Жирная кожа

Жирная кожа

Жирная кожа - одна из разновидностей проблемной кожи. характеризующаяся повышенной сальностью и лоснящимся внешним видом. В зависимости от секреторной активности сальных желез в косметологии и дерматологии принято различать 4 типа кожи: нормальную, сухую. жирную, комбинированную (смешанную). Следует заметить, что сам по себе каждый тип кожи является вариантом нормы и не может рассматриваться как заболевание. Вместе с тем, различные типы кожи имеют свои особенности, достоинства и недостатки, а потому требуют к себе дифференцированного подхода. Как правило, тип кожи изменяется с возрастом; кроме этого постоянное использование различных косметических средств и макияжа может создавать ложное впечатление об истинных характеристиках кожи. Жирная кожа лица является одним из наиболее распространенных типов и более других склонна к появлению различных дерматологических проблем. Именно поэтому жирная кожа нуждается в особом ежедневном гигиеническом и грамотном профессиональном уходе.

Причины жирной кожи

Чаще всего жирная кожа встречается в подростковом и молодом возрасте и к 25-30 годам переходит в другой тип (обычно в комбинированный). Лишь 5-8 % людей остаются обладателями жирной кожи на всю жизнь. Непосредственной причиной повышенной жирности кожи служит усиленная работа сальных желез, которая в свою очередь, может быть обусловлена наследственными особенностями, гормональным дисбалансом, нарушениями работы ЖКТ, нерациональным питанием, неправильным уходом за кожей.

Наличие жирной кожи может быть предопределено генетически – в этом случае с возрастом тип кожи не меняется. В такой ситуации основные усилия должны быть направлены на обеспечение правильного каждодневного ухода и рациональный подбор косметики. Причины эндокринного порядка связаны, прежде всего, с периодом полового созревания, во время которого повышается количество тестостерона. способствующего увеличению размеров сальных желез и усилению выработки кожного сала. Влияние на функцию сальных желез оказывают и другие гормоны, например, адреналин, уровень которого в крови повышается у людей, испытывающих стрессы. У женщин усиление жирности кожи может отмечаться при длительном или бесконтрольном приеме гормональных контрацептивов, поликистозе яичников. реже в период беременности или менопаузы. Жирная кожа лица в сочетании с общей сухостью кожного покрова характерна для гипотиреоза .

Среди алиментарных причин, способствующих появлению жирной кожи, следует выделить злоупотребление жирной или острой пищей, а так же мучными изделиями, сладостями, фаст-фудом, газированными напитками, алкоголем. Довольно часто люди с жирной кожей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холециститом. колитом. запорами и др.). Свою негативную роль на состояние кожи оказывает длительное пребывание и работа в загрязненных и пыльных помещениях.

Типичной ошибкой обладателей жирной кожи служит чрезмерно активное и агрессивное очищение кожи с помощью спиртсодержащих косметических средств и скрабов. Регулярное обезжиривание проблемных участков кожи тониками и лосьонами приводит лишь к усугублению проблемы: в ответ на удаление поверхностного липидного слоя эпидермис реагирует усилением выделения секрета желез. Частое проведение механической чистки и пилинга лица вызывает микротравмы эпидермиса и интенсивную продукцию кожного сала. Использование неподходящих кремов и средств ухода за кожей также может усиливать проблему повышенной сальности кожного покрова.

Характеристика жирной кожи

Чаще всего жирная кожа локализуется в области, так называемой, Т-зоны включающей лоб, нос и подбородок. Внешне жирная кожа выглядит лоснящейся, маслянистой, неопрятной, толстой, и грубой, часто имеет неровную поверхность, тусклый цвет и сероватый оттенок. На жирную кожу плохо ложится макияж; тональные кремы и пудры убирают жирный блеск лишь на время. Участки проблемной кожи встречаются и на теле, обычно в области груди и спины; жирная кожа лица и тела часто сочетается с жирными волосами .

Недостаточное очищение кожи от излишков кожного жира приводит к тому, что сальный секрет вместе с отмершими чешуйками кожи и пылью закупоривает поры и способствует их воронкообразному расширению. Нередко жирная пористая кожа напоминает на вид апельсиновую кожуру. Кроме чрезмерного блеска и расширенных пор, жирная кожа склонна к образованию комедонов (черных пробок в отверстиях сальных желез) и милиумов (белых угрей ), возникновению акне. На ней чаще заметны сосудистые сеточки (телеангиэктазии). Если же на фоне увеличенной продукции кожного сала изменяется и его качественный состав, возникает такое патологическое состояние, как себорея .

Несмотря на все недостатки жирной кожи, у нее есть и определенные преимущества. Так, она лучше удерживает влагу, а, следовательно, является более защищенной и менее чувствительной к воздействию различных неблагоприятных атмосферных факторов (ветра, солнечных лучей, низких температур). Благодаря этому данный тип кожи менее подвержен фотостарению. дольше сохраняет эластичность, а возрастные морщины у обладательниц жирной кожи появляются позже, чем у женщин с другими типами кожи.

Если на жирной коже длительное время сохраняется воспаление, следует обратиться к дерматологу для исключения демодекоза. Для выяснения причин повышенной жирности кожи может потребоваться консультация и обследование дерматолога, гастроэнтеролога. эндокринолога. гинеколога-эндокринолога.

Особенности ухода за жирной кожей

Основными задачами ухода за жирной кожей являются удаление излишков кожного сала, открытие пор, снижение активности сальных желез. В первую очередь, необходимо минимизировать или полностью устранить негативное воздействие на кожу (отказаться от использования спиртсодержащих лосьонов, жирных кремов, частого скрабирования кожи и т. д.). Категорически недопустимо оставлять на ночь на коже декоративную косметику. Основу рациона обладателя жирной кожи должны составлять нежирные сорта мяса, рыба, овощи, фрукты, отруби, крупы; следует максимально ограничить специи, копчености, сдобу и выпечку, сладости. Пища должна быть богата витаминами, особенно группы B.

Собственно уход за жирной кожей целесообразно разделить на домашний и профессиональный. Ежедневный самостоятельный уход за жирной кожей предполагает процедуры очищения, увлажнения и питания. В первую очередь, дважды в день необходимо умываться с применением специальной пенки, геля и мусса для жирной кожи. Как правило, такие средства обладают противовоспалительным и себорегулирующим действием, но не пересушивают кожу. Во время умывания не следует пользоваться мочалкой или губкой, а также горячей водой, поскольку данные средства будет еще в большей степени стимулировать выделение кожного сала. Предпочтительнее намыливать кожу с помощью ватного диска или подушечек пальцев, а смывать средство для умывания теплой или прохладной водой. Народная медицина рекомендует для жирной кожи умывания и паровые ванночки с отварами трав (ромашки, липового цвета, полевого хвоща, мяты, крапивы) с одновременным приемом этих настоев внутрь.

Более тщательное очищение жирной кожи посредством косметического пилинга допустимо проводить один – максимум два раза в неделю. Помимо скраба, для глубокого очищения кожи можно воспользоваться пилингом-гоммажем. такие маски-пленки эффективно удаляют отмершие роговые клетки, частицы пыли и излишками кожного сала, не травмируя кожу. Один раз в неделю полезно делать глиняные маски. обладающие адсорбирующим эффектом, или фруктовые маски с эффектом стягивания пор.

После умывания лицо необходимо промокнуть мягким полотенцем или салфеткой и протереть тоником для жирной кожи – такие средства имеют в своем составе дезинфицирующие, себорегулирующие и стягивающие поры компоненты. Финишным аккордом ежедневного ухода за жирной кожей служит нанесение крема, предназначенного для данного типа кожи. Обычно кремы, эмульсии или гидрогели для жирной кожи имеют жидкую консистенцию и быстро впитываются, не оставляя лоснящегося блеска.

При выборе декоративной косметики для дневного макияжа необходимо обращать внимание на качество, состав продукции и рекомендации по использованию от производителей. Для жирной кожи лучше выбирать легкие основы, тональные крема и пудры с матирующим эффектом, которые устраняют излишний блеск. Следует отказаться от использования кремовых румян и теней для век, жидких подводок - в противном случае косметика может «поплыть» на лице уже через пару часов после нанесения.

Комплексный профессиональный уход за жирной кожей в салоне обычно включает этапы:

  • демакияжа с использованием бактерицидных эмульсий
  • очищения и тонизации
  • устранения гиперкератоза. глубокого очищения (вапоризация, энзимный пилинг. атравматичная. ультразвуковая. химическая или инструментальная чистка лица и пр.)
  • нанесения ампульных средств и сывороток
  • массажа лица по лечебному концентрату (лимфодренажный. массаж по Жаке )
  • наложения косметической маски (глиняной, кремообразной. пастообразной с наполнителем и др.) с очищающим, бактерицидным, противовоспалительным, кератолитическим, себорегулирующим, иммуномодулирующим действием
  • нанесения финишного крема для жирной кожи.

Особое место в уходах за жирной кожей занимают пилинги (АНА-пилинг. гликолевый. ТСА-пилинг. пилинг сухим льдом. ультразвуковой пилинг ), аппаратные методы (дезинкрустация. дарсонвализация. ультрафонофорез. хромотерапия). Необходимое увлажнение и питание жирной кожей может быть получено при проведении процедур биоревитализации. мезотерапии (в т. ч. безыгольной ). На приеме косметолог обязательно даст совет по уходу за жирной кожей в домашних условиях и порекомендует профессиональную косметическую/космецевтическую линию.

Рекомендации по уходу за жирной кожей тела аналогичны таковым для проблемной кожи лица. Для нормализации секрета кожных желез рекомендуются общие ванны с морской солью. растительными экстрактами (хвойные. травяные ), криомассаж. грязевые аппликации. Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи (пиодермии ) важен выбор нижнего белья и одежды из натуральных тканей.

Правильный уход за жирной кожей поможет поддержать ее хорошее состояние в течение долгих лет. В противном случае нарушение секреции себума неизбежно приведет к ослаблению дыхательных и защитных свойств кожи, снижению местного иммунитета.