Народные средства лечения микозов, кандидозов. Эти небезопасные заболевания можно победить, применяя различные лекарственные сборы и препараты.

Микозы — большая группа заболеваний кожи, вызываемых па­тогенными грибами. Известно более 500 видов грибов, встречающих­ся в разных странах. Кератомикозы поражают роговой слой эпидер­миса и протекают без выраженной воспалительной реакции (напри­мер, отрубевидный, или разноцветный, лишай). Эпидермомикозы (паховая эпидермофития, микоз стоп, рубромикоз, кандидозы) про­текают с воспалительной реакцией вследствие проникновения грибов в эпидермис. Трихомикозы (трихофития, микроспория и фавус) по­ражают роговой слой и волосы. Глубокие микозы (бластомикоз, хромомикоз, споротрихоз и др.) поражают собственно кожу и подкож­ную клетчатку.

В патогенезе микозов имеют значение нарушения обмена, рас­стройства кровообращения, изменения баланса витаминов, дисбакте-риоз, повышение потоотделения, трофические расстройства, сопутст­вующие острые и хронические инфекции, травмы, трение, мацерация и др. Под влиянием местных процессов постепенно изменяется реак­тивность организма, что сопровождается определенными иммунобио­логическими сдвигами.

Симптомы, течение. Разноцветный (отрубевидный) лишай проявляется образованием мелких желтовато-коричневых пятен на коже живота, спины, груди, реже плечевого пояса. При поскабливании пятен появляется незначительное отрубевидное шелушение. По­сле смазывания кожи раствором йода пораженные участки выделя­ются более темной окраской.

Паховая эпидермофития наблюдается преимущественно у муж­чин. Локализуется в области паховых складок, мошонки, иногда в межъягодичной складке. Появляется одно или несколько округлых резко очерченных зудящих, особенно ночью, розово-красных пятен, которые увеличиваются по периферии. Периферия очагов резко кон­трастирует с общей поверхностью поражений.

Клинические проявления микозов стоп разнообразны. Наиболее часто встречаются интертригинозные, дисгидротические, сквамозные и стертые формы заболевания. Нередко они осложняются.инфекцией (чаще стафилококковой) и появлением аллергических высыпаний.

Рубромикоз характеризуется гиперкератозом, муковидным шелу­шением в бороздках кожи. Поражает стопы, ладони и ногти, особен­но пальцев стоп, и пушковые волосы. Вызывает аллергические реак­ции.

При поверхностной трихофитии гладкой кожи появляются одно или несколько резко отграниченных правильной круглой формы ярко-красных пятен, быстро растущих по периферии, Пятна имеют диа­метр 4—5 см и больше. По периферии слегка возвышается ярко-красный ободок.

Для микроспории волосистой части головы характерны единич­ные крупные очаги диаметром 5—10 см, резко отграниченные от участков здоровой кожи, волосы, обломанные на расстоянии 3—6 мм от поверхности кожи. Воспалительные явления обычно слабо выра­жены.

Лечение. Методы лечения микозов подразделяются на общие (иммунобиологические) и местные, создающие неблагоприятные усло­вия для роста и развития гриба (высушивающие, усиливающие кис­лую реакцию кожи, антипаразитарные, фунгицидные).

При лечении разноцветного лишая для разрыхления рогового слоя эпидермиса, в котором концентрируется возбудитель, применя­ют кератолитические средства — зеленое мыло, мазь Вилькинсона, жидкость Андриасяна, спиртовой раствор йода, 2—5 % раствор са­лицилового спирта, 20 % эмульсию бензилбензоата, серную мазь, растворы Демьяновича и др.

При обострении микоза стоп, особенно при вторичных высыпа­ниях, внутривенно вводят тиосульфат натрия, глюконат или хлорид кальция, внутрь рекомендуют димедрол, супрастин, диазолин, фенкарол и др. В проведении патогенетической терапии микозов стоп (осо­бенно дерматофитии) и экземы в стадии обострения процесса много общего, поэтому местное лечение в этот период строится в зависимо­сти от явлений экссудации и воспаления пораженных участков с ис­пользованием примочек, паст и др.

Использование борной, салициловой и уксусной кислот при ми­козах создает неблагоприятные условия для развития гриба. Наибо­лее широкий спектр действия имеют препараты, обладающие антипа­разитарными или фунгицидными свойствами. К ним относятся йод, салициловая, молочная, бензойная и другие кислоты, сера, тимол, анилиновые красители и др. Эффективны патентованные противогриб­ковые препараты — микозолон, микосептин, ундецин, декамин, каниестен, цинкундан, амиказол и др. При поражении грибами ногтевых пластинок и волос используют гризеофульвин.

Определенную роль в лечении микозов стоп, микотических пора­жений гладкой кожи (микроспория, трихофития и др.) играют ле­карственные растения. Имеются данные о том, что более 1000 видов высших растений 137 семейств обладают антимикотическим свойст­вом. Некоторые из них прошли экспериментальные и клинические ис­пытания. Ряд лекарственных средств с противомикробным и противопаразитарным действием, используемых в настоящее время, выде­лены из лекарственных растений. Например, салициловая и бензой­ная кислота и их производные были получены из ряда растений; лютенурин — из кубышки желтой семейства кувшинковых; новоиманин —из зверобоя продырявленного; различные фурокумарины — из ряда семейств и др.

Эффективны также пищевые эссенции: миндальная, клубничная, вишневая, кизиловая. В их состав входят разнообразные альдегиды, летучие ароматические вещества, обладающие противомикробными  свойствами. Все они имеют выраженную фунгицидную активность в отношении межпальцевого и красного трихофитона. Из всех эссен­ций наиболее активной оказалась миндальная.

Выраженными фунгицидными свойствами обладает деготь, в ча­стности березовый и сосновый. Чаще всего для лечения дерматологи­ческих больных деготь используют в чистом виде (5—10 % концент­рация) или в комбинации с серой, салициловой кислотой или нафталаном. Нередко деготь входят в состав так называемых ла­ков — коллодиевых растворов дегтя 2—5 % концентрации. Примене­ние в микологической лечебной практике коллодия считают более удобным, чем использование подобных компонентов в виде мази.

Аитимикотическими свойствами обладают также препараты из хвои пихты, эвкалипта прутьевидного, черемухи обыкновенной, топо­ля черного, чистотела большого, горчицы сарептской я др.

Дрожжеподобные грибы рода Candida сапрофитируют на коже и слизистых оболочках (чаще у женщин и детей). Их находят в молоке и молочных продуктах, на фруктах, на предметах, окружающих больного кандидозом, в пыли и воздухе больничных палат и т. д. Будучи почти постоянной флорой человека, они при оп­ределенных условиях могут стать патогенными. Активации дрожжеподобных грибов, помимо длительного применения различных анти­биотиков, способствуют нарушения питания и обмена веществ, глав­ным образом углеводного, авитаминозы и т. д.

Симптомы заболевания, течение. Кандидоз может протекать в виде локального поражения слизистых оболочек и кожи, изолированного поражения органа и генерализованного процесса. Локализованные поражения располагаются в межпальцевых складках кистей и стоп (чаще между III—IV пальцами), в паховых и подмышечных ямках, под молочными железами у тучных женщин и в межъягодичной об­ласти. Поражаются также слизистые оболочки полости рта, влага­лища и наружных половых органов. Заболевание начинается с по­явления мелких пузырьков, на месте которых быстро образуются эрозии с блестящей темно-красной влажной поверхностью. Очаги поражений четкие, с неправильными краями, с каемкой отслаиваю­щегося мацерированного эпидермиса.

Кандидозы слизистых оболочек проявляются разнообразными клиническими формами заболевания (дрожжевой стоматит, кандидомикотические глоссит, ангина, заеда, хейлит и др.) Эти поражения отличаются наклонностью к длительному течению и нередко имеют рецидивирующий характер.

Кроме кожи и слизистых оболочек, дрожжеподобные грибы мо­гут вызывать тяжелые поражения внутренних органов. Наиболее ча­сто при висцеральном кандидозе поражаются пищевод, легкие, тон­кий и толстый кишечник, мочевой пузырь. Значительно реже наблю­даются кандидозы сердца и печени. Тяжесть и глубина нарушений, связанных с основным заболеванием, неадекватность ответных реак­ций организма характеру предшествующей терапии отчасти объяс­няют существующее многообразие в течении и симптоматике канди-дозов.

По частоте среди висцеральных кандидозов на первом месте на­ходятся различные формы поражения пищеварительного тракта. Важнейшими клиническими симптомами распространенного кандидоза пищеварительного тракта являются: понижение аппетита, жже­ние во рту, затруднение (из-за боли) жевания и проглатывания пи­щи, неукротимая рвота, частый жидкий стул, обезвоживание и токсикоз, вздутие кишечника и повышение температуры тела.

Кандидозный сепсис представляет собой генерализованную фор­му кандидоза.

Лечение. Из средств специфической терапии кандидозов ис­пользуют противогрибковые антибиотики: нистатин, леворин, амфотерицин В, амфоглюкамин и др. Из общеукрепляющих мероприятий по­казаны трансфузии плазмы или плазмозамещающих растворов, инъ­екции иммуноглобулинов и др.

Из вспомогательных средств наружно назначают анилиновые красители, 20 % раствор бората натрия в глицерине, жидкость Кастеллани, растворы борной кислоты и нитрата серебра, раствор виоформа, нистатиновую или левориновую мазь, растворы канестена и мазь амфотерицина В.

Антигрибковое действие антисептиков растительного происхождения стало широко применяться после внедрения в медицинскую практику фитонцидов — средств естественного иммунитета высших растений. Установлено фунгистатическое и фунгицидное действие фи­тонцидов лука и чеснока по отношению к 13 штаммам грибов, патогентонных для человека. Вследствие этого фитопрепараты лука и чес­нока применяют при ряде грибковых заболеваний, в частности при кандидозах, как вспомогательное, средство.

В последнее время при лечении различных кожных болезней, в том числе и кандидозов, используют сангвиритрин. Препарат выде­лен из травы маклеи, активен в отношении золотистого стафилококка дрожжеподобных грибов рода Candida albicans. Сангвиритрин при­меняют наружно в виде растворов. Из средств стимулирующей те­рапии назначают биосед по 1 мл под кожу или внутримышечно ежед­невно в течение 20—30 дней, экстракт алоэ, настойки женьшеня, элеу­терококка, заманихи. Применяют сапрал по 0,1 г утром и 0,05 г днем в течение 1—2 мес.

Для вспомогательной терапии назначают сбор из ягод можже­вельника обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, листьев шалфея лекарственного, эвкалипта прутьевидного, цветков ромашки аптечной, календулы лекарственной, почек березы повислой и тополя черного. Для приготовления настоя 1—2 столовые ложки сбора заливают стаканом кипящей воды, кипятят на водяной бане в течение 5—10 мин, настаивают 45 мин и принимают по Уз стакана 3 раза в день после еды. Настой можно использовать для полоска­ния рта. Пораженные участки кожи и слизистой оболочки смазывают хлорофиллиптом, розанолом, настойкой календулы, настойкой бере­зовых почек и тополя, приготовленных в домашних условиях или в аптеке (в соотношении 1:10).

Народные средства лечения кожных заболеваний - действенная помощь официальным лекарственным препаратам.