Контагиозный моллюск у детей, симптомы и лечение

Контагиозный моллюск - это инфекционное заболевание кожи, которое вызывается вирусным возбудителем (вирус Molitor hominis). При заражении в верхних слоях кожи появляются небольшие доброкачественные новообразования. Как правило, контагиозный моллюск не вызывает никаких болевых ощущений и через какое-то время бесследно проходит без лечения (на это может потребоваться от двух месяцев до четырех лет, в зависимости от состояния иммунной системы у пациента).

Контагиозный моллюск распространяется при прямом контакте с инфицированным человеком, а также через загрязненные им объекты (одежда, полотенце и т.п.).

В современной медицине существуют как лекарственные, так и хирургические методы лечения контагиозного моллюска, однако чаще всего такое лечение не является необходимым. Терапия заболевания может быть осложнена, если у пациента ослабленная иммунная система.

Дети заболевают контагиозным моллюском значительно чаще, чем взрослые пациенты (читать подробнее об особенностях контагиозного моллюска у взрослых пациентов).

Причины развития

Чаще всего дети заражаются контагиозным моллюском при контакте с инфицированными детьми. Это может произойти как в детском саду, так и на обычной игровой площадке. Для заражения достаточно одного касания. Среди подростков заражение может произойти и при половых контактах.

Вирус может передаваться через игрушки, полотенца, ковры и т.п.

Факторы риска для детей

Несмотря на то, что контагиозным моллюском может заболеть любой человек в любом возрасте, существуют некоторые факторы, которые существенно повышают риск развития заболевания. Перечислим основные факторы риска для детей:

- дети в возраст от 1 года до 10 лет;

- дети, проживающие в тропическом климате;

- дети с ослабленной иммунной системой:

- дети, занимающиеся контактными видами спорта (борьба, футбол и т. п.).

Симптомы контагиозного моллюска у детей

Инкубационный период с момента заражения до появления первых симптомов составляет от двух до семи недель (бывают случаи, когда инкубационный период может увеличиться до шести месяцев). После того, как инкубационный период закончится, наблюдаются следующие симптомы:

- характерные высыпания (обычно их немного, по 3-10 штук);

- цвет моллюсков телесный (иногда белый или розовый);

- размер от одного до 5 миллиметров.

У детей чаще всего высыпания наблюдаются на лице, животе, туловище, рука и ногах (у взрослых пациентов высыпания в основном встречаются на внутренней стороне бедра, на половых органах или внизу живота).

Осложнения

Контагиозный моллюск может стать причиной развития вторичных инфекций кожи. При этом может наблюдаться воспаление и болезненность. При удалении с помощью криотерапии могут на местах моллюсков могут остаться рубцы.

Диагностика

Диагноз ставится при осмотре пациента. В некоторых случаях для подтверждения диагноза врач может сделать соскоб для исследования. Дифференциальная диагностика проводится с раком кожи. ветряной оспой и бородавками.

Лечение контагиозного моллюска

Если у ребенка хороший иммунитет, то никакого лечения не требуется, моллюски исчезают достаточно быстро. Если иммунитет ослаблен, или моллюски представляют серьезный косметологический дефект (например, если они появляются на лице), может быть проведено лечение. На сегодняшний день контагиозные моллюски могут быть вылечены (удалены) следующими методами:

- криотерапия (каждый моллюск обрабатывается жидким азотом и затем удаляется);

- кюретаж (каждый моллюск прокалывается а затем выскабливается);

- лазерная терапия;

- химиотерапия (на каждый моллюск находится кислота или химическое вещество. которое выжигает моллюск).

Некоторые методы могут быть достаточно болезненными, а после лечения на коже ребенка могут образоваться рубцы. Метод лечения назначает врач, в зависимости от распространения моллюсков и общего состояния ребенка.

Прогноз

У детей, со здоровой иммунной системой контагиозные моллюски проходят сами в довольно сжатые сроки (6-12 месяцев), не требуя никакого лечения.

При удалении моллюсков могут образоваться рубцы.

Профилактика

Профилактика контагиозного моллюска включает в себя следующие рекомендации:

- регулярно мыть руки теплой водой с мылом (ребенка с детства необходимо приучить к самостоятельному мытью рук);

- следить, чтобы ребенок не брал чужую детскую одежду, полотенца, игрушки, мыло;