сальных желез кожи лица. Это помогает при жирной коже и себорее. Но микротоковую терапию нельзя проводить в том случае, если вы делали химический пилинг или пластические операции менее чем за 3 месяца до процедуры, если вживляли в кожу золотые нити, если у вас имеются металлические штифты или конструкции в костях (после переломов или стоматологических операций).

Миостимуляция - широко разрекламированная "гимнастика для ленивых". На самом деле этот метод предназначен не для похудания - оно всего лишь побочный эффект, а для улучшения кровообращения и лимфооттока, для восстановления и укрепления мышц. При выраженной атрофии мышц лица и шеи для их "возвращения к жизни" может быть назначен курс миостимуляции. Суть его в следующем: импульсы электрического тока передаются на нервные окончания с помощью электродов, и мышцы начинают активно сокращаться. Кстати, домашние, бытовые миостимуляторы имеют гораздо меньшую мощность, чем профессиональные. Ими можно поддерживать уже "сделанную" форму, а для радикальных изменений необходимо идти в салон.

Ионофорез - метод, сочетающий действие гальванического тока и лекарственных веществ. С помощью электрофореза в кожу вводятся ионы, которые раздражают кожные рецепторы и подают сигнал центральной нервной системе: "Вам посылка! Примите полезные поступления!" Ионы создают выгодный фон, а проникающие вкупе с ними активные препараты (маточкино молочко (желе рояль), амниотическая жидкость, плацента, экстракты эмбриональных тканей, препараты с фитогормона-ми, коллаген, ферменты - они описаны выше) могут "погружаться" на глубину до 1 см - здесь они накапливаются в так называемом "кожном депо", откуда лимфа их "вымывает" в глубоко лежащие ткани кожи и внутренние органы. То, что в коже имеется запас активных веществ, обеспечивает их долгое действие и повышение стабильности эффекта.

Маски

Маски - их следует подбирать в соответствии с этапом лечения, в соответствии с конкретным состоянием кожи. Маски широко применяются в программах борьбы со старением и выбираются в зависимости от возраста клиента и степени атрофии тканей. Это либо активно стимулирующие маски с перечисленными выше средствами - у них, как правило, кремообразная консистенция, - либо моделирующие маски. При значительной деформации лица, например, моделирующие маски применяются чаще и эффективнее, а пленочные, наоборот, обладают повышенным риском растяжения кожи, а потому с ними следует быть осмотрительнее.

Как уже было сказано, при регулярном применении моделирующих масок можно добиться значительного уменьшения второго подбородка и сгладить носогубную складку, увеличивающуюся с возрастом. Это происходит в первую очередь за счет уменьшения местного отека, укрепления тканей кожи, а также благодаря механической фиксации тканей при помощи лифтинг-сывороток и кремов. Лифтинг-препараты содержат стимуляторы: активные молочные комплексы, активаторы синтеза коллагена, добавки для улучшения энергобаланса - все те вещества, о которых уже было рассказано. А еще в состав моделирующих масок входят молочные протеины, мик-ронизированные водоросли, увлажнители, гипс, белая глина. Такие маски бывают саморазогревающимися (термомаски), они снимаются слепком, латексные - снимаются пленкой, фиксирующие - смываются специальными составами.

Иногда под термомаску наносятся кремообразные омолаживающие или питательные маски со стимулирующими добавками - легкое разогревание помогает полезным веществам проникать в кожу, а термомаска фиксирует овал лица, активизирует кровообращение и лимфодренаж.

После моделирующей маски нельзя проводить манипуляций, которые смогут разрушить "новый" овал лица - ни массажа, ни электротерапии, ни прочих процедур, "тревожащих" ткани лица.

Как ни неприятны симптомы старения, из любой ситуации есть выход. Нужно только знать "план лабиринта" или иметь про запас нить Ариадны, которая поможет вам выбраться из неприятного положения. Но учтите: сохранение здоровья и молодости вашей кожи - серьезный и непростой труд, а не отдельные разрозненные меры. И чем раньше вы начнете любить себя и заботиться о себе, тем выше будет результат!

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация: