Уплотнение под кожей

Уплотнение под кожей может причинять достаточно сильный дискомфорт. Иногда эти шишки не проявляют себя, но в большинстве случаев вызывают болезненные ощущения.

Причины уплотнения

  • травмы (причем уплотнение может возникнуть спустя длительное время после травмы, когда человек уже и забыл о ней);
  • обострение заболевания;
  • нарушение в обмене веществ;
  • инфекции;
  • стрессы или перенапряжения;
  • длительная инсоляция.

Порой только уплотнение под кожей может свидетельствовать о наличии заболевания. Даже если нет других признаков, для определения причины возникновения любой "шишки" необходима консультация специалиста. Нужно это, в первую очередь, для того, чтобы исключить злокачественную опухоль или начать своевременное лечение на начальной стадии.

Виды уплотнений

В зависимости от места появления, внешнего вида и размеров уплотнений, их разделяют на несколько отдельных видов заболевания. В последующем, от этого зависит метод и характер лечения.

Атерома. Это уплотнение под кожей на спине, голове, лице и шее в виде твердого образования. Оно не вызывает болезненных ощущений, имеет явные границы и круглую форму. При надавливании, из середины, может выделяться сало.

Липома. По-дугому называется жировиком и может появляться на любой части тела. Уплотнение не болезненно, может иметь различные размеры, под кожей образуется в виде подвижного шарика.

Гигрома. Возникает на кистях и лучезапястных суставах. Не причиняет дискомфорта и имеет размеры в несколько сантиметров.

Просянка. Выглядит, как белое уплотнение на коже лица. Возникает болезнь из-за того, что подкожное сало задерживается в отделах сальной железы. Уплотнения приобретают белый цвет за счет контакта сала с воздухом. Предотвратить заболевание можно путем ежедневной чистке лица, в-особенности необходим уход за жирной кожей. Уплотнения безболезненны, однако имеют неприглядный вид. Просянка возникает и у новорожденных детей еще в утробе, после воздействия гормонов матери. У младенцев такое уплотнение под кожей не подлежит лечению, оно проходит само со временем.

Грыжа. Появляются уплотнения в области живота, пупка и паха (в зависимости от вида грыжи). Они безболезненны и исчезают на время, если на них надавить. Это образование удаляется хирургическим методом, однако лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу. Запускать болезнь нельзя, потому что в любой момент грыжа может ущемиться, что порой приводит к самым тяжелым последствиям, вплоть до гибели больного.

Воспаление лимфоузлов. Этот вид уплотнения отличается болезненностью и появляется вследствие увеличения лимфоузлов. Может возникнуть также после проведенной операции.

Абсцесс. Болезненное уплотнение под кожей на ноге, руке или теле, возникающее после перенесенной травмы (порой достаточно даже мелкой царапины). Заболевание сопровождается недомоганием, повышением температуры, покраснением. Само место уплотнения болезненное, горячее при пальпации. Абсцесс грозит серьезными осложнениями, поэтому при появлении первых симптомов, необходимо обращаться за медицинской помощью.

Существуют и другие виды заболеваний, которые не менее опасны для здоровья. На вид очень трудно угадать причину возникновения уплотнения, да и гадать в таком случае недопустимо. Должно быть проведено необходимое обследование, а затем назначено соответствующее лечение.

Удаление уплотнений

Уплотнение под кожей необходимо удалять не только по причине здоровья, но и в косметических целях. Любые образования смотрятся некрасиво, и многим приносят дискомфорт. Комплекс лечебных мероприятий заключается в постановке диагноза, проведении подготовительных процедур и непосредственного удаления уплотнений. В большинстве случаев операции не слишком травматичные, восстановление после них проходит достаточно быстро (если, конечно, речь не идет об онкологическом процессе, который протекает с образованием уплотнения под кожей).