Как выглядит грибок на коже?

Грибок может появиться в различных местах. Излюбленные зоны обитания – это влажные участки тела: подмышечные впадины, область под коленками, часто встречаются микозы под грудью у женщин.

Существуют виды грибков, предпочитающие развиваться на волосистой части головы. или например в паховой области .

На теле

Грибок кожи проявляется в виде участков, лишенных пигментации или округлых или овальных зон с ярко выраженным покраснением по периметру (в центре таких пятен иногда сохраняется нормальный цвет кожного покрова). На фото видны единичные области поражения грибком на коже и обширные зоны поражения. Нередко человеку доставляет неудобство дискомфортные явления, сопровождающие дерматомикоз:

  • Чувство жжения
  • Сильный или слабо выраженный зуд
  • Шелушение пораженных участков

В некоторых случаях больного беспокоит только внешние симптомы грибка на теле, не сопровождающиеся неприятными ощущениями.

На фото грибка кожи слева видны участки, лишенные окраски (депигментированные). Часто такой вид поражения не сопровождается зудом и жжением.

На фото заметны незначительные очаги дерматомикоза в виде округлых областей на руке с красным оттенком и шелушением. Кроме того, поврежденная кожа немного приподнята над остальным уровнем кожного покрова.

Микоз стопы

Грибок стопы часто развивается у людей, посещающих бани, бассейны, сауны или другие общественные помещения с высокой влажностью. Нередко симптомы микоза наблюдаются в летнее время у людей, предпочитающих закрытую тесную обувь.

Микоз стопы может проявляться в виде сильно шелушащихся участков (располагаются локально между пальцев или на всей поверхности стопы) или в виде истончения кожи, которое при малейшем внешнем воздействии повреждается (чаще наблюдается между пальцами) и образуется длительно не заживающая эрозия. Пациенты могут испытывать зуд. При чесании поврежденная кожа трескается и долго не заживает.

Здесь грибок стопы локализован между пальцами, видны небольшие эрозированные участки, которые долго не заживают. Больной постоянно испытывает сильные неприятные ощущения во время ходьбы.

На следующем фото микоз кожи стопы наблюдается совместно с запущенным грибком на ногтях. В данном случае ноготь большого пальца сильно поврежден. Зона повреждения кожи имеет округлую форму, вся поверхность сильно шелушится, отдельные участки и периметр имеет большое количество язв.

На лице

Грибок на лице проявляется также, как и на теле. Грибковая инфекция может быть локализована в небольших округлых участках или иметь неправильную форму. Некоторые виды прыщей на коже лица имеют грибковую природу. Пораженные зоны имеют бугристую структуру, состоящую из шелушащихся участков.

На этом фото грибок на лице  имеет четко очерченный контур. Овальная зона повреждения немного приподнята над остальной поверхностью. Кожа возле зараженного участка выглядит здоровой.

А здесь пятна не имеют строгих очертаний. Вся зона повреждения имеет бугристую структуру и красноватый оттенок.

На фото у девушки видны ярко красные участки грибковой инфекции, напоминающие прыщи. Зоны поражения находятся на щеках и подбородке. Есть несколько очагов в височной области.

Грибок на волосистой части головы

Подозрение на грибок кожи головы вызывает несколько явлений:

  • Сухость волос, отсутствие блеска, сухость кожи
  • Повышенное локальное выпадение волос
  • Шелушение в области волосистой части головы по всей поверхности или локализованное
  • Зуд кожи
  • Появление розовых участков, немного возвышающихся над поверхностью кожи

При наличии одного или нескольких симптомов можно предположить грибок головы. Если заболевание сопровождается сильным зудом, то чесание даже с незначительным нажимом приводит к появлению кровоточащих эрозий. Поврежденные участки могут иметь белый или желтый налет. При попытках снять его тонкая кожа лопается.

На фото грибок кожи головы имеет строгие очертания округлой формы и немного выступает за область волос. Пораженный участок шелушится и имеет красный оттенок. Вероятнее всего пациент испытывает зуд.

Виден пораженный грибком участок волосистой части головы с белым налетом и язвочкой в центре. Область заражения лишена волос.

Что делать?

Для начала лечения микоза любой локализации необходимо определить вид грибка, вызвавший внешние проявления. Это могут быть и дрожжеподобные грибки, и лишай, и другие патогенные организмы. Для этого необходимо обратиться к врачу. который возьмет соскоб с пораженного участка и отправит материал для исследования в лабораторию. По результатам анализа врач назначит лечение, учитывающее восприимчивость патогенного организма к известным лекарственным средствам.

Всего возможно 3 варианта лечения:

  1. Применение местных препаратов
  2. Применение пероральных препаратов
  3. Комбинированная терапия

Местные лекарственные средства представлены различными мазями, гелями, суспензиями, эмульсиями и другими видами наружных препаратов. Они действуют только на очаг поражения и не проникают в кровь. Используются преимущественно на ранних этапах развития дерматомикозов или при небольшом очаге заражения.

Лечение. как правило, составляет от недели до нескольких месяцев в зависимости от запущенности поражения. Средства наносятся несколько раз в день. В процессе нанесения может появиться зуд или сильное покраснение, которое пропадает после нескольких применений. Наряду с антигрибковыми компонентами могут содержать ухаживающие за кожей ингредиенты и вещества, ускоряющие регенерацию тканей.

Для обработки волосистой части головы используют шампунь .

Пероральные лекарственные средства принимаются внутрь и воздействуют на возбудителя заболевания изнутри организма. Имеют побочные действия, и влияют не только на пораженный участок, но и на организм вцелом. В некоторых случаях бывает достаточно однократного применения, иногда требуется курс лечения. Применяются при сильных поражениях и запущенных стадиях грибковых заболеваний.

Комбинированная терапия применяется чаще. Действие наружных препаратов снижает интенсивность симптомов, ускоряет заживление поврежденных участков, а таблетки действуют изнутри на возбудителя заболевания.

При любом варианте лечения курс терапии нельзя прерывать. Схему применения препаратов и продолжительность определяет врач. Как правило, лечение продолжается после исчезновения симптомов и внешних проявлений микозов еще несколько дней (до недели).