Лечение серой

Из истории применения свойств серы человеком известно, что еще жрецы Древнего Египта использовали серу и ее соединения (сульфиды) для создания магической, таинственной обстановки, окуривая ее парами помещения культовых залов, где проводились религиозные обряды.

В некоторых клинических случаях лечение серой - действительно лучшее средство, возможности которого мы рассмотрим в данной статье.

Целебные свойства серы

Макроэлемент сера считается биогенным химическим элементом, т. е. в норме присутствует в тканях человеческого тела. Сера представляет собой желтый порошок. Название этого элемента происходит, вероятно, от санскритского слова «сира», имеющего значение «светло-желтый». В природе есть несколько структурных изомеров серы, отличающихся друг от друга по конфигурации молекулы. К ним относят ромбическую и моноклиническую разновидности серы. Природные соединения, в состав которых входит сера, с успехом применяются в медицине.

Всего в организме взрослого человека содержится 0,25 % серы от общей массы тела. Больше всего серы в костно-хрящевой системе, волосах и коже, желчи, нервной ткани.

Так, в ходе клинических исследований доказано, что лечение серой при наличии артритов, судорог и мышечных спазмов, остеохондрозе соединение метилсульфонилметан, являющееся богатым природным кладезем серы, оказывает лечебный эффект. Такое целебное действие серы, входящей в состав соединения, объясняется содержанием в хрящевых и костных тканях глюкозаминсульфата и хондроитинсульфата. Эти вещества обеспечивают эластичность и структурную организацию хрящей и связочного аппарата.

Греки в древности использовали для устрашения и завоевания военного преимущества оружие, выстреливающее составом, включающим в себя серу. У великого Гомера есть записи в сочинениях, где пишется об опасном для здоровья и жизни человека действии продуктов горения серы.

Показания и противопоказания к лечению серой

Важно постоянное поступление в организм с пищей необходимого количества серы и ее соединений. В сутки с пищей в организм человека должно поступать 0,5-1 г серы. Поступающая в организм сера идет для построения новых белковых молекул, многих ферментов, полипептидов (молекул инсулина, синтезирующегося в поджелудочной железе).

Сера участвует в процессе метаболизма вместе с витаминами группы В. Неврастения может являться следствием серного макроэлементоза, вызванного недостаточным поступлением в организм серы.

Противопоказано применение серной мази при повышенной чувствительности к сере и беременности.

Применение серы горючей в медицине

В медицине серосодержащие вещества применяются как в профилактических, так и в терапевтических целях для устранения кожных поражений. Наружно в виде мазей и присыпок применяют осажденную серу. Серная мазь (5-10-20%-ная) используется для лечения многих кожных заболеваний (сикоза, себореи, псориаза), снятия проявлений аллергической реакции на коже, лечения чесотки.

В сочетании с вазелином, ланолином и стеариновой кислотой сера оказывает противопаразитарное действие, производит кератолитический (отшелушивающий) и противовоспалительный эффекты. Назначают этот целебный состав для терапии розовых угрей, псориаза волосистой части головы и т. д.

Очищенная сера используется в клинической практике в качестве противоглистного средства (при энтеробиозе), для лечения запоров, а также как наружное средство в терапии чесотки и себореи.

Продукты, богатые серой (чеснок, капусту, лук, желтки яиц, гречку, крыжовник, перец чили), желательно употреблять в пищу при ломкости ногтей, для повышения блеска и прочности волос. Показано включение в ежедневный рацион этих продуктов питания и при высоком уровне триглицеридов (источников жира) и сахара крови, болях в суставах.

Лечение серой горючей на практике

Сера - важный биогенный элемент, содержащийся во всех живых организмах. Данное вещество входит в состав белка, прежде всего аминокислот, а также витаминов (В1 и U) и гормонов. При недостаточности серы в питании наблюдаются повышение уровня сахара и жира в крови, боли в суставах, ускоряются процессы старения, волосы становятся тусклыми, а ногти - ломкими.

Сера как элемент играет важную роль в выработке энергии, свертывании и очищении крови, в синтезе коллагена (основного белка, который образует основу для костей, хрящей), волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей, а также в образовании ферментов. Сера способствует работе мозга и клеточной деятельности, оказывает противоаллергическое действие, стимулирует клеточное дыхание.

Из организма сера выделяется с калом и мочой в виде неорганических сульфатов и в небольшом количестве в виде сероводорода кожей и легкими, сообщая поту и выдыхаемому воздуху неприятный запах. Суточная потребность в сере, как правило, удовлетворяется за счет полноценного питания. Много серы содержится в маке, мясе, рыбе, яйцах, сое, горохе, пшенице, молоке, яблоках, грейпфрутах, луке.

Особенно богаты серой поверхностные слои кожи. Сера содержится здесь в кератине (волосы включают до 5- 10 % кератина), а также в меланине - пигменте; который в виде загара предохраняет глубокие слои кожи от вредного воздействия ультрафиолетовой радиации.

Лечение серой: рецепты

Очищенную серу в виде порошка применяют в народной медицине: лечение серой используют в основном при кожных заболеваниях по 1 г 3 раза в сутки.

Для лечения серой диатеза у детей, а также экземы у взрослых можно приготовить мазь из порошка серы и сметаны.

Требуется: 1 ч. л. порошка серы, 1 ч. л. сметаны.

Приготовление. Перемешать компоненты.

Применение. Использовать состав на ночь, обмазывая тело и пораженные места после принятия теплой ванны, в которую добавлено немного марганцовки, отвара конского шалфея или чистотела. Не забывайте, что лечение серой как и любое другое должен назначать ваш лечащий врач.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко