Грибок у ребенка

alexandra_kie. фото: Грибок у ребенка

Микоз – это распространённое грибковое заболевание. вызываемое паразитическими, патогенными грибами. Как правило, попадание спор грибков в кожу и подкожную клетчатку происходит через микротравмы. Характер и тяжесть микоза зависят от вида грибка и площади поражения.

Грибковые заболевания

Всего насчитывается более тысячи видов паразитарных грибов, и у каждого из них свои особенности. Врачи выделяют несколько основных видов микоза :

  • Кератомикоз – грибок поражает поверхность кожи ребенка и проявляется в виде цветного лишая и шелушащейся кожи.
  • Кандидоз – поражение дрожжеподобными грибами рода Candida слизистых оболочек, внутренних органов и кожных покровов.
  • Глубокий микоз – тяжёлое поражение всей кожи и внутренних органов.
  • Дерматомикоз – поражение кожного покрова, ногтей, волос.

У детей чаще всего встречаются кожные микозы – дерматофилии (инфекционные заболевания, вызываемые плесневыми грибами) и кератомикозы (грибковые заболевания кожи, вызываемые отрубевидным лишаем, паразитирующие в роговом слое эпидермиса).

Ещё один коварный возбудитель грибковых инфекций у детей, стоящий особняком в ряду грибковых инфекций. – это грибы рода Candida (в просторечии – молочница), которые широко распространены в природе.

Маленький ребёнок может заразиться кандидозом во время родов, если у его мамы уже есть кандидозный вульвовагинит, и при кормлении грудью, если мама страдает молочницей сосков. Также инфекция передаётся через соску, если при её падении на пол вместо мытья мама облизывала её и передавала таким способом «свои» грибы ребёнку.

После заражения на слизистых щёк, нёба и языке появляются мелкие белые зёрнышки, напоминающие манную кашу, а затем и белые плёнки, имеющие вид свернувшегося молока.

Если же у вашего ребёнка кожные высыпания сопровождаются упорным поносом в течение нескольких дней, можно заподозрить у него дисбактериоз кишечника. вызванный усиленным ростом грибов Candida. Как правило, он существует совместно с антибиотикорезистентными штаммами золотистого стафилококка, клебсиеллы, синегнойной палочки, протея и т.д.

Грибковые инфекции

Все грибковые инфекции обычно сопровождаются достаточно яркими симптомами, которые нельзя не заметить.

Заподозрить наличие микоза у ребёнка вы можете по следующим признакам: появление на коже трещин с последующим шелушением, зудом и жгучей болью, сухость кожи в заражённых участках, возникновение зудящих пятен на коже головы красного или серого цвета и влажных красноватых пятен с маленькими красными выступами, раздражение в складках между пальцами, всевозможные опрелости, зуд и отслаивание кожи на стопах, болезненные пузырьки (вздутия) на стопах, явные изменения в структуре ногтей, их отслаивание или шелушение, появление на них пятен или желтизны.

Для стригущего лишая характерно поражение кончиков волос, обломанных на разной длине, и появление розовых пятен на гладкой коже.

Если же на голове ребёнка появились крупные, резко ограниченные шелушащиеся очаги округлой формы с типичными обломанными волосами на расстоянии 3–5 мм над уровнем кожи, а сами волосы начали легко и безболезненно выдергиваться, это уже типичная иллюстрация похожего грибкового заболевания. которое также передаётся через контакт с больными животными или предметы быта – микроспории .

Если не начать лечение микозов сразу, то грибы проникнут глубже в организм, и у ребёнка появятся вторичные симптомы заболевания – недомогание, нарушение сна, вялость. И победить запущенное заболевание будет значительно труднее.

Лечение грибка

К сожалению, грибы довольно живучи: они устойчивы к температурным воздействиям, и продолжают размножаться при температуре от - 50°С до + 70°С. Их также не уничтожают неблагоприятные факторы внешней среды и многие лекарственные препараты .

Способы лечения грибка. как правило, зависят от множества факторов – срока протекания болезни, вида грибка, степени заражения, наличия аллергии на медикаменты, а также хронических или сопутствующих заболеваний. В основном микоз у детей лечится следующим образом: заражённые участники в течение двух недель по утрам обрабатывают 2% раствором йода, по вечерам – специальными противогрибковыми мазями .

При распространённой форме микоза врач может прописать курс препарата, принимаемого внутрь, также применяют наружную обработку кожи и волосяной части головы раствором борной кислоты 4%.

В профилактических целях одежда больного, нательное бельё и постельное бельё подвергается дезинфекции.

Первые меры для лечения молочницы у ребенка – это создание щелочной среды. Для этого надо регулярно обрабатывать слизистую рта: сначала 2% содовым раствором (полчайной ложки пищевой соды на 100 мл кипячёной воды) 5 раз в день, затем – 1–2% водным раствором (не спиртовым) зелёнки по 5–6 раз в день. Если меры не окажут положительного эффекта в течение трёх дней, обязательно обратитесь к врачу.

Лечение дисбактериоза кишечника следует начинать со снижения количества грибов, а не с полного их уничтожения. Попытка уничтожить грибы Candida приведёт к замещению их флорой, ещё более неблагоприятно действующей на организм больного (плесневые грибы, клостридии, бактероиды и т.д.).

Затем с помощью препаратов – фагов – надо снизить количество сопутствующих стафилококков или энтеробактерий.

И только после этого необходимо подключать эубиотики или пробиотики. Учтите, что их ни в коем случае нельзя пить параллельно с применением противогрибковых препаратов – только потом, иначе результат будет отрицательным!

Анализ на наличие грибов надо сделать снова через месяц после первичного лечения. В дальнейшем детям надо проводить осенью и весной профилактические курсы терапии для укрепления иммунитета .

Важно знать

Помните, что все грибковые инфекции очень заразны. Наиболее частый путь их передачи – внутри семьи, через постоянный контакт с больным человеком, через обувь, полотенца, мочалки и прочие туалетные принадлежности. Заразиться грибковой инфекцией также можно в общественной бане и туалете, в бассейне, в спортивном зале, на пляже.

Ускоряет процесс заражения наличие микротравм кожи, а также повышенная потливость или влажность кожи. Часто возникновение микоза связано со снижением иммунитета, с длительным приёмом антибиотиков, а также с хроническими заболеваниями.

Чтобы воспрепятствовать возникновение микоза у ребёнка, его также следует оградить от контакта с животными, у которых присутствуют участки облысения на лбу, висках, ушных раковинах или есть плешинки на туловище, ногах, шее. Очень часто переносчиками разных микозов становится рогатый скот, свиньи, овцы, грызуны, которые являются носителями так называемого стригущего лишая.

Мнение эксперта

Помимо атопического дерматита настоящим бичом современного ребёнка являются всевозможные микозы гладкой кожи, а также «расцветающий» на солнце разноцветный лишай, к которому приводят такие факторы, как угнетение иммунитета, так и излишняя потливость.

Потливость может быть обусловлена вегетососудистыми расстройствами, излишним укутыванием, длительным приёмом жаропонижающих средств или рядом хронических заболеваний.

Грибковые заболевания кожи ног часто возникают у детей именно с повышенной потливостью и при постоянном использовании закрытой обуви, так как вызывающие их грибы – гимофицеты, предпочитают влажную среду.

Во избежание заражения тщательно следите, чтобы кроха всегда был в чистых носках из натуральных тканей и в проветриваемой, удобной обуви. Не разрешайте ребёнку ходить босиком в общественных местах и пользоваться чужими средствами гигиены, полотенцами и обувью.

Также грибковые заболевания возникают на коже рук (это происходит реже, чем на ногах). Микозы рук опасны тем, что грибок может проникнуть вглубь кожи, что существенно затруднит лечение. У детей часто встречается кандидоз кожи рук, который появляется из-за того, что родители неправильно стригут им ногти или не следят за ребёнком, и он их просто обкусывает.