Аллергия на шее

Аллергия на шее проявляется очень часто, так это очень чувствительный участок кожи и все аллергические реакции в таком деликатном месте вызывают дискомфорт и крайне неприятные ощущения.

Возможные причины аллергии на шее

В большинстве случаев аллергия на шее (и не только) связаны с такими факторами:

  • бытовое применение синтетических изделий, косметических и химических средств, которые соприкасаются непосредственно с кожей;
  • частое употребление консервантов, пищевых добавок;
  • приём медикаментов, склонных спровоцировать аллергическую реакцию;
  • воздействие вирусов и микробов.

Кроме того, аллергия на шее может явиться результатом местного воздействия. Из подобных локальных раздражителей, аллергологи выделяют следующие причины:

  • Длительное действие пота (особенно ему подвержены дети до года).
  • Ношение цепочек или ожерелий (зачастую из простых металлов), которые могут раздражать кожу шеи в процессе окисления.
  • Использование косметики способно спровоцировать сыпь (например, от духов), покраснение в месте нанесения, зуд, жжение.
  • Высыпания из-за применения стирального порошка, который не предназначен для детской кожи.
  • Пыльца определённых растений.
  • Шерсть некоторых животных.
  • Пищевые аллергены (цитрусовые, рыба и прочее).

При беременности риск аллергии возрастает, а симптомы могут проявляться ярче и агрессивнее.

Симптоматика аллергических реакций в области шеи

Самые характерные признаки и симптомы аллергии (можно увидеть на фото):

  1. Появление на шее пятен, покраснения кожи, мелких пузырьков, чешуек, сопровождаемое ощущением зуда и жжения.
  2. Возникновение отёчности, шелушения, сухости кожи.
  3. Возможна одышка, головная боль и прочие проявления, если сыпь или пятна в зоне шеи и декольте являются следствием общей аллергической реакции в организме.

проявления аллергии на шее

 Как лечить аллергию на шее

Чтобы лечить реакцию, проявившуюся на шее, следует устранить аллерген, вызывающий эти симптомы. И первое, что рекомендуется сделать перед тем, как лечить аллергию, это обратиться к опытному врачу-аллергологу и пройти обследование.

В качестве первой скорой помощи как локальное лечебное средство помогают разные кремы, мази или противовоспалительные компрессы.

При повторном или же постоянном взаимодействии с вашим аллергеном, ситуация возможно усугубится, так как дерматит на шее может перейти в экзему. Помните, что лечение аллергии – это долгий процесс, иногда длящийся несколько месяцев или даже лет.

Профилактика заболевания

Для того чтобы не допустить рецидива и прогрессирующих процессов – возобновления аллергии не только в области шеи, но и лице, и щеках, и даже за ушами, необходимо восстанавливать иммунитет. Именно поэтому врач зачастую назначает иммуномодулирующие препараты.

Сыпь на шее

Что касается профилактики аллергии у ребёнка, то практически у каждого малыша-грудничка можно встретить какую-нибудь аллергическую реакцию. У деток на шее часто образуются складочки, и в этом месте появляется сыпь. Но в отличие от  аллергии у взрослого, у маленького часто реакцию даёт перегрев от солнца и питание. Так что в целях профилактики необходимо исключить избыточный перегрев и внимательнее отнестись к рациону.

В современном мире нет застрахованных от каждого вида аллергии, так что необходимо иметь в домашней аптечке лекарства от этой болезни. Особенно следует быть бдительными молодым родителям, поскольку два первых года жизни ребёнка – это тот период, когда реакции развивается очень стремительно.

А в целом, лучшей профилактики от аллергии, чем здоровый образ жизни и правильное питание пока не придумали.