Болит кожа головы при прикосновении: причины и лечение

Если у вас болит кожа головы (при прикосновении или в конце дня), не думайте, что вы одиноки. На такие проблемы люди часто жалуются, и обычно друг другу, а отнюдь не врачу. Народ считает, что это смешной, несерьезный симптом, который пройдет сам собой, и вообще ничего не говорит об общем состоянии здоровья. Однако это не совсем так. Конечно, когда болит кожа головы, причины зачастую не требуют пристального медицинского внимания, но бывают случаи, когда устранить их без рекомендаций специалиста невозможно. Рассмотрим все факторы, вызывающие такой дискомфорт.

Причина первая: волосы и головной убор

Она должна рассматриваться женщинами в первую очередь, особенно теми, кто может похвастаться пышной роскошной «гривой» и сложными прическами. Если по вечерам у таких красавиц болит кожа головы на макушке, это, скорее всего, объясняется тугой укладкой с применением шпилек, заколок и резинок. Густые длинные волосы весят не так уж мало и оттягивают кожу довольно ощутимо. А уж если они крепко стянуты, нагрузка увеличивается еще больше. При распускании прически волосы меняют положение, к которому привыкли за день, и в результате у дамы болит кожа головы при прикосновении, даже весьма незначительном. В таких бытовых ситуациях надо просто давать больше отдыха голове: не собирать локоны в выходные и распускать их, вернувшись с работы. Похожие проблемы могут возникать, если человек носит слишком плотно прилегающую шапку, передавливающую сосуды. Тут просто требуется сменить убор.

Причина вторая: средства по уходу

Особенно слишком часто применяемые шампуни, которыми пользуются ежедневно. А если у человека к тому же есть привычка часто их менять в поисках лучшего варианта, то риск столкнуться с описываемым дискомфортом значительно возрастает. Еще чаще болит под кожей головы у женщин, вынужденных пользоваться краской для волос: она сильно пересушивает и ослабляет кожу. К тому же могут возникать аллергические реакции на все эти кремы, краски, шампуни и маски. При подозрении на эту причину стоит прибегнуть к помощи природных средств: ополаскивать голову травяными отварами, а маски заменить горсточкой морской соли, втертой в кожу на время купания.

Причина третья: стрессы

От них зачастую болит кожа головы при прикосновении и у мужчин, тем более что они не склонны плакать и жаловаться, и копят напряжение внутри себя. Не обязательно эти ощущения возникают вскоре после того, как вам помотали нервы, особенно не один день – они могут «догнать» и через неделю. Но если вы заметили закономерность «неприятности – боль в коже головы», выпейте после напряженного дня легкое успокоительное вроде валерьянки и освойте релаксационный отдых.

Причина четвертая: гиподинамия

Недостаток движения ведет отнюдь не только к избытку веса и дряблым мышцам. Однообразная поза, которую вы удерживаете в течение рабочего дня (за компьютером, к примеру), приводит к плохой работе сосудов, вследствие чего болит кожа головы при прикосновении и даже при малейшем повороте. Старайтесь в часы вынужденной малоподвижности хотя бы менять позу или каждый час прогуливаться – пусть по кабинету и за чайником, но двигаться. Да и легкий массаж кожных покровов в течение 2-3 минут вполне способен предотвратить грядущие неприятности.

Причина пятая: смена сезона

У некоторых людей каждую осень или каждую весну болит кожа головы. Что делать в этом случае? Заботиться о себе заранее. Совершенно точно, что весенние боли вызваны авитаминозом. Так что, приблизительно зная, когда у вас наступит сезонное обострение, незадолго до него следует пропить курс общеукрепляющих витаминов. Осенние «приступы» чаще случаются у метеозависимых людей и предсказывают скорое изменение погоды. Витамины здесь тоже не будут лишними. Но на этот раз их стоит сочетать с той же валерьянкой, снижающей восприимчивость к смене времени года.

Причина шестая: здоровье

И она, конечно же, самая серьезная. У некоторых людей болит кожа головы (при прикосновении или даже без него), когда они переохлаждаются и простужаются. Для них ношение шапки при похолодании становится обязательным. Не стоит пренебрегать использованием головного убора: одним из наиболее распространенных последствий регулярного переохлаждения головы (после отитов, естественно) является облысение. Однако болезненность может свидетельствовать и о более серьезных проблемах со здоровьем. А если она сопровождается еще и выпадением волос, вам срочно требуется консультация трихолога – узкоспециализированного дерматолога, занимающегося только волосами и кожей головы. Если болезненные ощущения продолжаются неделю и больше, они могут быть вызваны вирусными заболеваниями – в частности, себореей. Причем данный недуг – это еще самый невинный вариант. В таком случае лечение кожи головы может назначить только опытный специалист. Да и ему могут понадобиться результаты нескольких анализов.

В этом же разделе стоит отметить, что у подростков часто болит кожа головы при прикосновении, если у них отмечена вегето-сосудистая дистония, вызванная слишком быстрым ростом. В этом случае боли напоминают, что ребенку пора пропить очередной курс витаминов, усиленных магнием, а родителям стоит пересмотреть питательный и двигательный режим своего чада.

Что можно предпринять

Если специализированное лечение кожи головы должен назначать доктор, то «бытовые» боли такой направленности можно ликвидировать или ослабить самостоятельно. Прежде всего, если они у вас слишком сильны, не надо их мужественно терпеть. Попробуйте для начала выпить спазмолитик: «причесочные» и холодовые спазмы прекрасно снимаются «Но-Шпой» и «Спазмалгоном». Если боль не спазматического происхождения, можно «прописать» себе парацетамол или анальгин. Не стоит забывать о солевой маске. Делается она не постоянно, а только во время приступов. Можно чередовать соль с горчицей: порошок развести до кашицы теплой водой и держать на коже около часа. Если в болях виноваты стрессы, пользуйтесь аромамаслами лаванды, майорана и шалфея для расслабления и нормализации нервного состояния. Их же можно в разведенном состоянии использовать для самомассажа, легонько втирая раствор в виски.

Превентивные меры

  1. Сменить пластиковую расческу на деревянную – поверьте, в большинстве случаев этого окажется достаточно.
  2. Перестать пользоваться феном и лишними средствами для волос, к примеру, лаками и гелями для укладки.
  3. При нежной коже на голове сделать прическу чуть короче, пусть даже и жаль красивых локонов.
  4. Регулярно обследоваться на предмет состояния сосудов.
  5. По расписанию пить витамины.
  6. Одеваться по сезону и по погоде.
  7. Избегать поводов для волнений (насколько это возможно).
  8. Ходить гулять, если лень заняться спортом.