Шелушение кожи на лице у мужчин

Привлекательность внешнего вида мужчины — это его здоровая кожа лица. Покраснения, гнойники, раздражительность, зуд, шелушения иногда носят временный характер. И в этот период сила сильной половины убывает: снижается уверенность в себе и самооценка. Мужчина начинает комплексовать по поводу нездорового лица. Каковы причины шелушения кожи? Что делать, если она шелушится?

Причины шелушения кожи

Следует отметить, что кожа мужчин в отличие от женской защищена гораздо лучше от внешних воздействий. Поэтому редко причинами шелушения у сильной половины могут быть солнце и ветер.

А вот частое использование мыла такой причиной может стать, поскольку оно состоит из смеси масел и щелочи. Щелочь хорошо очищает, но её избыток просто смывает верхний шар кожи. Чтобы он восстановился, потребуется как минимум пару часов. За этот период кожа мужчины становится уязвимой к бактериям и поэтому начинает шелушиться.

Это происходит чаще при использовании некачественного, дешевого мыла. Лучше применять для умывания увлажняющие средства в виде геля или жидкого мыла.

Более серьезной причиной шелушения кожи может стать инфекция: бактериальная, вирусная, грибковая. Иногда на состоянии мужской кожи отображаются и внутренние болезни. Шелушение является симптомом многих кожных заболеваний. Именно поэтому нужно незамедлительно обратиться за помощью к дерматологу. Только правильно установив причину шелушения, можно грамотно и оперативно устранить проблему.

Обычно шелушение лица мужчин наблюдается при таких болезнях:

    Атопический дерматит либо нейродермит. Это аллергическое заболевание с симптомами зуда и высыпаниями. Псориаз. Эта болезнь связана с нарушениями ЦНС. Шелушения при псориазе имеют вид красных пятен с небольшими чешуйками. Экзема. Заболевание возникает по причине нарушений центральной нервной системы. При экземе шелушение сопровождается и сильным зудом, выделением экссудата. Себорея. Возникает себорея при нарушении функций сальных желез по причине несбалансированности рациона, при гормональных сбоях. Характерными признаки болезни являются уплотнение кожи, расширение пор лица, его землистый цвет.

Микоз. Природа этого заболевания грибковая. Болезнь поражает ногти, волосы и кожу. Шелушащиеся очаги сопровождаются зудом, покраснением.

Что делать?

Итак, первое, что следует предпринять, — сходить к дерматологу. Вначале врач осмотрит вас визуально. Если возникнет необходимость, направит на лабораторную диагностику и микровидеодиагностику кожи. После окончательной постановки диагноза дерматолог назначает терапию и выписывает нужные лекарства.

Когда же признаков заболеваний не выявлено и причиной шелушения являются неправильное питание либо мыло, то устранить проблему можно и в домашних условиях. Обычно шелушение происходит при дефиците витаминов группы В. Они содержатся в рисе и овощах, рыбе и курятине, орехах и яйцах, молочных продуктах и хлебе. Поэтому следует обогатить рацион этими продуктами. Конечно, можно пропить и поливитамины для здоровья кожи, но натуральные витамины с пищи усваиваются гораздо быстрее и эффективней.

На фоне изменения рациона стоит проделать и ряд косметических процедур. Начните с приобретения увлажняющего качественного мыла. Сделайте пилинг из меда и соли в пропорции 1:1. Сначала приложите к лицу горячий компресс в виде полотенца и затем нанесите вышеуказанный состав на кожу, помассируйте его аккуратно и смойте. После этой манипуляции обязательно нанесите на кожу оливковое масло. Помассажируйте и оставьте на 30 минут. В нем содержатся витамины А и Е, которые по праву считаются в косметологии витаминами красоты и катализаторами здоровья кожи. Возможно, их в вашем ежедневном рационе тоже не хватает.

Можно на ночь, после очистки кожи, смазывать лицо качественным сливочным маслом.

Если вы не хотите прибегать к рецептам народной медицины, которые действуют дольше по сравнению с препаратами официальной медицины, то можно попробовать применить аптечные лекарства. Эффективным средством борьбы с шелушением кожи мужчин служат средства на основе декспантенола. Скорее всего, дерматолог их вам и выпишет, не обнаружив серьезных заболеваний в организме. Пеной-спреем рекомендуется мазать лицо трижды в день до исчезновения симптомов шелушения.

Итак, шелушение является разрешимой проблемой при условии своевременного начала лечения.