Демодекоз волосистой части головы и лица у человека

Содержание

Демодекоз волосистой части головы, лица и тела возникает вследствие деятельности микроскопических паразитов, которыми являются клещи демодекс. Название микроорганизма в точном переводе означает «червь ». Действительно, тело паразита червеобразное, размером до полмиллиметра, с крошечными челюстями и когтями.

Возбудители демодекоза приспособлены для жизни на участках кожи, богатых сальными железами, а также в волосяных фолликулах. В этих местах содержится базовое питание паразита – кожное сало. Поэтому самой благоприятной для обитания клеща частью тела человека является голова, а конкретно: ее волосистая зона и участки лица – края век, носовая и окологубная области, щеки, подбородок.

Размножение паразита происходит особенно интенсивно, если кожа жирная, рыхлая. В глубине протоков и фолликулов самка клеща откладывает множество яиц. Через 3-е суток рождаются новые особи.

Жизнь демодекса длится не больше нескольких недель. Прямое воздействие света для возбудителя непереносимо, поэтому особенно активными периодами его жизнедеятельности являются ночные часы. В это время паразиты интенсивно передвигаются по коже, преодолевая значительное для них расстояние.

Продукты жизнедеятельности демодекса, а также вещества, образуемые в результате разложения умерших микроорганизмов, раздражают кожу и вызывают появление на ней характерной реакции.

Симптомы демодекоза

На коже, изобилующей паразитами, выделяются бугристые, сильно покрасневшие участки с воспалениями и сыпью. Появляются многочисленные угри, отеки. Если поражены веки, воспалительный процесс особенно охватывает их края и может сопровождаться появлением слизистого отделяемого и загрязнением ресниц белыми чешуйками.

Воспаление может перейти на конъюнктиву глаз, вызывая их болезненное покраснение, слезоточивость, нарушение зрительной функции. Нос, вовлеченный в патологический процесс, приобретает неестественно крупные размеры, становится синюшно-красным.

Устья волосяных фолликулов припухают, окружаются пятнами. Может возникнуть нарушение целостности волосяного покрова, вследствие чего происходит выпадение волос, наблюдается истощение бровей и ресниц.

Если игнорировать болезнь и не принимать мер, возможно развитие глубокой деформации кожи. Она теряет природную эластичность, утолщается, становится твердой, содержащей рубцы. Лицо принимает вид стянутой маски. Угри и сыпь на нем преобразуются в ноющие нарывы и язвы с гнойными корками.

Однако наличие у человека клеща не всегда влечет за собой возникновение этих патологических проявлений. Мало того, существование демодекса на коже в небольшом количестве считается нормой, и его носителями является большинство людей. Проблемы начинаются, когда под воздействием определенных факторов происходит неконтролируемое размножение паразитирующих особей, и численность популяции клеща увеличивается до критического состояния.

Факторы, определяющие развитие патологии

Одним из посылов к развитию демодекоза является снижение иммунитета. При таком состоянии человеческого организма у паразита появляется возможность беспрепятственно проникать за определенные пределы кожи. Там он чувствует себя комфортно и активно размножается.

К ослаблению защитных сил организма ведет курение и привычка регулярно употреблять спиртное, частые стрессы, хроническое недосыпание. Благоприятным фоном для развития патологии служат заболевания внутренних органов, нарушения естественных процессов в организме.

Фактором, влияющим на увеличение численности клеща-возбудителя, является повышенная секреция кожного сала. Ее может вызвать неподходящая для данного типа кожи косметика, нерациональное питание, гормоны, содержащиеся в принимаемых препаратах.

Воспаление может быть обусловлено воздействием химикатов, являющихся компонентами красящих и обесцвечивающих волосы составов. Чаще всего такими средствами пользуются женщины, поэтому именно они больше подвержены возникновению демодекоза.

Появление симптомов поражения кожи, связанных с активизацией демодекса, нередко вызывается злоупотреблением солярием, длительным пребыванием на солнце, слишком частыми посещениями бани.

Лечение демодекоза

Часто в домашних условиях люди, пытаясь улучшить состояние кожи, применяют те же средства, что и для борьбы с обыкновенными угрями. При этом они не подозревают, что стали жертвой паразитарного заболевания. Результатом является лишь усугубление ситуации.

Чтобы действия проводились в нужном направлении, при появлении симптомов следует обратиться в лечебное учреждение и сдать диагностический анализ на демодекс. Для получения достоверного результата за 10 дней до процедуры необходимо исключить из использования любые крема для кожи, и сутки до намеченного анализа нельзя умываться.

В результате исследования с применением микроскопа выясняется, обитают ли в коже пациента болезнетворные микроорганизмы, и если да, то в каком количестве. Вышедшая за пределы допустимых норм численность паразита указывает на развитие демодекоза. Установленный диагноз служит основанием для проведения необходимой терапии.

Лечение не является слишком простым и обычно представляет собой длительный курс. Трудности обусловлены тем, что внешние покровы клеща защищают его от направленных воздействий, в том числе от проникновения молекул лекарственных препаратов. Тем не менее поэтапная комплексная терапия приносит желаемый результат.

При лечении одной из целей является уничтожение паразита. Для этого применяются средства:

Серная мазь

Мазь убивающая возбудителя болезни. Средство является недорогим, но очень эффективным. Мазь можно наносить на любые участки кожи, за исключением век, глаз, губ. Для предотвращения пересушивания и шелушения кожи, а также ожогов, которые может вызвать препарат, рекомендуется использовать Пантенол.

Демалан

Крем не только борется с демодексом, но и смягчает раздражение кожи, действует против возникновения воспалений и аллергических реакций. Средство применяется для лечения пораженной кожи лица, в том числе век. Слипшиеся образования на веках предварительно удаляются целебными настойками календулы или эвкалипта.

Мазь Ям

Применяется для избавления от кожных заболеваний животных, поэтому купить ее можно в зоомагазине. Уничтожает демодекс. У чувствительной кожи может вызвать шелушение.

Крем Спрегаль

Препарат активно борется не только с чесоточным клещом, против которого изначально был создан, но и с демодексом.

Метронидазол

Существуют формы препарата, принимаемые внутрь и наружно. Применяются также аналоги этого средства с противопаразитарным, противомикробным действием: Орнидазол, Трихопол и другие.

Устранение паразита подкрепляется созданием в организме условий, неблагоприятных для его существования. Это достигается посредством восстановления иммунитета, вылечивания провоцирующих заболеваний, нормализации внутренних обменных процессов. Также пересматривается образ жизни, режим питания. Берутся под контроль все используемые химические составы.

Иметь неприглядную на вид кожу, а тем более лишиться драгоценных волос не хочется никому. Поэтому бороться с демодекозом необходимо. Только активные меры помогут избавиться от напасти и обрести отличное самочувствие и настроение.