Купероз — это не косметическая проблема, а заболевание, которое нужно лечить, и начинать лечение нужно как можно раньше.

Мелкие сосуды кожи могут расширяться и терять свой тонус вследствие никотиновой и алкогольной зависимости, а также в результате неправильного питания, при котором в рационе преобладает острая, сладкая, соленая и углеводистая пища. Также к куперозу могут привести розацеа, угри, недуги желудка и печени, обморожения и ожоги.

Где проявляется купероз?

Купероз чаще всего локализируется на ногах, а также щеках, подбородке, крыльях носа. Сосудистые звездочки могут быть розоватыми, красными, бордовыми и лиловыми. Это заболевание придает очень неэстетичного вида, так как издали похоже на синяки.

Развитию такого образования способствуют тонкие стенки сосудов, что является генетическим фактором, а также травмы, болезни, снижающие тонус сосудов, и постоянное перегревание кожи хронического характера. Так же причиной почему появляется сосудистая сеточка на ногах является наше прямохождение. При появлении купероза на лице следует немедленно приступать к его лечению.

Заболевание купероз имеет свои стадии развития, а также может быть различным по обширности процесса. Некоторые, только начинающиеся, формы купероза могут излечиться уже после применения специальных мазей и косметических средств, другие, более распространённые и запущенные, нуждаются в комплексном лечении.

В настоящее время наиболее эффективны в лечении сосудистых звёздочек метод фототерапии, лазерный метод, терапия озоном, химический пилинг. Эти методы не травмируют кожу, вместе с тем эффективно воздействуя на очаг поражения. Как правило, после применения этих методов лечения купероза, результат закрепляется уже с помощью косметических специальных средств и курса витаминотерапии.

После радикального лечения купероза в косметической клинике применяются сеансы мезотерапии, специального массажа, масок для кожи.

Очень часто купероз на лице связан с такими неприятными факторами, как дисбактериоз кишечника, хронические запоры, поэтому в лечении купероза очень важно: правильно установить причину расширения сосудов, чтобы устранить её.

В домашних условиях можно применять средства народной медицины для профилактики, а также лечения сосудистых звёздочек .

Народное методы лечения купероза

- Смешайте одну чайную ложку крахмала со столовой ложкой свежеотжатого облепихового сока. Полученную смесь нужно нанести как маску на лицо и выдержать в течение четверти часа. После смойте обычной теплой водой. Также для этой маски можно использовать ягоды – клубнику, малину, клюкву, смородину, бруснику, калину, крыжовник.

- Приготовьте кашицу из смеси таких трав. полевой хвощ, ромашка, тысячелистник, календула, цветы конского каштана. При этом пропорции могут быть любыми. В кашицу вмешайте столовую ложку крахмала и нанесите на кожу лица. Выдержите маску в течение четверти часа, после чего смойте обычной теплой водой.

- Возьмите чайную ложку жидкого натурального меда и смешайте с кофейной ложкой обножки (цветочной пыльцы), приобретенной в аптеке. В эту смесь добавьте несколько капель свежеотжатого сока из лимона или любых ягод. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через четверть часа смойте обычной теплой водой. Будьте внимательны, продукты пчеловодства могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Для того чтобы удостовериться в ее отсутствии проведите так называемую аллергопробу: нанесите их на кожу на локтевом сгибе, подержите несколько минут, после чего смойте. Наблюдать нужно не менее двенадцати часов.

- На кожу с куперозом наносите на ночь мазь из календулы .

- Приготовьте сбор из равных частей календулы, тысячелистника, пырея, ромашки, цветов конского каштана и полевого хвоща. Заварите столовую ложку сбора одним стаканом кипящей воды и держите на самом маленьком огне в течение пяти минут. После того как отвар остынет, смочите в нем марлевую салфетку и расположите ее на пораженном участке кожи на четверть часа.

- На начальной стадии купероза можно добиться излечения с помощью контрастных примочек. Расположите перед собой две миски, налив в них горячую и холодную воду. Смачивайте в них марлевые салфетки и поочередно помещайте на лицо на пару минут. За одну процедуру можно выполнить до восьми таких примочек. Повторять ее лучше всего каждый день.

Контрастные примочки можно делать с использованием травяных отваров. Так для горячих - приготовьте отвар из равных частей крапивы и розмарина, залив две столовых ложки смеси одним стаканом кипящей воды и проварив три минуты. Для холодных лучше всего приготовить отвар шалфея или цветков конского каштана (технология приготовления та же, что и для горячих) и остудить его в холодильнике.

- Возьмите горсть листьев грецкого ореха. тщательно промойте, измельчите и проварите в полулитре кипятка в течение десяти минут. В процеженном отваре смачивайте марлевую салфетку и накладывайте ее на кожу на четверть часа.

Если вы заметили, что на коже появляется сосудистая сеточка, немедленно приступайте к лечению. На ранней стадии вы легко сможете предотвратить ее распространение и быстро от нее избавиться.

Маска из картофеля .

Сырой картофель натирается на мелкой теркой терке и на 10 минут наложить на пораженные куперозом участки кожи, после чего смыть отваром или настоем ромашки комнатной температуры.

Маска с ланолином и растительным маслом .

Что бы приготовить это средство необходимо запастись любым маслом растительного происхождения. Идеальны для этой цели оливковое, персиковое, льняное и масло виноградной косточки. Но подойдет и любое другое. Берем в равных долях масло, ланолин или вазелин, тальк или крахмал. Смешиваем все до однородной массы и наносим на лицо тонким слоем. Оставляем на 15 минут, после чего смываем теплым настоем или отваром ромашки.

Эту маску можно использовать как защитное средство и наносить, перед тем как выйти на улицу. Обладая обволакивающим эффектом, она надежно защитит вашу уязвимую кожу от мороза, ветра и пыли.

Придя домой просто протрите лицо ваткой смоченной в отваре ромашки.

Маска из бодяги .

1 чайную ложку травы бодяги предварительно измельченной в пыль на кофемолке смешиваем с таким же количеством вазелина или ланолина добавляем 1 чайную ложку масла растительного и 1 чайную ложку крахмала. Обращаем внимание, что тальк для этой маски не подходит, следует взять именно крахмал. При помощи блендера смешиваем до однородности и наносим на лицо на 10 минут. Смывать можно теплой водой или отваром ромашки.

Кроме маски достаточно популярным средством является тоник. Берем 2 столовые ложки ромашки, завариваем и добавляем в 500 мл воды, туда же измельчаем одну таблетку аскорутина. Использовать его следует два раза в день утром и вечером.

- Берем по столовой ложке ромашки и овсяных хлопьев, ромашку предварительно следует измельчить, сделав муку. С этой работой замечательно справится кофемолка. Теперь нужно добавить в смесь любое количество растительного масла до получения пастообразной массы. все смешиваем в блендере до однородности. Смесь, полученную в результате манипуляций, наносим на лицо и оставляем на 15 мин. По истечении времени маску смываем теплой водой Маска подходит для ежедневного применения.

Домашний крем от купероза

При отсутствии специального антикуперозного крема, его можно приготовить самим. Чтобы получить домашний крем от купероза, в обычный дневной крем по уходу за кожей добавьте очень мелко измельченную таблетку

аскорутина.

Эфирные масла от купероза

Хороший антикуперозный эффект дают некоторые эфирные масла – розмарина, тимьяна, лемонграсса, мяты японской. Их можно смешивать с маслом из виноградных косточек и смазывать проблемные места.

Перед использованием на лице, рекомендуется сначала провести тест на чувствительность кожи к эфирному маслу, нанеся капельку масла на кожу на сгибе локтя.

Купероз и образ жизни

Ведите активный образ жизни, займитесь фитнессом, просто, больше двигайтесь. Это поможет вам снизить вес, избавиться от лишнего холестерина, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы и снизит повышенное давление.

Избавляйтесь от вредных привычек – курения и алкоголя.

Избегайте слишком горячей бани или сауны, горячего душа, сильного мороза.

Уход за кожей, склонной к куперозу/покраснению

В уходе за кожей с куперозом нужно соблюдать осторожность. Все процедуры с лицом проводите очень бережно. Не откладывайте лечение и профилактику.

Косметические средства и купероз

Исключите косметические средства, содержащие алкоголь, ментол, мяту, мед, эвкалипт, гвоздику, алоэ, кремы с фруктовыми кислотами, маски-пленки, растирающие кремы.

Пользуйтесь специальными линиями лечебной косметики от купероза. Применять средства стоит курсами.

Обычно антикуперозные средства достаточно тяжелые. Поэтому, чтобы «кожа не блестела», хорошо использовать крем от купероза вечером, вместо обычного ночного крема, т.к. ночью кожа активно впитает нужные компоненты, которые ее успокаивают, снимают раздражения, убирают покраснения.

При отсутствии специальных, антикуперозных кремов, выбирайте кремы для чувствительной кожи.

Помните, все средства наносятся кончиками пальцев, легкими движениями.

Применяйте защитные средства от солнца и холода.

Умывайтесь только теплой водой, протирать кожу лица льдом при куперозе нельзя ни в коем случае. Известно, что контрастные обливания и компрессы укрепляют стенки сосудов. Их можно использовать для профилактики купероза, но не при выраженных сосудистых изменениях.

Декоративную косметику рекомендуется приобретать в аптеке. Специальные маскирующие карандаши и тональные кремы от купероза не нанесут коже вреда, защитят от воздействия солнечных лучей и других вредных факторов