Кожно-венерологический институт

Т. А. Главинская. Сб. "Культурное строительство Горьковской области 1917-1957",

Горьковское книжное издательство, 1957 г.

Публикуется с некоторыми сокращениями

Оригинальные, блестящие по силе научного предвидения исследования А. Г. Полотебнова, А. И. Поспелова, П. В. Никольского, М. И. Стуковенкова и других крупнейших русских ученых, явившиеся ценным вкладом в мировую дермато-венерологическую науку, послужили основанием для самобытного пути развития дерматологии и венерологии в нашей стране. Но условия для научной деятельности даже талантливых ученых, создателей школ в дореволюционной России были весьма тяжелыми. Только Октябрьская социалистическая революция открыла громадные возможности для развития науки.

Значительное увеличение числа лечебно-профилактических учреждений, создание специализированных лабораторий, рост кадров дермато-венерологов, мероприятия органов советского здравоохранения по борьбе с заразными кожными и венерическими болезнями сопровождались организацией научно-исследовательских кожно-венерологических институтов и кафедр при медицинских институтах.

В нашей области кафедра кожно-венерических болезней при Нижегородском государственном университете была образована в 1921 г. Основателем и первым ее заведующим был профессор Д. С. Чапин. С 1931 г. кафедру возглавляет профессор М. П. Батунин.

Одновременно с созданием кафедры был открыт одноименный диспансер, преобразованный в 1930 году в областной научно-исследовательский кожно-венерологический институт. Позднее (в 1956 г.) он реорганизован в институт республиканского подчинения.

Тотчас же после организации институт начал разработку наиболее актуальных вопросов дерматологии и венерологии. Значительный ущерб народному хозяйству приносили профессиональные и гнойничковые заболевания. Поэтому силы научного коллектива были направлены на изучение клиники этих болезней, частоты их возникновения и факторов, способствующих распространению заболеваемости среди рабочих города Горького и области. Эта работа на промышленных предприятиях и в сельской местности не прекращалась и позднее, в послевоенные годы. Заслуживают внимания исследования, посвященные биологическим и рентгеновским методам лечения больных пиодермией.

Проблеме профессиональных дерматозов было посвящено первое в отечественной литературе специальное руководство М. П. Батунина и А. С. Зенина.

Крупные успехи достигнуты в борьбе с грибковыми заболеваниями. В Горьковской области ликвидирована заболеваемость паршой, резко уменьшились и другие заболевания кожи. Этому способствовало исследование грибковой флоры Горьковской области, проведенное 3. А. Песиной.

Наследием царского режима являлся широко распространенный ранее туберкулез кожи. Борьба с этим заболеванием потребовала научной разработки проблемы.

Наряду с разрешением теоретических вопросов (А. С. Зенин) изучалась клиника и диагностика (И. А. Левин, К. А. Михайлов, Г. Г. Модестов), а также лечение туберкулеза кожи сывороткой Богомольца, тканевой терапией и другими средствами (Д. А. Елкин). Вслед за открытием советскими учеными нового эффективного при лечении туберкулеза кожи средства — витамина Д2 — на кафедре кожно-венерических болезней проводились клинические испытания его. Углубленное исследование функционального состояния печени, почек и сердечно-сосудистой системы позволило С. Н. Курицыной и Б. С. Тихонову рекомендовать более рациональное применение противотуберкулезных средств.

В настоящее время в Горьковской области встречаются лишь единичные случаи туберкулеза кожи.

С самого начала горьковские дерматологи считали, что дерматозы являются заболеваниями не только кожи и не столько кожи, сколько проявлением страданий внутренних органов и нервной системы. Вследствие этого изучалась зависимость различных заболеваний кожи от состояния внутренних органов, в частности от деятельности эндокринных желез, от функциональной способности печени, от состояния желудочно-кишечного тракта. Особое внимание было обращено на состояние нервной системы у больных дерматозами и на лечение их путем воздействия на нервную систему. Ценны в теоретическом и практическом отношении исследования нервных окончаний кожи при различных заболеваниях, проведенные Н. А. Торсуевым.

Нужно отметить, что разрешение сложных вопросов патогенеза и лечения дерматозов проводилось совместно клиницистами и теоретиками. Только такое содружество обеспечило правильное обобщение получаемых фактов и открыло новые возможности научной работы.

В течение многих лет институт и кафедра глубоко изучали проблему витаминов в дерматологии. Труды М. П. Батунина, Н. Н. Чумакова, Д. А. Елкина, Н. А. Торсуева, Б. М. Иосселя и других по изучению пеллагры — заболевания, вызываемого недостатком в питании определенного витамина, — были изданы в 1934 г. в виде первого отечественного тематического сборника, посвященного этому вопросу. Последующие работы были объединены также в сборнике «Витамины в дермато-венерологии».

Многочисленные исследования проводились в отношении различных заболеваний кожи, трудно диагностируемых и плохо поддающихся лечению (труды Д. С. Чапина, М. П. Батунина и Д. А. Елкина).

В числе работ по изысканию действенных методов лечения заболеваний кожи нельзя не упомянуть способ, предложенный М. П. Батуниным для лечения красной волчанки. Сотрудница института И. В. Моисеева рекомендовала гемотрансфузии для лечения ряда заболеваний кожи. Этот метод широко используется в практической работе. Многолетние наблюдения И. В. Виноградовой, Н. Н. Клебошиной, Д .А. Елкина, Е. Н. Ремизовой дали объективную оценку тканевой терапии в дерматологии. После введения в медицину радиоактивных изотопов, они стали использоваться с лечебной целью при некоторых страданиях кожи. При этом подробно изучается воздействие лучистой радиации на организм (Т. А. Главинская, Г. И. Клевцова, В. Ф. Большакова).

Усилия многих коллективов научных работников прилагаются для усовершенствования существующих лекарственных форм. В Горьковском НИКВИ и на кафедре кожно-венерических болезней на протяжении ряда лет изучались различные мазевые основы, в результате чего был предложен моноэтиловый э.фир эти-ленгликоля, не использовавшийся до этого в медицине (этилцеллосольв). Экспериментальные исследования обнаружили высокие качества его как пенетранта, что было подтверждено клиническими наблюдениями. Фармакологическим комитетом МЗ СССР в 1955 году этилцеллосольв был введен в фармакопею и рекомендован для широкого применения в лечебной практике.

Хороших результатов достигли в работе горьковские венерологи. В области полностью ликвидированы мягкий шанкр и врожденный сифилис, резко снизилась заболеваемость сифилисом и гонорреей, успешно прошла борьба с антисанитарными последствиями войны.

Большую роль в этом сыграли работы М. П. Батунина, Н. А. Торсуева, Л. И. Розенберга, Е. И. Сухова, М. 3. Казан, Г. А. Верил, П. В. Кайдановского, Г. Г. Тер-Мкртичьяна, М. Д. Чижова, В. А. Батц, Э. Ю. Элиан, С. А. Дубровина и других, научно обосновывающие организацию борьбы с венерическими заболеваниями на разных этапах. Ряд исследований Л. И. Розенберга был специально посвящен методике диспансерной работы в сельских условиях.

Много внимания обращалось на апробацию новых методов лечения сифилиса, таких, как вакцинотерапия, предложенная М. П. Батуниным, О. Гельцер, Н. Н. Колоколовым, применение советских противосифилитических средств: новарсенола, зильберноварсенола, пентабисмола, внутривенные вливания йодистых препаратов, лечение массивными дозами биохинола и т. д. Антибиотики, открывшие новую эру в медицине, с самого появления их изучались при лечении сифилиса.

Введена новая схема лечения сифилиса с применением дюрантных препаратов пенициллина и экмоновоциллина. Лечение больных пенициллином сочетается с обычным специфическим лечением.

Осложнения при лечении сифилиса некоторыми средствами послужили основанием для изыскания профилактических мер. Разработанная О. Г. Кочурой поливитаминная профилактика нашла широкое признание венерологов.

Ценным вкладом в отечественную сифилидологию явились работы, посвященные изучению тех изменений, которые происходят в организме больного сифилисом (поражение почек, сердечно-сосудистой и нервной систем и других внутренних органов, а также глаз, кожи и т. д.). Детально исследовались некоторые виды обмена (Н. Н. Клебошина, Д. И. Фандеев), функциональное состояние печени (Т. А. Главинская), сердечно-сосудистой системы (Д. П. Кочетов), кроветворного аппарата (Е. Д. ЗКедунова, Е. Е. Якиманская) и фагоцитарная активность лейкоцитов (А. А. Сыроежкина).

Нарушения функционального состояния нервной системы у больных сифилисом, проявляющиеся, в частности в изменении спинно-мозговой жидкости, обусловили изучение витаминного состава ее. Это исследование, проводимое Т. Ю. Раймонд, является первой отечественной работой.

Крупные исследования проведены в области серодиагностики сифилиса. Для работников серологических лабораторий издано специальное руководство, куда включены описания новых приборов: автоматической микропипетки, камеры для микрореакций флокуляции и водяной бани — термостата, предложенного И. П. Масеткиным.

Значительная работа ведется в области гонорроло-гии. Изучение лимфатической системы половых органов мужчин (М. П. Батунин) и женщин (Т. А. Кислова), а также некоторых анатомических особенностей их (Б. С. Метальников) представляет не только теоретический интерес, но и вносит ясность в понимание развития гонорреи и лечения ее.

Со времени открытия сульфаниламидных препаратов в институте проводилось клиническое испытание их. Наряду с этим исследовалось влияние сульфаниламидов на реактивность организма (М. Н. Иванова).

Особое внимание привлекали антибиотики. На протяжении ряда лет гонологи изучали эффективность пенициллинотерапии, в частности дюрантных препаратов, некоторые из которых предлагались сотрудниками института: Б. П. Метальниковым, С. А. Темянко, Ф. Ф. Фроловым, Т. А. Кисловой, А. В. Частиковой, 3. Д. Старостиной, С. И. Стоговой, В. А. Батц, Е, Е. Якиманской, В. И. Искольдской, И. М. Гуревич, Д. И. Каган и другими.

В настоящее время не прекращается работа по апробации различных новых антибиотиков. Следует сказать, что наблюдения перечисленных выше сотрудников принимались во внимание при утверждении схем лечения гонорреи.

В последние годы стали разрабатываться вопросы клиники и лечения трихомонадных заболеваний (Е. Е. Якиманская, Б. П. Метальников, Т. А. Кислова, 3. А. Песина. А. В. Частикова, 3. Д. Старостина), давшие определенные положительные результаты. Необходимо подчеркнуть, что научная работа никогда не являлась в институте самоцелью. Результаты ее внедрялись в практику здравоохранения. Поэтому удалось полностью ликвидировать и чесотку, и сибирскую язву и добиться тех успехов в борьбе с кожно-ве-нерическими болезнями, о которых упоминалось выше.

За годы существования института и кафедры опубликовано свыше 500; работ, большинство из которых помещены в 17 сборниках, изданных институтом. Много докладов было сделано на Всесоюзных конференциях и съездах. 4 сотрудника защитили докторские и 27— кандидатские диссертации. Семь в настоящее время возглавляют кафедры в вузах страны и за рубежом ее.

К научной работе привлекаются практические врачи Горьковской и других областей и автономных республик. Только за последние пять лет на специальных научных конференциях практических врачей и сессиях института было заслушано 50 докладов, авторами которых были практические врачи. Троим из них присуждена ученая степень кандидата наук.

И есть все основания полагать, что интенсивная научная работа даст в ближайшем будущем еще более плодотворные результаты, содействующие решению основной задачи — борьбе за здоровье человека.

Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?

Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее.

Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?

Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее.

Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее.

Как не поправиться зимой: секреты идеального веса

Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее. Читать далее.

Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»

Почему нам снятся ушедшие из жизни люди?

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а напротив часто являются вещими снами. В целом ряде сонников разным родственникам отводятся различные роли. Читать далее.

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что сон был вещим. Читать далее.

Если приснился плохой сон.

Если приснился плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы долгое время. Часто человека пугает даже не столько содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим не напрасно. Читать далее.