Лечение кожи растениями по народным рецептам

автор Мосолкова Г. фото Зиборов Т.Ю.

Многие заболевания, расстройства внутренних органов и систем вызывают изменения на коже. Не зря говорят, что кожа является зеркалом, которое отражает состояние здоровья человека в целом.

С древних времён люди наблюдали за животными, которые лечились с помощью растений. и тоже научились применять дары флоры для поправки своего здоровья. Общество неуклонно развивается, но лечение растениями сейчас не менее актуально. Используя силу разных целебных растений, и мы с вами можем применить старинные народные рецепты. Поможем же нашему организму, чтобы он был здоровым без лекарств.

Лечение гнойничков

При гнойничковых поражениях кожи, или пиодермии, помогает обыкновенный картофель. Очищенный от кожуры картофель нужно натереть на тёрке. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4 раза, и прибинтовать её к пораженному участку кожи. Через 2 часа пропитанную картофелем салфетку снять и заменить другой.

К гнойничкам можно прикладывать и натёртую свёклу.

Используют также настойку из свежих листьев алоэ.

Пораженные участки кожи можно протирать и такой смесью: 10 г травы чистотела и 100 мл подсолнечного или яичного масла.

Рецепт мази «Цегил»

Об удивительной мази "Цегил" я услышала впервые лет 20 назад.

У нашего соседа в Запорожье, Николая Ивановича, признали рак пищевода. Операцию он делать отказался, - сказал, что уже старый. В то время ему было 75 лет.

Состав этой мази и рецепт её приготовления я взяла у этого соседа 3,5 года назад. Но дала честное слово, что никому не расскажу, пока он жив.

Полгода назад Николай Иванович умер на 97-м году жизни.

Для приготовления мази "Цегил" нужно иметь смолы нескольких деревьев (кедра. лиственницы. сосны. ели, пихты. туи ), чагу, плёнку от икры осетра, жир белого медведя.

Смолу нужно брать от комля спиленного дерева. Чурки отпиливают где-то на 20см. Затем их рубят на тонкие поленья. К каждому из шести полешек на расстоянии 5-7см привязывают осетриную плёнку вместе с жиром белого медведя. Жир берётся только со шкуры медведя (при выделке шкуры).

Под каждое полено ставят баночку или тарелку. После чего полешко поджигают. В подставленную емкость начинает капать смола вместе с перетопленным жиром.

Затем смолы с жиром в равных количествах смешивают и добавляют чагу, измельченную в кофемолке. Переливают в посуду и держат на водяной бане 2-3 часа; далее процеживают через марлю. Вот мазь "Цегил" и готова.

От своего заболевания - рак пищевода - сосед принимал эту мазь таким образом. Брал бинтик 1х2 см, намазывал на него немножко мази (объемом как две спичечные головки), свертывал бинт и клал его за губу. Говорил, что со слюной мазь постепенно поступает в организм. Через 1,5-2 часа он выплевывал отработанный бинт, а часа через два опять закладывал марлечку с мазью за губу. Через два года сосед вылечился, и его сняли с учета по онкологическому заболеванию.

Теперь у меня мазь «Цегил» всегда в доме. Появились прыщи на лице – мажем. Заметим лишаи у людей или у собак и кошек - тоже применяем эту мазь. Помогает она при псориазе, язвах, нарывах. Испытано это средство и при ожогах. Не только наступает быстрое заживление, но и отсутствует стянутость кожи, исчезают рубцы.

Лечение грибковых поражений кожи

Немало проблем вызывают грибковые поражения кожи, или микозы. Здесь также немало народных средств излечения этих болезней.

Можно, например, протирать пораженные места соком лука.

А чесночные компрессы лечат такие грибковые заболевания, которые вообще плохо поддаются лечению. Помимо применения чесночных компрессов, следует также принимать препараты чеснока внутрь. Помогают чесночный чай, чесночный отвар, чесночная настойка. Результат виден через 4-5 дней.

Всем садоводам известна мята перечная, которая широко используется для изготовления пряностей и заваривания ароматного травяного чая. Если истолочь листья мяты вместе с поваренной солью, и готовую смесь проложить между пальцами на 1 час, - то грибок исчезает буквально после нескольких процедур.

Лечение жирной кожи

Немало людей страдает от того, что у них жирная кожа. И из этого положения есть выход. Здесь потребуется пучок свежей петрушки.

Вымыть петрушку, мелко нарезать и залить водой, довести до кипения, процедить. Теплую кашицу через марлю приложить к лицу на 30 минут. Затем лицо протереть водой, но не мыть. Процедуру повторять 3 раза в неделю.

Отваром из листьев петрушки протирать кожу лица ежедневно.

А можно приготовить картофельное пюре и влить в него травяного молока.

Травяное молоко готовится так: взять по 1 чайной ложке травы хвоща полевого и травы зверобоя, залить 0,5 стакана кипящего молока и настоять 10 минут. Смешать с картофельным пюре и сделать маску, которую наложить на лицо на 15-20 минут. После того, как снимете маску, лицо умыть чуть подкисленной водой.

И капуста в таком деле сгодится. Нужно натереть капусту на тёрке или пропустить через мясорубку, добавить толокно. Смесь наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

Эффективна против жирной кожи и настойка из 2 свежих огурцов.

Натереть огурцы, залить 0,5 стакана водки, хорошо перемешать и оставить в стеклянной банке на 7 дней настаиваться. Потом процедить через марлю в два слоя, отжать. Смоченную полученной настойкой марлю наложить на лицо на 15-20 минут. Это средство хорошо стягивает поры кожи, уменьшает сальность; лицо становится светлее.