Сухая кожа у ребенка. Сухая кожа у ребенка - причины. Почему сухая кожа у ребенка?

Состояние кожи человека может рассказать о многом. Большинство известных нам болезней имеет в списке симптомов те или иные проявления на кожном покрове. Родителям следует обращать внимание на любые изменения, будь то сухая кожа у ребенка, покраснения или шелушения. Любое отклонение должно стать причиной похода к специалисту. Все детские заболевания должны лечиться под контролем врача, своевременное обращение к которому станет залогом успешного выздоровления. Никогда не затягивайте и не занимайтесь лечением самостоятельно. Этим вы можете навредить и значительно ухудшить состояние малыша.

Почему появляется сухая кожа у ребенка

Причины достаточно просты. Подобное явление возникает, когда в роговом слое недостаточно влаги. Она может поступать в недостаточном количестве либо не связываться. И в том и другом случае можно наблюдать сухость кожи. Такое обезвоживание на первый взгляд кажется безобидным. Однако это совсем не так. Сухие участки кожи теряют эластичность, становятся чешуйчатыми, шершавыми. Но хуже всего то, что в этих местах появляются небольшие трещинки. Через них болезнетворные бактерии легко проникают в глубокие слои кожи. В результате сухая кожа у ребенка может стать причиной дерматологического заболевания.

Что делать в первую очередь?

Кожа малышей отличается от взрослых. Защитная функция в ней еще плохо развита. Поэтому дети особенно чувствительны к внешним раздражителям. Если вы заметили, что у ребенка сухая, шершавая кожа, то настало время в корне изменить систему ухода. Такую реакцию могут вызывать косметические средства, такие как гели, пенки, шампуни, мыло и так далее. Сухость кожи могут вызвать не только дешевые средства, но и качественные продукты известных марок. Как правило, такая аллергия проявляется на один или несколько компонентов. Выбирать гигиенические средства и стиральные порошки следует очень внимательно. На них обязательно должна быть пометка «гипоаллергенно». Как правило, производители пишут на упаковке, что продукт можно использовать с рождения. Средства для новорожденных не имеют ярко выраженного цвета или запаха. Подготавливая ванну для ребенка, не забудьте опустить туда специальный градусник. Помните, что горячая вода также может повредить кожу.

На что обратить внимание?

Сухая, красная кожа у ребенка может быть результатом смены температурного режима или климата. Очень часто такие отклонения наблюдаются зимой. Низкие температуры, ветер вызывают покраснение и раздражение на коже. Осенью и зимой в помещениях мало влаги из-за центрального отопления. Это также отрицательно сказывается на состоянии кожного покрова.

Что можно сделать?

Перед выходом на улицу смажьте кожу специальным кремом или детским вазелином. Это убережет ее от ветра и холода зимой, а летом - от солнечных лучей. Так вы поможете малышу избежать неприятных высыпаний и сухости кожи. Освежить воздух в квартире можно с помощью специальных приборов-увлажнителей. Если таких нет, просто расставьте в некоторых местах емкости с водой. Этим вы окажите огромную услугу всей семье. Вы непременно заметите, насколько легче стало дышать.

Медицинская помощь

Если у ребенка очень сухая кожа, не поленитесь сходить к врачу. Только специалист может точно определить причину. Так вы сможете вовремя начать лечение и избежать серьезных последствий. Верхний слой кожи у ребенка еще не способен удерживать влагу в нужном количестве. В таком случае необходимо ее компенсировать с помощью различных средств и препаратов.

Препараты

Как выбрать препарат?

Ответить на вопрос о том, почему сухая кожа у ребенка, может только врач. Однако выбрать препарат для лечения вы можете и самостоятельно. Для этого необходим минимальный набор знаний. Недостаточно просто купить крем с мочевиной. Очень важно правильно подобрать концентрацию и тип основы. Если в препарате содержится 5% мочевины, то его лучше отложить на будущее. Такой крем может вызвать у ребенка неприятные и даже болезненные ощущения. Оптимальным вариантом будет 4%-ный препарат. При его использовании негативные реакции исключены, а терапевтический эффект достигается достаточно быстро. Выбор основы препарата будет зависеть от времени года и от причин появления сухой кожи, так как тип основы обуславливает особенности воздействия препарата. Как уже говорилось ранее, кожа ребенка очень нежная, несовершенная, она остро реагирует на внешние раздражители. Поэтому средство для ее лечения необходимо подбирать очень внимательно. Прекрасно зарекомендовал себя препарат «Эксипиал М». Его выпускают в двух формах: липолосьон (вода в масле, 4% мочевины) и гидролосьон (масло в воде, 2% мочевины). Это позволяет врачу правильно подобрать комбинацию веществ, что, в свою очередь, способствует быстрому выздоровлению и бережет малыша от различных побочных действий. Препарат «Эксипиал М» применяют в дерматологии в качестве основного и поддерживающего средства.