Как вылечить покраснения кожи головы под волосами?

Покраснение кожи головы под волосами нередко сопровождается зудом, такое явление доставляет массу неудобств. Выявить настоящую причину покраснения кожи головы может трихолог, но есть и народные средства, способные помочь.

Покраснение кожи головы под волосами – нередкое явление, в большинстве случаев общая картина омрачается еще и сильным нестерпимым зудом. Такую пытку выдерживать долго будет не каждый, поэтому нужно срочно принимать меры.

Если есть возможность следует обратиться к трихологу, он выявит корень проблемы и пропишет средства, которые помогут восстановить здоровье волос и кожи головы. Так, покраснение на коже головы может проявляться при многих заболеваниях дерматологического характера. Пятна красного цвета в большинстве случаев указывают на наличие у человека себорейного дерматита. Когда пациент еще жалуется на перхоть, вероятность данного заболевания достаточно велика.

Если на коже головы имеются розовые пятна, то, скорее всего, это признак аллергической реакции. Довольно часто на покраснения женщины жалуются после проведения процедуры окрашивания волос. В этом случае возможен риск получения ожога кожи головы, при этом может образоваться краснота. При подозрении на это, следует показаться врачу, чтобы он прописал соответствующие медикаменты. Пускать на самотек это не стоит, поскольку аллергия, ожоги кожи часто приводят к весьма серьезным последствиям. Избавиться от них будет намного сложнее, да и дискомфорта будет больше, поэтому так важно излечить их на начальном этапе.

Лечение покраснения кожи головы при дерматите проводиться с использованием шампуней, содержащих сульфид селена, пиритион цинка и деготь, 2% средства с кетоконазолом. Бывает так, что заболевание распространяется дальше по телу, в этом при мытье головы пену рекомендуется нанести еще на лицо и грудь.

Очень важно при покраснении кожи головы сходить к трихологу, ведь данное явление может грозить облысением. Ведь поврежденные участки будет трудно восстановить, причем на это могут уйти годы. Вот почему стоит обратиться к врачу, тогда есть возможность спасти волосяные фолликулы от разрушения.

Очень часто покраснение кожи головы под волосами является следствием использования шампуней, не подходящих человеку. Данная проблема решается очень просто, нужно сменить средства ухода. В дальнейшем к их выбору следует подходить более тщательно, чтобы больше не сталкиваться с такой проблемой.

Иногда с покраснением кожи на голове сталкиваются люди, приехавшие из отпуска. Такое явление наблюдается потому, что солнце, море и песок высушили ее. В этом случае нужно запастись терпением и подождать, когда кожа восстановиться самостоятельно. Но можно помочь ей в этом деле, так, потребуется приобрести шампунь с увлажняющим эффектом. От средств, дающих объем волосам следует на какое-то время отказаться, поскольку они только усугубят ситуацию. Также на период восстановления следует реже сушить волосы феном. Лучше всего в это время дважды в неделю делать маски, в состав которых входят масла. Таким образом, удастся вернуться к нормальной жизни намного быстрее. Можно просто за 1 час до мытья головы смазывать кожу и волосы репейным маслом, эффект будет виден уже черед 14 дней. Нужно только проводить данную процедуру регулярно. Еще одним отличным средством увлажнения кожи головы является масло авокадо. В нем множество витамин, оно способно преобразить волосы и решить проблему их сухости. Если после каждого отпуска подобная ситуация повторяется, следует взять с собой в жаркие страны специальные средства, которые предотвратят пересушивание кожи головы и волос. Таким образом, удастся решить эту проблему и больше не вспоминать о ней.

Важно знать, что покраснения на голове у взрослого человека может быть вызвано гормональным нарушением или снижением иммунитета. В этом случае не стоит откладывать поход к дерматологу, поскольку данная проблема не разрешится самостоятельно. Наоборот, со временем станет только хуже. Здесь нельзя обойтись масками, хотя, они и дают временный эффект. В частности, не стоит откладывать визит к врачу, если в волосах были замечены крупные белые хлопья, кожа головы очень сильно чешется, выглядит воспаленной, покраснела, кровоточит, покрылась красными или желтыми пятнами, корочкой.

Причины покраснения кожи головы могут быть разными, порой она может таиться в расческе. Возможно, она слишком жесткая и корябает покров. Также некоторые расчески могут стать причиной возникновения жирности волос. Решение данной проблемы достаточно простое, нужно купить другую расческу, причем она должна быть сделана из качественных материалов. Ведь, китайские изделия могут выделять ядовитые вещества, которые не пойдут на пользу волосам.

Лечение народными средствами

Если был поставлен диагноз себорейный дерматит, и шампуни не дали результатов, то следует обратиться к народным средствам, которые часто помогают быстро справиться с этой проблемой. Рецептов довольно много, поэтому можно будет отыскать приемлемый.

Справиться с себорейным дерматитом поможет отвар из цветков календулы и подорожника. Необходимо взять эти растения в равных частях (по 40 грамм). положить в термос и залить 300 мл кипятка. Данный отвар нужно будет втирать в кожу головы после каждого мытья, смывать его не следует, иначе эффекта не будет.

Следующий настой поможет избавиться от зуда. Готовится он следующим образом: потребуется залить 10 грамм листьев шалфея 300 мл кипятка. Затем все это кипятится на медленном огне 5 минут. После этого в процеженный отвар добавляется примерно 3 грамма меда. Примочки на воспаленные участки с использованием теплого настоя рекомендуется делать трижды в день.

Весьма эффективным средством при лечении данного недуга является отвар из коры дуба. Делать его несложно. Потребуется порошок коры дуба заварить в термосе 1: 5. После чего в отвар добавляется 5 грамм меда на стакан жидкости. Средство следует тщательно втирать в корни волос трижды в неделю. Через 30 минут можно прополоскать волосы теплой водой, шампунь использовать запрещается.

Эффективно борется с себореей спиртовой настой зверобоя. Чтобы приготовить его потребуется залить 100 грамм сухой травы литром 70% спирта. Настаивать его следует неделю в темном теплом месте. Полученное средство рекомендуется применять в виде примочек или протираний. Однако для этого нужно будет столовую ложку развести 200 мл теплой кипяченой воды. Втирайте в кожу рекомендуется массажными движениями.

Справиться с покраснением кожи головы можно при помощи настоя из травы зверобоя, корня девясила и лопуха. Все ингредиенты потребуется смешать в равных пропорциях, залить в термосе 300 мл кипятка и настаивать всю ночь. Настой следует втирать в кожу головы после мытья, волосы после этого не ополаскивать.

Если кожа головы не только покрылась красными пятнами, но и стала очень сухой, следует сделать маску из оливкового масла. Его необходимо втирать в кожный покров и волосы. После чего на голову нужно будет надеть специальную шапочку и подождать часа-полтора. Затем можно смыть маску увлажняющим шампунем.

Часто средства по уходу за волосами высушивают кожу головы. В этом случае нужно отказаться от шампуней и бальзамов, в состав которых входят консерванты и сульфаты. Как правило, такие средства являются органическими и их стоимость достаточно высокая, но эффект от их использования будет виден после первого применения. По этой причине они стоят своих денег, и лучше приобретать именно их. Несомненно, стоимость высока, но они достаточно экономично используются.

Причины покраснения кожи головы бывают разными, поэтому так важно услышать мнение трихолога. Конечно, можно воспользоваться и народными средствами, но если они не дают эффект без помощи специалиста не обойтись.