Лечение прыщей с помощью серы

Способы применения

Наиболее распространенный способ применения очищенной серы от прыщей основан на использовании препаратов, в которых она содержится. Сера, благодаря своим мягким антибактериальным свойствам, присутствует практически во всех препаратах против прыщей, в некоторых из них она является главным компонентом.

Например, серная мазь. Дает хорошие результаты в борьбе с патологической сыпью, вызванной грибковыми бактериями. Демодекс (кожный клещ), псориаз, себорея – показания к применению серной мази. Если прыщи вызваны кожными заболеваниями, мазь наносят на высыпания 2-3 раза за сутки, не смывая. При обычной угревой сыпи, связанной с закупоркой сальных желез, необходимость лечения серной мазью под вопросом.

Сера обладает специфическим запахом, и как следствие, все препараты с ее составляющей, пахнут так же, даже при незначительном наличии на поверхности кожи. В аптечном ассортименте можно найти ароматизированные аналоги серной мази, но, судя по отзывам, они неэффективны. Кроме того, зачастую становятся причиной аллергической реакции кожи.

  • Молочко Видаля

На самом деле назвать это средство «молочком» можно с большой натяжкой. Препарат на 5% состоит из серы медицинской очищенной. Кроме нее содержится левомицитин и некоторые кислоты. Среди недостатков испытатели молочка назвали резкий сернистый запах. В редких случаях – шелушение кожи. В аптеке отпускается без рецепта, но забота о здоровье кожи не позволит бездумно пользоваться сильными препаратами без консультации дерматолога.

Наносить на чистую кожу перед сном, хорошо взболтав молочко. Курс лечения не должен превышать один месяц.

  • Болтушка на основе серной мази

Этот способ комбинированного применения мазей помог многим молодым людям очистить кожу от прыщей. Для создания болтушек понадобится еще и салицилово-цинковая или просто цинковая мазь.

Сначала нужно перемешать флакон борной кислоты 3%-ной с флаконом салициловой 2%-ной кислоты. После смешивания разлить в две емкости. Затем в одну из них нужно добавить чайную ложку серной мази, в другую в том же количестве добавить цинковую мазь. Затем необходимо тщательно перемешать мазь с жидкостью, добиваясь однородной консистенции.

Серную болтушку, как и молочко Видаля, использовать нужно перед сном. Болтушку с цинковой мазью применять в качестве дневного ухода за кожей.

Бесплатно подберём хорошего врача и косметолога

  • Прием очищенной серы внутрь

Используется от прыщей сера в порошковом виде довольно «диким» методом – применением внутрь. Медики такой способ лечения прыщей считают неоправданным и рискованным при богатом разнообразии альтернативных средств. К сожалению, среди современной молодежи находятся желающие испробовать старинные методы лечения прыщей. Сера внутрь – это прямой путь к метеоризму, постоянному газообразованию и сбоям в работе пищеварительной системы. Но тем, кто считает лечение серой действенным, расскажем все подробно.

Для начала запомните, что серу можно принимать внутрь только очищенную! Это не просто рекомендация медработников, а истина. Мелкодисперсная сера (осажденная) усугубляет процесс газообразования в кишечнике и вынуждает окончить курс лечения по причине проблем с пищеварительной системой. Есть некоторые издержки: очищенную серу нелегко найти в крупных аптеках из-за ее низкой и невыгодной стоимости. Горючую серу проще купить.

Раздобыв серу, рассчитайте суточную норму исходя из пропорции 0,25 г серы на 70 кг человеческого веса. Больше вы весите или меньше, рассчитайте, сколько вам ее нужно. Можете попросить аптечного работника отвесить вам суточную норму, чтобы вы по ней ориентировались. Затем эту норму разделите на ваше суточное количество приемов пищи. Это мизерное количество порошка едва ли займет кончик ножа.

Этот порошок можете разбавить водой, и выпить только в середине приема пищи! Таким образом, сера принимается внутрь не более месяца. Для предотвращения проблем с кишечником (проблемы могут продолжаться и после окончания курса лечения серой) нужно принимать сорбенты.

  • Серная вода

Альтернатива серной воды, которую можно раздобыть только через посредников, — обычная минералка с сульфатами. Можно ее пить, а можно умываться ею, как серной водой. Это не повредит.

Сера и ваш организм

Лучше не нагружать желудочно-кишечный тракт излишним потреблением серы в чистом виде. Включение в рацион питания продуктов, которые содержат серу, даст больше пользы. Учитывая, что необходимая суточная доза серы не установлена, просто введите в ваше меню белок животного происхождения, сыр, молочные продукты. Из овощей и фруктов это будут: редис, хрен, редька, шпинат, чеснок, яблоки, сливы, крыжовник.

Преимущество продуктов с высоким содержанием серы перед употреблением медицинской серы внутрь заключается в их нетоксичности и сравнительной безопасности. Хотя точные сведения о вреде избыточного поступления серы в организм отсутствуют (кроме спазмолитической боли в животе).

Поможет ли неразбавленная сера от прыщей, не известно. Но ее важность для жизнедеятельности организма не вызывает сомнений. Любые нарушения в ее обмене могут стать причиной неприятных симптомов. Случаи проявления побочного эффекта встречаются редко, и серу продолжают использовать при изготовлении современных препаратов от прыщей. Их применение гораздо безопаснее, эффективнее и цивилизованнее, чем глотание серы в чистом виде.