Лечение кожной аллергии мазями

Мазь от аллергии на коже применяют для устранения симптомов.

Иммунная система человека обладает способностью противостоять и защищать наш организм от проникновения сторонних агентов инфекционного или неинфекционного происхождения, которые после внедрения способны спровоцировать развитие ряда заболеваний или нарушений ухудшающих здоровье человека и качество жизни. Бичом современного общества и медицины считается аллергия, которая проявляется в результате реакции иммунной системы на какой – ни будь раздражитель. Согласно статистическим данным, от аллергии страдает около 80% населения, среди которых 60% дети разного возраста. Симптомы аллергии, как и ее причины, зависят от аллергена проникнувшего в организм, но в любом случаи при появлении первой симптоматики, нужно проводить лечение. Единственным методом лечения аллергии считается устранение контакта с аллергеном, для этого проводят кожные аллергические пробы. но помимо этого нужно применять лекарственные препараты для устранения и облегчения симптомов, которые выпускаются в форме таблеток (антигистаминные) для перорального применения, или крем, мазь от аллергии на коже, для наружного применения. Симптомы аллергии зависят от ее причины, но наиболее характерными считается поражение кожных покровов, на которых появляются различные высыпания неинфекционного генеза.

В лечении кожных высыпаний аллергического происхождения особое место отводится препаратам наружного применения, которые способны уменьшить симптомы болезни, снизить риск осложнений. Наиболее необходима мазь от аллергии детям, кожа у них слишком чувствительна к различным раздражителям, под действием которых происходит поражение слоев эпидермиса, что ведет к длительным воспалительным процессам.

Как действует мазь от аллергии

Перед приминением мази от аллергии детям стоит проконсультироваться с врачом.

Клиника при аллергии на коже может проявиться сразу после контакта с аллергеном или спустя время. Кожная аллергия у ребенка или у взрослого человека чаще сопровождается различными высыпаниями, которые могут покрывать как все тело, так и отдельные участки кожных покровов. Применяя мазь от аллергии на коже, можно снять воспалительный процесс, уменьшить зуд кожных покровов, обезопасить ребенка от всевозможных осложнений, которые могут проявляться после расчесывания сыпи.

Механизм действия мазей и кремов от аллергии зависит от состава препарата, чувствительности действующего вещества к тому или иному раздражителю.

Средства от аллергической реакции на коже делятся на: гормональные и негормональные. Наиболее эффективными считаются первые (в состав, которых входят гормоны) мази или кремы, они оказывают системное действие на организм, проникают в глубокие слои эпидермиса, всасываются в кровь, поэтому могут оказывать воздействие на работу внутренних органов и систем ребенка, вызывая ряд нарушений.

Поэтому врачи педиатры чаще назначают более щадящие средства, которые не содержат гормонов, то есть негормональные препараты. Кроме того гормональные мази и кремы противопоказаны детям до трех месяцев.

Негормональные средства в своем составе содержат натуральные компоненты растительного происхождения или же синтетические вещества, которые не оказывают системного воздействия на организм ребенка, но имеют медленное действие.

Важно! Лечение аллергических реакций мазями позволяет быстро снять кожный зуд, отечность кожи, убрать сыпь, предотвратить ее переход на другие участки кожи. Также мазь или крем от аллергии на коже позволяет улучшить процесс регенерации тканей, ускорить процесс выздоровления.

Эффективные средства от аллергии для детей

Лечение аллергии (дерматита ) должно проводиться комплексно с учетом отсутствия контакта с аллергеном, правильное питание и приеме лекарственных препаратов для внутреннего и наружного применения. Средства от аллергии на коже не в силе вылечить болезнь, но их применение поможет уменьшить или устранить симптомы болезни, сократить риск развития осложнений, тем самым улучшить состояние больного.

Перечень некоторых средств:

  1. Гистан Н – мазь. Синтетический глюкокортикостероидный препарат для лечения аллергических реакций разной этиологии. Назначается детям от 6 месяцев;
  2. Скин-Кап – крем. Он оказывает антибактериальное, антипролиферативное и противогрибковое действие. В его состав входит активированный цинк пиритион, часто назначается детям при развитии дерматитов;
  3. Фенистил – гель. Эффективное средство для лечения кожной аллергии, которое оказывает противозудное, анестезирующее действие. Широко используется в педиатрии для лечения аллергических высыпаний. Применяется детям от 1 месяца. Относится к негормональным препаратам;
  4. Вундехил Крем. Препарат на основе растительных компонентов. Применяется для лечения и устранения аллергических реакций у детей и взрослых;
  5. Элоком. Глюкокортикостероидный препарат для лечения аллергии и других дерматологических заболеваний. Мазь Элоком – это противовоспалительный, противозудный, противомикробный препарат. Применять ее можно только по назначению врача детям после 6 месяцев;
  6. Адвантан. Эффективное средство для лечения аллергии у детей с 4 месяцев. Основными показаниями к применению считается: атопический дерматит, пеленочный дерматит.  детская экзема, нейродермит, аллергический дерматит и другие заболевания.

Помимо вышеперечисленных препаратов для лечения аллергии назначают и другие, которые не менее эффективны, но перед применением любого лекарства нужно ознакомиться с инструкцией по применению и обязательно проконсультироваться с врачом. Важно отметить, что гормональные мази от аллергии можно применять не более 5 – 7 дней. Лечение у детей должно проводиться комплексно и только под присмотром врача. Вместе со средствами для наружного применения, врач назначает антигистаминные препараты для перорального приема: Супрастин, Эриус, Тавегил, Зодак, Цитрин и другие, которые уменьшают зуд кожи, снимают воспаление, предотвращают прогрессирование болезни. Антигистаминные препараты выпускаются в форме таблеток (для взрослых) и форме суспензий (для детей). Курс лечения и дозы препаратов зависят от тяжести болезни, возраста и массы тела ребенка.