Почему у детей появляется «гусиная кожа» и что это такое

Каждая мамочка целиком и полностью заботится не только о развитии, но и о здоровье своего чада. Счастье материнства всегда омрачают те или иные проблемы со здоровьем ребенка. Ведь безупречное здоровье – это идеал для каждой женщины, имеющей детей. Но, к сожалению таких идеалов не существует. У каждого ребенка могут возникнуть различного рода заболевания, от которых каждый родитель старается полностью избавиться.

Кожные изменения

Чистый и здоровый кожный покров оптимально важен не только для взрослой категории, но и для детей. Следовательно, любое, даже не значительное изменение кожных покровов обязано насторожить заботливых мам и пап и стать неотъемлемой причиной посещения специалиста дерматолога.

Некоторая часть родителей уверена в том, что гусиная кожа у ребенка – это нормальная физиологическая особенность организма. Иногда такое явление не стоит тщательного внимания (холод, перегрев, ветер). В таких случаях «гусиная кожа» несет временный характер. Но, если подобные кожные изменения становятся постоянными, то это может говорить о возможных заболеваниях. Поэтому следует показать ребенка специалисту.

Что это такое?

Со сто процентной уверенностью можно заверить, что каждый родитель сталкивался с усилением кожных рисунков на теле у детей. С подобными явлениями каждый человек сталкивается всю свою жизнь. На самом деле кратковременные кожные изменения – это все лишь защитная функция организма на воздействие внешних факторов. Но, в связи с определенными условиями «гусиная кожа» может нести обратную сторону (шероховатость кожного покрова, зуд, шелушение и дискомфорт).

На медицинском языке данное явление носит название кератоз пилярный. При таком диагнозе, цвет высыпаний может варьироваться от оттенка в тон кожного покрова до красноватого. Все будет зависеть от причины появления гусиной кожи. Чаще всего областями таких высыпаний являются ягодицы, плечи, голени, бедра либо лицо. В некоторых случаях подобные кожные изменения носят сезонный характер.

Вот так это выглядит

Причины

Любое изменение в организме человека имеет свои причины. Так же и возникновение гусиной кожи:

  • Недостаток витаминов А, С и группы В. Не всегда вместе с питание ребенок получает полную норму необходимых витаминов. После корректировки питания проблема потихоньку «выравнивается». Важно помнить, что применение комплексных витаминов у детей возможно только после рекомендации специалиста.
  • Индивидуальные особенности кожных покровов. В основном может встречаться в подростковом возрасте при гормональной перестройке.
  • Кожные заболевани: атопический и пеленочный дерматит, ихтиоз и лишай.
  • Нарушение белочного обмена в организме.

Причин возникновения гусиной кожи не так уж и много. Именно, поэтому такое явление должен исследовать врач и решать, каким станет лечение. Не стоит надеяться, что все можно решить комплексом витаминов. Почему? Ответ прост, даже такие препараты должен назначать только специалист после сдачи необходимых анализов, подобрав необходимую, в конкретном случае, дозировку.

Лечение

Первым этапом, направленным на лечение гусиной кожи станет посещение детского дерматолога-венеролога. Именно он сможет назначить необходимые анализы и точно определить причины, на которые кожа отреагировала.

Если по результатам обследования следствием гусиной кожи окажется недостаток в витаминах, врач подберет необходимый комплекс витаминов. Кроме того, помимо витаминов необходимо полностью пересмотреть рацион питания у ребенка и сбалансировать его. В его питании должно быть больше фруктов и овощей.

Ознакомьтесь со статьей:

Остается ли шрам после удаления родинки лазером?

Максимально важный станет уход за кожей ребенка. Важно не спровоцировать повторное возникновение недуга. Возможно, понадобятся крема, скрабы и специальные масла. Но, детская кожа очень нежная и восприимчивая, поэтому косметику для своего малыша необходимо обговаривать с врачом.

Детям, которые страдают от гусиной кожи очень полезно посещать бани. Под воздействие тепла и пара кожный покров максимально размягчается и прекрасно поддается очистительным процедурам.

Сеансы профессионального массажа станут прекрасным методом лечения. Все дело в том, что массаж усиливает кровоток в верхних слоях эпидермиса, что позволяет минимизировать или полностью избавиться от гусиной кожи.

Проблемы с кожей – достаточно неприятный недуг, особенно если это коснулось ребенка. Но, у каждой проблемы есть свое решение и причины. Главное во время показать своего ребенка специалисту, который поможет разобраться в причинах возникновения гусиной кожи и предложит методы их устранения.