Лечение купероза в Санкт-Петербурге

От сосудистых патологий страдают миллионы людей мира независимо от пола, расовой принадлежности, национальности, цвета глаз, кожи и волос. В последние годы такая проблема приобретает все более серьезные масштабы, и начинает наблюдаться и у достаточно молодых людей, и даже у подростков. К основным патологиям сосудов можно отнести:

  • Варикозное расширение вен.
  • Винные (родимые) пятна.
  • Гемангиомы.
  • Сосудистые звездочки.
  • Розацеа.
  • Купероз.

Каждое из этих заболеваний требует лечения, которое должно быть не только правильным, но и своевременным, поскольку при запущенном состоянии принять необходимые меры гораздо сложнее. Внешние проявления сосудистых заболеваний могут быть различными. Это могут быть и обычные одиночные расширенные сосуды, звездочки различных размеров, а также пятна на коже разнообразных оттенков красного и синего цвета.

Как проявляется купероз?

Купероз является хроническим заболеванием, часто имеющим наследственную этиологию, но его появление – это результат совокупности многих современных жизненных факторов, которые вызывают изменения общего тонуса поверхностных кожных сосудов.

О начальной стадии заболевания, как правило, говорит обширное и долго не проходящее покраснение кожи лица, вызванное лучами солнца, каким-либо механическим воздействием, перепадами температуры, употреблением очень горячей или острой пищи, горячих напитков, алкоголя. На начальной стадии купероза покраснение кожи сохраняется достаточно долго, иногда до нескольких часов. Часто при этом пациенты жалуются на ощущение сильного тепла на коже или жара, но по истечении некоторого времени все симптомы проходят, как правило, до момента появления новых провоцирующих вспышку заболевания факторов.

Лечение купероза

Современная косметология, как и народная медицина, предлагают достаточно широкий перечень средств и методик лечения купероза различных стадий. Но косметические средства, обширно представленные в продаже в магазинах и аптеках, как и средства, изготавливаемые по рецептам народных целителей, как правило, не дают пациентам необходимого результата, как и любое домашнее лечение купероза, а после некоторых салонных процедур на коже могут остаться небольшие шрамы, или появиться гиперпигментация.

Сегодня одним из наиболее эффективных и малотравматичных способов лечения купероза, не оставляющим после проведения на теле шрамов или рубцов, не причиняющим коже ожогов, является лазерное лечение. Такая процедура позволяет удалить имеющиеся сосудистые узлы и поврежденные сосуды без причинения пациенту боли.

В ходе обработки кожи, пораженной куперозом, применяемый лазерный луч разрушает стенки поврежденных сосудов, запаивая их просветы, устраняя мелкие тонкие сосуды полностью, а более крупные звездочки, как и пятна или гемангиомы при этом становятся более светлыми и значительно уменьшаются в размерах. Следует отметить, что лазерный луч воздействует только на поврежденные сосуды, не затрагивая здоровые, и не травмируя окружающие ткани.

После проведения процедуры удаления купероза лазером обработанные сосуды начинают менять цвет, становятся более темными, что пугает многих пациентов и воспринимается ими, как осложнение состояния. Но это не верно. Именно такой результат и является положительным и говорит о правильности проведенной процедуры. Через несколько дней после проведенной обработки потемневшие сосуды посветлеют, и по истечении двух – трех недель – исчезнут полностью.

Суть методики

Лечение купероза лазером должно проводиться только в специализированных клиниках с применением необходимого качественного оборудования. Суть самого воздействия в том, что лазерный луч, исходящий из установки нагревает кожу пациента – ее поврежденный участок. В ходе этого, находящийся в поврежденных сосудах гемоглобин, нагреваясь, передает стенкам сосудов накопленную энергию, спаивая имеющиеся просветы и разрушая сами стенки. В результате начинает замедляться кровообращение в пораженном участке кожи, что способствует устранению имеющегося капиллярного рисунка, расширенных сосудов, куперозной сетки и сосудистых звездочек.

Современные аппараты для проведения лазерных процедур имеют достаточно чувствительные настройки, а потому позволяют задавать необходимые параметры работы для каждого пациента, и учитывать при этом имеющиеся проблемы и особенности. В ходе процедуры врач полностью контролирует и площадь кожи, которую необходимо обработать, и глубину проникновения лазерного луча.

Противопоказаниями лечения купероза лазером являются:

Профилактика

  • Регулярное проведение курсов специальной мезотерапии с применением препаратов, укрепляющих сосуды.
  • Уход за кожей после удаления купероза лазером должен быть профессиональным, по типу чувствительной тонкой кожи, но с обязательным уклоном на препараты для укрепления сосудов.
  • Хорошим средством профилактики дальнейшего появления купероза станет и аппаратный лимфодренажный массаж, а также легкий вакуумно-роликовый массаж на щадящих режимах работы аппарата.
  • Необходимо применение и препаратов фитотерапии на основе шиповника, конского каштана, арники, в сочетании с приемом витаминов Р и С.
  • В качестве профилактики следует соблюдать определенную диету, исключающую употребление острых и горячих блюд, кофе, крепкого черного чая, алкогольных напитков.
  • В качестве основного домашнего ухода за кожей следует использовать косметические средства, цель которых увлажнить кожу и обеспечить ей необходимую защиту, но следует помнить, что средства для увлажнения кожи следует применять при нахождении в помещении (особенно при сухом воздухе), а защитные кремы следует наносить перед выходом на улицу.
  • В летнее время кожу обязательно необходимо защищать специальными кремами от солнца, но пользоваться ими рекомендуется регулярно, во все сезоны года.
  • Отличной своеобразной гимнастикой для сосудов и кожи являются протирания кожи кубиками льда в утренние часы. Лучше всего для изготовления такого льда использовать отвары трав.
  • Не следует применять скрабы, даже те, которые оказывают мягкое действие. Нужно отказаться и от грубых жестких полотенец.