Симптомы рака кожи

Структура кожи человека сложна, ведь это первый барьер на пути вредных воздействий извне. Наша кожа состоит из клеток различных тканей, и каждая из них может подвергнуться мутации, превратившись в раковую клетку. Именно этим и объясняется большое количество разных видов онкологии кожных покровов и разнообразные симптомы рака кожи.

Все виды рака кожи можно разделить на три основных группы:

  • Меланома,
  • Базально-клеточный рак кожи (базалиома),
  • Плоскоклеточный рак (сквамозно-клеточная карцинома).

Меланома

Меланома развивается из клеток меланоцитов. Она может появиться на любом участке кожи из родинки. Чаще всего меланома развивается в условиях повышенной инсоляции у взрослых людей со светлой кожей. Признаки рака кожи можно заметить на участках, не защищённых одеждой. Это слегка кровоточащая папула или узелок, он может быть тёмно-коричневым или чёрным, реже без окраски.

Меланома — самая злокачественная из всех видов опухолевых заболеваний кожи, и именно она чаще всего даёт ранние метастазы. На первых порах они могут выглядеть, как множественные узелки по всему телу.

Базалиома

Базалиома – наиболее распространенная опухоль эпителия. Она развивается из атипичных базальных клеток фолликулярного эпителия и эпидермиса. Рак кожи головы чаще всего бывает базально клеточным. Эта форма рака кожи встречается преимущественно у пожилых людей.

Начинается базалиома с появления одиночной папулы размером 2-5 мм, которая может не вызывать никаких ощущений. Папула растёт медленно, за несколько лет на 1-2 см, не часто даёт метастазы. Центральная часть базалиомы распадается, покрываясь кровянистой корочкой. Образуется язва, которая, увеличиваясь в размерах, рубцуется в центральной части. Базально клеточный рак может выглядеть, как плоская шелушащаяся бляшка, выступающий над кожей узел или глубокая язва, разрушающая лежащие под ней ткани.

Плоскоклеточный рак

Сквамозно-клеточная карцинома – опухоль злокачественного характера, начинающаяся в эпидермисе. Эта опухоль развивается на любых участках кожи и слизистых оболочек, часто в местах их перехода друг в друга. Опухоль может расти как наружу, так и в глубину тканей. В этом случае развиваются незаживающие язвы и вторичные инфекционные осложнения. Это те симптомы рака кожи, которые вызывают довольно болезненные ощущения.

Причины рака кожи как таковые не выяснены, но выявляются факторы риска, запускающие патологические процессы. Среди таких факторов чаще всего называют избыточное воздействие ультрафиолета, ионизирующее излучение, воздействие канцерогенов, снижение иммунитета, хронические заболевания кожи.

Наследственный фактор также немаловажен в развитии раковых опухолей. Люди, чья профессия связана с частыми раздражениями кожи (термическое, химическое воздействие), в большей степени подвержены онкологии кожных покровов.

Как распознать рак кожи?

В случае, если вы заметили на коже какие-то новые образования или пятна, имеет смысл проконсультироваться с дерматологом. Первые признаки рака кожи – это изменения на кожных покровах. Узелки, уплотнения, трещины и язвы, не заживающие длительное время, гиперпигментация, появившиеся родинки и папилломы – зачастую это и есть симптомы начальной стадии рака кожи, возможно, предраковое состояние.

Предраковое состояние иногда характеризуется присутствием стойких или хронических дерматитов. Более 60% злокачественных новообразований появляется в области головы. Достаточно часто поражается кожа лица. Симптомы рака кожи лица сначала могут быть только внешними: небольшие безболезненные узелки, имеющие плотную консистенцию. Постепенно они разрастаются, могут становиться источником метастазов.

Онкологические заболевания кожи могут напоминать воспалительные изменения, дерматит. Разница в том, что воспаления проходят при обычном лечении, а рак кожи только развивается. Поэтому очень важно при длительных воспалениях, в случаях, когда повреждения на коже или какие-то новообразования не проходят более трёх недель, обращаться к дерматологу. Необходимо пройти диагностику, особенно, если существуют факторы риска. На ранних стадиях раковые заболевания кожи лучше поддаются лечению.

Оценка статьи:

(голосов: 3. средняя оценка: 3,33 из 5)