Жирная кожа головы - решаем проблему

Здоровые и красивые волосы – самое дорогое украшение любой женщины. И не каждая может похвастаться густой шевелюрой. Ведь даже обладательницы красивых волос могут иметь множество проблем, которые могут доставить немало хлопот.

Частой проблемой у женщин является жирная кожа головы. Жирная кожа головы на самом деле может доставить очень много проблем, ведь из-за того, что имеются излишки жира – волосы становятся грязными гораздо быстрее, к тому же, внешний вид становится менее привлекательным. В борьбе с излишками кожного жира женщины часто используют специальные шампуни, которые выводят волосы из одной проблемы, плавно переводя их в другую – сухость и ломкость. Такие методы не стоит применять, ведь существует множество других способов, как бороться с лишним жиром кожного покрова головы.

Причины жирности кожного покрова

Выработка кожного сала – процесс не просто нормальный, но и необходимый для того, чтобы защищать кожу от негативных внешних факторов. Но, если работа сальных желез усиливается, вырабатывается гораздо больше жира, чем нужно, именно поэтому кожа головы становится жирной. Из этого следует, что главной проблемой жирной кожи головы является гиперактивность сальных желез. Причин быстрой работы сальных желез достаточно много.

• Заболевание органов ЖКТ,

• Гормональные сбои в организме (беременность, менопауза, период активного полового созревания),

• Изменения нервной системы организма.

Помимо основных причин жирной кожи головы, существует еще одна проблема, которая совпадает по всем симптомам – это себорейный дерматит. При себорейном дерматите кожное сало не просто увеличивается в выделяемых объемах, но и меняется по составу. Себорейный дерматит опасен тем, что в этом заболевании кожное сало перенасыщено свободными жирными кислотами, что приводит к крайне активному размножению бактерий, и, что еще хуже, может случиться закупорка сальных желез. Если с данной проблемой не начать бороться, то последствия могут быть неутешительными, начнут появляться угри, и впоследствии начнут выпадать волосы.

Причины жирной кожи головы которые зависят от вас

1. Неправильное питание (употребление в пищу жирного, сладкого, мучного, а так же ненатуральных продуктов приводит к образованию кожного сала);

2. Мытье головы горячей водой (горячая вода провоцирует саловыделение даже после того, как вы помыли голову, поэтому волосы быстро становятся жирными);

3. Перенасыщение волос и чрезмерный уход (если злоупотреблять увлажняющими и питательными масками, а также домашними средствами, волосы могут перенасытиться и уже через пару часов после мытья стать сальными).

Не стоит также забывать о том, что на жирность кожного покрова сильно влияют и такие факторы, как экология, климат и даже вредные привычки. Прежде чем начать бороться с жирностью кожи, необходимо выявить причину, возможно, причиной стало то, что было обычным ежедневным делом.

Как ухаживать за жирной кожей головы?

• Ухаживать за жирной кожей головы нужно правильно, подбирая только специальные косметические средства. Ни в коем случае не пользоваться средствами 2в1, например шампунь+кондиционер. Кроме того, в моющих косметических средствах не должно присутствовать в составе силикона и ланолина.

• Мыть голову только по мере загрязнения и желательно специальным шампунем для жирных волос. При мытье наносите его только на корни, если наносить его и на кончики, то можно столкнуться с другой проблемой – ломкие и сухие кончики.

• Не рекомендуется использовать бальзамы и маски. Однако, если сами по себе волосы сухие, то лучше не исключать их. При этом правильно пользуйтесь такими средствами: наносите их только на кончики и в малом количестве, но ни в коем случае не на кожу головы.

• На протяжении всего дня стараться как можно реже расчесывать волосы. не стоит также трогать их руками. При расчесывании мы распределяем кожное сало по волосам, если у вас нормальный тип волосы, то такая процедура будет даже полезной, так как кожное сало защищает наши волосы, но при гиперактивной работе сальных желез это приведет к тому, что волосы будет очень быстро пачкаться.

• Как можно чаще промывать расческу. так как после расчесывания на ней остается кожное сало, и если его не смыть, то при следующем расчесывании вы только еще больше перенесете его на волосы.

• После мытья волос шампунем, голову рекомендуется ополоснуть отваром трав. который в какой-то степени притормозит работу сальных желез. Лучше использовать ополаскиватели из ромашки, календулы, лимонного сока, коры дуба, крапивы.

Не сушите волосы феном. такой метод сушки провоцирует усиленную работу сальных желез, лучше всего если волосы будут сохнуть естественным способом, но если вы не можете исключить фен, то сушить голову следует прохладным воздухом.

• Ополаскивайте волосы после мытья прохладной водой. благодаря этому поры сузятся и риск быстрого загрязнения волос снизится.

Маски для жирной кожи головы

Домашние маски могут существенно сократить выделение кожного сала, если оно выделяется в избытке, для жирной кожи головы подходят такие компоненты:

- глина (лучше всего использовать зеленую глину, но также подойдет голубая и белая глина). Глина абсорбирует кожный жир и регулирует работу сальных желез;

- яичные желтки. помогают бороться с излишним выделением кожного сала;

- эфирные масла. для жирной кожи головы подходят: эфирное масло бергамота, грейпфрута, лимона, чайного дерева, пачули, эвкалипта, лаванды);

- морская соль (пилинг кожи головы солью помогает волосам дольше оставаться чистыми);

- горчица. обладательницам жирной кожи головы в какой-то мере повезло, так как популярная горчичная маска для роста волос им подходит как нельзя лучше. Горчица имеет подсушивающий эффект, что благоприятно скажется на коже.

Маска с глиной при жирной коже головы

Для такой маски понадобится глина и вода, вместо воды можно использовать отвары из трав, тогда эффект будет удваиваться. Глину смешиваем с теплой водой до получения однородной кашицы и втираем в кожу головы. Наносим только на прикорневую часть, на длину волос следует нанести косметическое масло, так как глина может подсушивать волосы. Маску держим от получаса, затем смываем водой с небольшим количеством шампуня. Также волосы можно ополоснуть отваром из трав или лимонной водой.

Маска с маслами для жирной кожи

- масло виноградных косточек (масло основа)

- эфирные масла для жирных волос (пожеланию)

За основу берем масло виноградных косточек, так как оно очень легкое и помогает регулировать работу сальных желез. Добавляем в базовое масло одно или несколько эфирных масел, в пропорции на 1 ст.л. базового не больше 2-х капель эфирного масла. Затем массажными движениями втираем в кожу головы и оставляем на 20 минут.

Желтковая маска

1 желток смешать с 1 ч.л. коньяка и 1 ч.л. воды, тщательно размешать и нанести на кожу головы, такая маска не только уменьшит жирность кожи головы, но и остановит выпадение, укрепит корни волос.

Ополаскивание волос и кожи головы

При жирной коже головы будут очень полезны ополаскивания

- с лимонным соком. Для этого 2 ст.л. лимонного сока разбавить с литром воды и ополоснуть волосы после мытья. При желании можно просто смачивать кожу головы после мытья с помощью ватного тампона таким раствором.

- с отварами трав. Для жирной кожи головы подойдет отвар коры дуба, календулы, ромашки, лопуха, зверобоя. Для того, чтобы приготовить отвар из трав необходимо 2-3 ст.л. травы залить 0,5 л. кипятка и прокипятить в течение 15 минут. Затем остудить и ополаскивать этим отваром волосы после мытья или же просто втирать в кожу головы. Отвар можно сделать из нескольких видов трав.

Подобрав правильный уход и следуя данным рекомендациям вы можете забыть о такой проблеме как жирная кожа головы и подарить своим волосам свежеть и чистоту.